Почта централизует корреспонденцию

Вчера, 26 июля, на пресс-конференции директора управления федеральной почтовой связи Петербурга и Ленобласти (филиал ФГУП «Почта России») Игоря Самылина было объявлено о вводе в эксплуатацию летом 2007 года сортировочного центра в Петербурге стоимостью около $25 млн. Представитель почтового ведомства рассказал также о новой системе доставки почты в регионе и прокомментировал недавние изменения в ее работе.

По словам Игоря Самылина, запуск в эксплуатацию автоматического сортировочного центра (АСЦ) ФГУП «Почта России» в Петербурге состоится летом 2007 года. Его мощность составит 3 млн отправлений в сутки, а в зону обслуживания АСЦ будут входить Петербург, Ленинградская, Псковская и Новгородская области.

Строительство центра – совместный проект «Почты России» и Siemens AG.  Последняя компания будет осуществлять поставки современного оборудования, позволяющего  считывать рукописный текст (место нахождения адресата письма) на конверте без индекса. Напомним, что протокол о намерениях по строительству АСЦ в Петербурге партнеры подписали еще 28 июня 2005 года в рамках 7-го Международного форума «Почтовая Тройка – 2005» (см. выпуск новостей от 29 июня 2005 г.).

До сих пор сортировка писем проводилась вручную. Потребности ФГУП «Почта России» составляют около 60 подобных центров по всей России, причем 25 из них компания намерена построить до 2014 года. Финансирование строительства ведется за счет кредитов в размере 100 млн евро, полученных ФГУП в западноевропейских банках. Пока АСЦ строятся только в Москве и Петербурге, но в Северной столице центр будет введен в эксплуатацию даже раньше, чем в Москве, так как, по словам Игоря Самылина, «наш город по масштабам работы почты меньше и апробировать новую систему обработки корреспонденции проще». Автоматизация также ускорит обработку почты. При вводе в эксплуатацию центра сократятся сроки доставки корреспонденции: в пределах Петербурга письмо будет путешествовать в пределах одного дня, из Петербурга в Москву – 3 дня. «На тарифах это не скажется, модернизация доставки писем в городе не требует серьезных финансовых вложений», - отметил Игорь Самылин. Проект освободит около 200 рабочих мест, так как четвертый сортировочный цех будет полностью ликвидирован. Его работникам предложат занять вакансии операторов в почтовых отделениях. Освободившиеся площади в почтовых отделениях, где сегодня трудятся сортировщики, могут быть переданы под расширение клиентских залов.

Для эксперимента с 1 июля новая схема доставки корреспонденции адаптируется в Сестрорецком, Пушкинском и Центральном районах. Работа служащих почты приближена к ситуации, как если бы автоматическая система сортировки уже существовала. Эти проекты позволили протестировать организацию процесса доставки в новых условиях, однако это сказалось на работе почте в Центральном, Василеостровском и Адмиралтейском районах. «Из-за большого потока входящей корреспонденции почтальоны, а это в основном, пенсионеры, не справились с поставленными задачами. Сейчас ситуация нормализуется. На помощь по сортировке и доставке корреспонденции привлечены студенты профильного колледжа и лицея, местного университета телекоммуникаций и курсанты военной академии», - сообщил Игорь Самылин.

Напомним, что уже больше года управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области является филиалом ФГУП «Почта России». За этот срок петербургские почтовики реализовали ряд новых услуг: «КиберПочта», «КиберДеньги», «Отправления 1-го класса», «On-line-подписка» и др. (см. выпуск новостей от 26 января 2006 г.). В рамках общероссийского проекта «КиберПочта» на территории Петербурга и Ленинградской области в почтовых отделениях было открыто более 350 пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКДИ), а всего на сегодня работают более 400 ПКДИ. В апреле этого года после реконструкции открылся большой операционный зал петербургского главпочтамта, где были организованы 10 точек доступа в Интернет, хот-спот Wi-Fi, система бронирования очереди (см. выпуск новостей от 3 апреля 2006 г.).

В структуре местного управления – 24 почтамта (7 в городе и 17 в области), которым подчиняются 833 почтовых отделения (около 300 и 500 соответственно). Штат филиала составляет 12 тыс. человек.

Рубрики: Торговые сети, Оборудование, Регулирование, Финансы