Эрикссон объявил об итогах 2-го квартала 2004 года

Сегодня компания "Эрикссон" опубликовала глобальный финансовый ответ за второй квартал. Он свидетельствует об устойчивых показателях прибыльности компании. Уровень объема заказов и величина чистых продаж превзошли ожидания.

Основные положения  отчета за 2 квартал 2004 года:        
 - Объем чистых продаж вырос на 18% по сравнению с 2-м кварталом прошлого года,
 - Валовая прибыль увеличилась и составила 47.8% (по сравнению с величиной 35.1% во 2-м квартале прошлого года)
 - Заметно увеличился показатель операционной эффективности компании - операционная прибыль составила  22.8% (по сравнению с 0.8% во 2-м квартале прошлого года), не включая разовый доход в размере 0.3 млрд. шв. крон .
 - Скорректированная валовая прибыль после финансирования увеличилась и составила 7.8 млрд. шв. крон  (по сравнению с 0.2 млрд. шв. крон  во 2 квартале прошлого года)
 - Чистая прибыль за 2-й квартал составила 5.3 млрд. шв. крон  (по сравнению с убытком -2.7 млрд. шв. крон  год назад),
 - Суммарная чистая прибыль за первые 6 месяцев 2004 года составила 8.3 млрд. шв. крон  (по сравнению с убытком  -7.0 млрд. шв. крон год назад)
 - Доходность на одну акцию выросла по сравнению в первым кварталом и составила 0.33 шв. кроны (в то время, как год назад убытки по каждой акции составляли -0.17 шв. кроны) 
(средний курс шведской кроны за первое полугодие 2004: 1$ = 7,47 шв. Кроны или 1шв крона = 0,134 $)

Итак, объем заказов во 2-м квартале вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом величина объема заказов по результатам двух квартальных отчетов  этого года (за первый и второй квартал 2004 года) - стабильна и примерно одинакова. Объем чистых продаж вырос на 18% по сравнению с 2-м кварталом прошлого года. При этом наблюдается  рост объема чистых продаж по сравнению с прошлым кварталом текущего года на 16%, что объясняется  активным развертыванием сетей третьего поколения (3G), дальнейшим расширением емкости сетей GSM и проектами по переводу GSM-сетей в EDGE.  Определенное негативное влияние на величину объема продаж оказывает колебание валютного курса; потери величины объема продаж из-за колебаний курса составляют около 6% в год.
 
Валовая прибыль увеличилась и составила 47.8% (по сравнению с величиной 35.1% во 2-м квартале прошлого года)  как результат постоянной работы Эрикссон по совершенствованию операционной эффективности, повышению объемов продаж и рационально сформированному портфелю продуктовых предложений для рынка. Таким образом, объявленная ранее цель  компании по снижению операционных расходов - а именно, величина 33,1 млрд. шв. крон была достигнута в конце текущего квартала,  то есть на один квартал ранее, чем планировалось.

Скорректированная валовая прибыль после финансирования составила 7.8 млрд. шв. крон  (по сравнению с 0.2 млрд. шв. крон  во 2 квартале прошлого года), включая разовый доход в размере 0.3 млрд. шв. крон. Колебание валютного курса в этом квартале по сравнению с прошлым годом вызвало эффект потери величины операционной прибыли валовой прибыли на -0.7 млрд. шв. крон 

Поток движения наличных средств до финансирования составил 4.3 млрд. шв. крон  (по сравнению с 5.1 млрд. шв. крон  год назад). Постоянное внимание к улучшению эффективности работы позволило держать рабочий капитал на почти постоянном уровне, несмотря на возросший объем продаж. Финансовое положение Эрикссон стабильно и продолжает последовательно укрепляться за счет разницы между финансовыми активами и пассивами компании, то есть за счет положительной величины потока движения наличных средств в размере 31.7 млрд. шв. крон 

Комментарии Карла Хенрика Сванберга, Президента и CEO Эрикссон:

"Доверие вернулось в телекоммуникационную индустрию. Движущими силами для нас стали активное развертывание сетей третьего поколения (3G), дальнейшее расширение емкости сетей GSM и проекты по переводу GSM-сетей в EDGE", - отметил Карл Хенрик Сванберг, Президента и CEO Эрикссон. -  "За счет реализации новых контрактов и соглашений на расширение уже существующих сетей во всех регионах мира мы превращаем в реальный капитал технологическое первенство Эрикссон, а также нашу огромную базу построенных сетей и мощные позиции на развивающихся рынках.  Подтверждением признания конкурентоспособности  наших профессиональных услуг стали восемь новых контрактов на передачу управления и хостинга сетей мобильной связи от операторов к специалистам Эрикссон. 

Мы демонстрируем здоровый рост по всем технологическим направлениям. Стремление всей организации совершенствовать операционную эффективность работы дает мощные результаты. Объем продаж превысил ожидания, и это стало отличным стимулом для стремления к нашей цели - стать лучшими в нашем классе по величине валовой прибыли. Сейчас мы достигли того положения, в котором запланированные инвестиции в научные исследования и поддержку заказчиков смогут обеспечить укрепление лидирующего положения на рынке и дальнейший рост прибыльности бизнеса.

Темпы развертывания сетей третьего поколения ускорились из-за появления большого числа коммерчески доступных телефонов 3G.  Опыт Эрикссон по  внедрению предварительной фазы сетей WCDMA/CDMA2000 заставляет нас уделить особое внимание расширению предложения для заказчиков и увеличению емкости систем. Мы укрепим свое нынешнее лидирующее положения в поставках 3G за счет запуска решения "Ericsson WCDMA Evolved" (Эволюция WCDMA от Эрикссон), имеющим функции HSDPA. Это станет логическим эволюционным шагом, открывающим реальные возможности широкополосной передачи данных по мобильной сети со скоростью до 14 Мб/сек.

Стало очевидным, что абоненты хотят получать один и тот же широкий набор услуг и приложений без ограничений, независимо от того, какой связью они пользуются - мобильной или фиксированной. Наши решения "end-to-end", основанные на слиянии различных услуг и различных сетей, помогают нашим заказчикам - операторам сетей - соответствовать ожиданиям своих абонентов. Обширный опыт Эрикссон в области фиксированной связи, наши передовые технологии для проводной связи и знания в области IP - это важные компоненты успеха в обеспечении понятными и доступными решениями, как частных пользователей, так и профессионалов.  

Мы намерены укрепить нашу позицию поставщика N1 на мировом рынке инфраструктуры за счет понимания ожиданий абонентов, самых высоких в отрасли инвестиций в научные разработки, операционной эффективности бизнеса, инновационности решений и чутких партнерских отношений с нашими заказчиками," - заключил Карл Хенрик Сванберг.

Прогнозы на будущее

Рост трафика в сетях мобильной связи по всему миру должен вызвать небольшой рост на мировом рынке мобильных систем.  В дополнение к этому росту, операторы, вкладывавшие в свои сети в последние несколько лет  достаточно ограниченные инвестиции, сейчас начинают активно инвестировать. Это создает дополнительный эффект роста на рынке мобильных систем. Данный эффект дополнительного роста продолжается и сегодня, но он должен уменьшаться  со временем. Все оценки относятся к сравнению 2004 года с 2003- м и измеряются в долларах США.

В отчете за первый квартал 2004 года мы сообщили, что "мы ожидаем, что глобальный рынок мобильных систем в 2004 году,  измеренный в долларах,  будет демонстрировать небольшой (от невысокого до умеренного) рост по сравнению с 2003 годом. Кроме того, существует фактор роста инвестиций операторов, которые замораживали инвестиции в свои сети на протяжении последних лет. "

Мы укрепились в своем мнении о том, что на рынке профессиональных услуг, величина которого также измерена в долларах,  ожидается продолжение роста заметного роста.

Наше технологическое лидерство и присутствие по всему миру сформировали успешное положение Эрикссон на рынке, что позволяет нам активного использовать  новые возможности, открывающиеся на рынке.

Полный текст доступен на www.ericsson.com/investors/financial_reports/2004/6month04.shtml

Рубрики: Мобильная связь, Финансы