"Антарес" Ройтмана хочет в суде заставить ГКРЧ выдать ему частоты

Компании предпринимателя попросили приставов наложить штраф на Минкомсвязи и Госкомиссию по радиочастотам за неисполнение решения суда.

Компании группы "Антарес" предпринимателя Евгения Ройтмана подали ходатайство в арбитражный суд о наложении штрафа на Минкомсвязи и Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) за неисполнение решения суда, следует из документов в картотеке арбитражных дел Верховного суда. Ходатайство поступило 14 августа, на прошлой неделе суд назначил разбирательство на 20 октября. Кроме того, компании "Антареса" получили исполнительные листы и передали их в службу судебных приставов, которые во вторник, 16 сентября, возбудили по ним исполнительное производство, следует из постановлений о возбуждении исполнительного производства.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в мае 2014 г. обязал ГКРЧ принять решение о выделении компаниям "Антареса" частот 1980-2000 МГц по заявкам, которые компании подавали еще три года назад для строительства на этих частотах сети связи четвертого поколения (LTE) по всей России. Тогда они получили все необходимые согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны, но ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение заявок "Антареса", нарушив собственный регламент. В мае 2013 г. ГКРЧ по настоянию суда все же рассмотрела их, но отказала в выдаче частот. Этот отказ "Антарес" также обжаловал в суде и выиграл в третьей, кассационной инстанции - согласно Арбитражно-процессуальному кодексу решение вступило в законную силу. Однако ГКРЧ решение не исполнила - 22 июля комиссия вновь отказала группе "Антарес".

Минкомсвязи и ГКРЧ должны добровольно исполнить решение суда в пятидневный срок, говорится в документах судебных приставов, иначе будут приняты меры принудительного исполнения. Кроме того, в течение шести дней руководитель Минкомсвязи и ГКРЧ (в обоих случаях это Николай Никифоров) должен явиться к судебному приставу.

Олег Сальманов

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: ГКРЧ, Министерство связи, радиочастоты