Дешевые звонки по IP--телефонии могут запретить

Сегодня Госдумой будут рассмотрены поправки к закону, запрещающие подменять номер звонящего абонента при звонках в другие города и страны. Если поправки будут приняты, это сделает незаконной работу многих компаний, предлагающих дешевые звонки по межгороду и в зарубежные страны по IP-телефонии.

Суть в том, что операторы выступали как посредники при звонке, осуществляя подмену номера звонившего абонента — в городе, куда осуществлялся звонок, можно было видеть номер не звонящего лица, а оператора связи. Звонок передавался по IP-телефонии. Эти меры позволяли звонку иметь вид местного. При этом такая схема позволяла абонентам существенно сэкономить. Если, к примеру, междугородний звонок у крупного сотового оператора обходится в 2,5 руб./мин., то у посредников аналогичный звонок может составить 1,33 руб./мин.

Инициатива поправок принадлежит депутату Госдумы от ЛДПР Ярославу Нилову. Среди причин для поправок названо то обстоятельство, что крупные сотовые операторы недополучают прибыль, от которой могли бы идти отчисления в бюджет. По оценке экспертов, такие операторы, как МТС, «Мегафон» и Tele2 могли бы получать в год на 90 миллиардов рублей больше. В прошлом году выручка российских мобильных операторов, по данным Минкомсвязи, составила 719 миллиардов рублей.

Компаний-нарушителей предлагается лишать лицензии на ведение операторской деятельности. По утверждению генерального директора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, подмена номера используется такими компаниями, как Skype, который обеспечивает по этой схеме звонки на городские номера.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: IP-телефония, Skype