«Большой» Интернет. Идет в школы Северо-Запада

Компания «РТКомм.ру» и межрегиональный оператор ОАО «Северо-Западный Телеком» в рамках реализации национального проекта «Образование» подключат к сети Интернет более 3,3 тыс. школ в СЗФО, из них 1704 – до конца этого года.

Напомним, что в Российской Федерации в соответствии с инициативами Президента РФ, объявленными в сентябре 2005 года, в 2006 - 2007 годах предусмотрена реализация приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО). Он включает в себя следующие направления: «Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования», «Внедрение современных образовательных технологий», «Создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня», «Повышение уровня воспитательной работы в школах» и «Развитие системы профессиональной подготовки в армии». Одним из основных мероприятий по направлению «Внедрение современных образовательных технологий» является подключение 20 тыс. школ к сети Интернет (по 10 тыс. школ ежегодно) и оснащение ежегодно не менее 2,5 тыс. школ компьютерными классами.

В сентябре текущего года по итогам тендера был подписан государственный контракт между Федеральным агентством по образованию и компанией «РТКомм.ру» (входит в группу «Синтерра») об обеспечении доступа к Интернету образовательных учреждений РФ. До окончания 2006 года планируется подключить к глобальной сети не менее 18 тыс. образовательных учреждений, в 2007 году – около 35 тыс. Сумма контракта составила 3 млрд рублей, причем, в 2006 году будет выделен 1 млрд рублей, в 2007 году – 2 млрд рублей. Оплата трафика до конца 2007 года для всех подключаемых школ включена в контракт. Вопрос обновления парка компьютеров будет решаться в 2007 году в случае выделения федерального финансирования.

ОАО «РТКомм.ру» было создано в 2000 году. Основная специализация этого оператора связи – предоставление услуг выделенного доступа в Интернет. При этом компания контролирует более 50 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. «РТКомм.ру» оказывает услуги как операторам связи и интернет-провайдерам, так и корпоративным клиентам. Магистральная сеть компании построена на базе технологии MPLS/VPN. Дата-центры РТКомм расположены в Москве, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Региональные представительства – «РТКомм-Сибирь», «РТКомм-Юг», «БашРТКомм».

Партнером по реализации проекта «Образование» в СЗФО, согласно заключенному договору с компанией «РТКомм.ру», выступает ОАО «Северо-Западный Телеком». В обязанности СЗТ входит организация виртуальных каналов связи на скорости не ниже 128 кбит/с от образовательных учреждений до региональных узлов доступа «РТКомм.ру», круглосуточное предоставление в пользование и техническое обслуживание этих каналов, установка и настройка оконечного оборудования в школах.

Компания «СевероЗападный Телеком» предоставляет телекоммуникационные услуги, включая местную и внутризоновую телефонную связь, услуги передачи данных, доступа в Интернет, аренды каналов и др. СЗТ также обеспечивает возможность доступа к услугам междугородной (международной) телефонной связи операторов дальней связи. Лицензионная территория компании охватывает территорию СЗФО площадью 1,7 млн кв. км, где проживают 13,7 млн человек. Монтированная емкость телефонной сети составляет 4,8 млн номеров. Уровень цифровизации местной сети – 54,9 %.

На настоящий момент СЗТ уже подключил к сети Интернет по широкополосному доступу 530 школ. До конца 2006 года будут продолжаться работы по подключению тех школ, где уже существует техническая возможность организации широкополосного доступа к сети Интернет. В 2007 году скоростной доступ к образовательным ресурсам получат школы в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, для чего будут использованы наземные системы спутниковой связи и технологии радиодоступа. За два года планируется подключить в Архангельской области и НАО - 538 школ, в республике Карелия – 312, в республике Коми – 286, в Вологодской области – 637, Калининградской – 112, Ленинградской – 396, Мурманской – 245, Новгородской – 287, Псковской – 395, в Петербурге – 77 школ.

Напомним, что мероприятия, проводящиеся в рамках ПНПО, не первая попытка обеспечить школы СЗФО выходом в Интернет. Так, в 2002 году была создана «Ленинградская областная корпоративная образовательная сеть» (ЛОКОС), которой к концу 2005 года было охвачено около 40 учреждений системы образования Ленинградской области (см. выпуски новостей от 17 августа 2005 г. и от 13 января 2006 г. ).

Также в 2002 году стартовала федеральная программа по оснащению спутниковой связью сельских школ в удаленных районах («Развитие единой образовательной информационной среды по созданию телекоммуникационной спутниковой системы удаленного доступа школ к информационным образовательным ресурсам») – ею занимался «Вузтелекомцентр». К маю 2006 года в ее рамках было подключено более 9,5 тыс. школ на территории РФ (из них около 400 – в СЗФО). Все они оснащены приемными станциями VSAT (на них возможна организация вещательных услуг, для организации доступа в Интернет приходится использовать дополнительные способы организации обратного канала), однако сейчас разворачивается сеть более чем из 200 приемопередающих наземных станций (см. выпуск новостей от 31 мая 2006 г.). Кроме того, в рамках программы был построен распределенный центр спутникового доступа (NOC, или «хаб») «Вузтелекомцентра» на базе оборудования Hughes Network Systems и установлена 7-метровая антенна в Ku-диапазоне – для работы со спутником «Ямал–200». Также была установлена система управления VSAT-сетями фирмы Ems-Technologies. На базе этого оборудования было создано действующее ядро системы доступа образовательных учреждений к информационным ресурсам, охватывающее 6 из 7 федеральных округов (Европейская часть России, Уральский и часть Сибирского федеральных округов). Это ядро подключено как сегмент к отраслевой телекоммуникационной сети RUNNet.

В свое время в Петербурге школы к сети Интернет подключал и Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» - к концу 2005 года было охвачено более 200 школ (см. выпуск новостей от 10 ноября 2005 г. ). Первым в 1997 году стал физико-математический лицей №239 (финансировал проект Фонд Сороса). В 2000 - 2001 годах гранты на подключение школ к Интернету получили несколько районов Петербурга. Финансирование осуществлялось Фондом Сороса при софинансировании депутатов городского Законодательного Собрания. Тогда было реализовано несколько пилотных проектов в Центральном, Петроградском, Фрунзенском и еще нескольких районах, где было подключено по выделенным линиям «кустами» от пяти до десяти школ, часть районов включилась в RUNNet, а часть – в сеть СПбГУ. В 2003 году в рамках программы развития информатизации образования в Петербурге на 2002 – 2005 годы были подключены на базе волоконно-оптических линий школы Приморского района (более 60), в 2004 – Василеостровского, а позже и других районов Петербурга. Финансирование осуществлялось из федерального бюджета.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры, Регулирование, Финансы