Почта договорилась с областью

В пятницу, 27 октября, между управлением федеральной почтовой связи (УФПС) Петербурга и Ленобласти (филиал ФГУП «Почта России») и региональным отделением общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» по Ленобласти было подписано соглашение, на основании которого в первом квартале 2007 года будет рассмотрено решение о частичном финансировании отделений почтовой связи со стороны муниципального бюджета Ленобласти на период с 2007 по 2010 год. Данное соглашение направлено на развитие и модернизацию социальных аспектов работы почты. Собственные проекты в свою очередь остаются полностью на обеспечении по стороны ФГУП «Почта России». В частности, это касается проекта «Электронная Россия», последней инициативой в рамках которого является организация на территории почтовых отделений терминалов моментальной оплаты.

ФГУП «Почта России» - национальный почтовый оператор, созданный в соответствии с концепцией реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, утвержденной распоряжением Правительства РФ в июне 2002 года. В 2005 году Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области присоединилось к структуре ФГУП «Почта России». Сегодня в структуре УФПС Петербурга и Ленобласти (филиал ФГУП «Почта России») - 24 почтамта (7 в городе и 17 в области), которым подчиняются порядка 850 отделений, 542 из которых расположены в Ленобласти, из них 376 – в сельской местности. Штат филиала насчитывается более 12 тыс. человек, из них 4,2 тыс. работают в Ленобласти.

В прошедшую пятницу между УФПС Петербурга и Ленобласти (филиал ФГУП «Почта России») и региональным отделением общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» по Ленобласти было подписано соглашение «О взаимном сотрудничестве». На его основании в первом квартале 2007 года будет рассмотрено решение о частичном финансировании отделений почтовой связи со стороны муниципального бюджета Ленобласти. В рамках данного соглашения будет реализовываться проект целевой региональной программы развития и модернизации сети почтовой связи на территории области в период с 2007 по 2010 год. Отметим, что сегодня финансирования местного филиала полностью идет из федерального бюджета ФГУП «Почта России». После принятия соответствующего постановления к этому добавится финансирования из муниципального бюджета Ленобласти. В результате в процентном отношении инвестиции разделятся следующим образом: 90 % - ФГУП «Почта России» и 10 % - муниципалитет Ленобласти. Данная добавка к финансированию направлена в первую очередь на решение социальных аспектов, связанных с работой почты. Будет проведена частичная реконструкция отделений почтовой связи по Ленобласти (на это будет выделено 150 млн рублей), также в 2007 - 2009 годах планируется открытие 12 новых отделений (здесь сумма инвестиций составит 5,2 млн рублей из бюджета ФГУП «Почта России» и 0,9 млн рублей из местного муниципального бюджета), замена 107 единиц транспорта (60 млн рублей), работа с персоналом.

Что же касается собственных проектов ФГУП «Почта России», то они по-прежнему останутся на полном финансировании со стороны самой компании. В частности, это касается проекта «Электронная Россия». Напомним, что сегодня в его рамках развиваются такие направления, как «КиберДеньги» (электронные денежные переводы) и «КиберПочта» (организация на территории отделений почтовой связи пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД)). На данный момент по Петербургу и Ленобласти оборудовано более 400 ПКД, 208 из них – в области. По плану на 2008 год, по словам директора (УФПС) Петербурга и Ленобласти (филиал ФГУП «Почта России») Игоря Самылина, ПКД планируется оборудовать все отделения почтовой связи филиала. Наиболее востребованы ПКД в области, средняя стоимость часа работы в ПКД составляет 30-40 рублей. Также на данный момент в отделениях почтовой связи идет установка терминалов моментальной оплаты pin-pad, с их помощью можно опалить услуги сотовой связи и доступа в Интернет. До конца этого года планируется установить порядка 250-300 подобных терминалов.

Среди других проектов ФГУП «Почта России» можно отметить услуги «Отправления 1-го класса», «On-line-подписка» и др. (см. выпуск новостей от 26 января 2006 г.). Также в апреле этого года после реконструкции открылся большой операционный зал петербургского главпочтамта, где были организованы 10 точек доступа в Интернет, хот-спот Wi-Fi, система бронирования очереди (см. выпуск новостей от 3 апреля 2006 г.).

Напомним, что летом этого года было объявлено о вводе в эксплуатацию в 2007 году центра автоматической сортировки корреспонденции, который расположился в Петербурге на ул. Софийская. Строительство центра – совместный проект «Почты России» и Siemens AG. Последняя будет осуществлять поставки современного оборудования, позволяющего считывать рукописный текст (место нахождения адресата письма) на конверте без индекса. Напомним, что протокол о намерениях по строительству АСЦ в Петербурге партнеры подписали еще 28 июня 2005 года в рамках 7-го Международного форума «Почтовая Тройка – 2005» (см. выпуск новостей от 29 июня 2005 г.). Отметим, что проект центра разрабатывался эксклюзивно для России, он должен стать крупнейшим подобным центром в Европе. Его мощность составит 3 млн отправлений в сутки, а в зону обслуживания центра будут входить Петербург, Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Стоимость проекта составляет около $25 млн (см. выпуск новостей от 27 июля 2007 г.). Ранее датой запуска центра в работу сначала называлось следующее лето, сегодня событие ориентировочно переносится уже на декабрь 2007 года. По словам пресс-секретаря УФПС Петербурга и Ленобласти (филиал ФГУП «Почта России») Анатолия Поваженко, это связано с юридическими аспектами переоформления земли, где ведется строительство, из муниципальной в федеральную собственность.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Регулирование, Финансы