Опыт ТТК востребован «Большой восьмеркой»

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) приняла участие в заседании подгруппы по высоким технологиям Римской/Лионской группы (борьба с терроризмом и оргпреступностью). Заседание прошло с 6 по 9 ноября в Москве в рамках председательства России в G8. На заседании рассматривались вопросы взаимодействия компетентных структур государств – членов «Группы восьми» в борьбе с преступными и террористическими проявлениями в информационно-телекоммуникационной сфере (ИТС). Основной акцент был сделан на обсуждении вопросов, связанных с противодействием использования сети Интернет в террористических целях.

В рамках практической реализации мероприятий по противодействию киберпреступности широко обсуждалось взаимодействие государства с телекоммуникационным бизнес-сообществом. Для участия в дискуссии была приглашена и Компания ТрансТелеКом. В работе подгруппы от ТТК приняли участие Вице-президент-руководитель Департамента информационной безопасности Александр Золотников и начальник отдела Департамента экономической безопасности Леонид Пономаренко.

Участникам заседания была представлена презентация «Основные направления сотрудничества ТТК с правоохранительными органами и спецслужбами в рамках противодействия киберпреступности». В ходе презентации затронуты вопросы: выполнения Компанией требований российского законодательства в части решения задач информационной безопасности; использования сети ТТК для передачи конфиденциальной информации в интересах правоохранительных органов и специальных служб; сертифицированного  аппаратного и программного обеспечения; взаимодействия Компании с правоохранительными органами и специальными службами по выявлению и пресечению преступлений в информационной сфере, а также взаимодействия с международными организациями в рамках эффективного противодействия мошенничеству в ИТС.

Заседание проводилось в преддверии Международного форума по привлечению бизнес-сообщества к решению задач противодействия терроризму, который пройдет в Москве 26 - 27 ноября 2006 года в рамках рабочих встреч «Большой восьмерки».

Участие специалистов Компании ТрансТелеКом в работе заседания не случайно: повестка дня заседания затрагивает вопросы, которым ТТК традиционно уделяет большое внимание. Для решения задач информационной безопасности и исключения несанкционированного вмешательства в работу ИТС в Компании используются передовые технологии и технические решения. В ТТК работают опытные специалисты, организуются и проводятся научные исследования, направленные на совершенствование противодействия киберпреступлениям. Компания  активно участвует в создании единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел МВД РФ, телекоммуникационную основу которой составляет защищенная магистральная IP-сеть ТТК, имеющая сертификат Гостехкомиссии России. Совместно с МВД  Компания ТрансТелеКом организует обучение  сотрудников органов внутренних дел, где рассматриваются вопросы защиты информации, обеспечения доступности и устойчивости информационно-телекоммуникационных систем. Сотрудники Компании принимают участие в работе конференций, круглых столов и семинаров по информационной безопасности и противодействию киберпреступности. Организовано оперативное  взаимодействие со службами МВД и специальными службами в рамках противодействия мошенничеству на сетях связи ТТК, организации и проведения расследований.

С целью эффективного противодействия мошенничеству на телекоммуникационных сетях связи ТТК, изучения и использования международного опыта в этих вопросах Компания ТрансТелеКом стала членом международных организаций CFCA (Communications Fraud Control Association) – в 2005 году и FIINA (Forum for International Irregular Network Access) –  в 2006 году.

G8, или «Группа восьми» - это неофициальный ежегодный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран мира: США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Россия, Япония.

В рамках G8 организуются рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям. В настоящее время в «восьмерке» действуют Группа высокого уровня по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью), Группа контртеррористических действий, Группа личных представителей лидеров "восьмерки" по связям с руководителями африканских стран, Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства, Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония), Рабочая группа по ядерной и физической безопасности и др. В среднем по линии G8 за год проходит от 60 до 80 мероприятий.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование