"Торжокский вагоностроительный завод" завершил комплексную автоматизацию

На ОАО «Торжокском вагоностроительном заводе» («ТорВЗ») внедрена система управления инженерными данными Appius-PDM на платформе «1С:Предприятие 8.0». Эта конфигурация дополнила систему «1С:Управление производственным предприятием 8.0» в области конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). Таким образом, осуществлена комплексная автоматизация машиностроительного предприятия на единой платформе, включающая в себя контуры КТПП, управления и учета. В результате реализации проекта оптимизировано качество изделий, ускорен запуск в серийное производство новой и модифицированной продукции.

«ТорВЗ» создан в 1916 г. в г. Торжок (Тверская область), специализирующийся на производстве вагонов электропоездов. Сейчас на заводе работает более 1150 человек. На предприятии используются гибкие технологические процессы, позволяющие в короткие сроки готовить производство к выпуску новой техники, переходить с одной базовой модели на другую.

В 2004 г. на предприятии стартовал проект по внедрению комплексной системы на базе «1С:Управления производственным предприятием 8.0». С помощью этого решения на заводе были автоматизированы все основные учетные и управленческие процессы. В 2006 г. руководство «ТорВЗ» приняло решение о расширении системы и включении в единое информационное пространство участка конструкторско-технологической подготовки производства.

Перед службой ИТ предприятия была поставлена задача обеспечения согласованного между конструкторскими, технологическими, плановыми и производственными службами процесса разработки и изготовления изделий. Система должна была функционировать в рамках единой среды управления проектом, версиями, данными и документацией по изделиям. Для решения этой задачи на заводе была внедрена система управления инженерными данными Appius-PDM, разработанная компанией Appius.

Поскольку Appius-PDM разработан на платформе «1С:Предприятие 8.0» и специалистам не пришлось тратить время на интеграцию разнородных систем, проект был реализован в короткие сроки. Сейчас к работе в Appius-PDM приступили технологи предприятия. Автоматизировано два рабочих места, планируется расширение до десяти. Для быстрого ввода системы в эксплуатацию был выполнен перенос спецификаций номенклатуры в структуру Appius-PDM.

В результате реализации проекта на предприятии создана единая система, связывающая между собой все основные бизнес-процессы завода, обеспечивая общий доступ к информации и возможность обмена данными между конструкторским, производственным подразделением, службами планирования. Вместе с тем, решение Appius-PDM позволило типизировать технологические процессы предприятия, что важно при производстве изделий, для которых подробное описание технологии изготовления не требуется. Это дало возможность сократить сроки разработки новых технологических процессов. Кроме того, автоматизировано поступление точных первичных данных, формируются технологические маршруты изготовления деталей и изделий.

В целом, по итогам комплексной автоматизации улучшено качество изделий, ускорен запуск в серийное производство новых видов продукции и модификаций уже имеющейся, оптимизировано управление и планирование производства.

Со своей стороны Борис Ламонин, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «ТорВЗ», добавил, что сейчас на предприятии создан непрерывный конструкторско-производственный цикл. В свою очередь, решение Appius-PDM позволяет осуществлять постоянную актуализацию данных, дает возможность отслеживания изменения составов изделий, ведения альтернативных технологических маршрутов, типовых технологических процессов, быстрого прохождения информации, атакже учета особенностей работы с «фантомами».

Рубрики: Интеграция, ПО