Система FlexPod: Серверы Cisco UCS Blade и системы хранения данных NetApp FAS2550

Компания Cisco Systems совместно с компанией NetApp предлагают для своих партнеров новые решения FlexPod.

Решения FlexPod – это апробированная архитектура на базе процессоров Intel® Xeon®, которая в рамках инфраструктуры коллективного использования предоставляет необходимые средства для работы в сети, вычислительные средства и средства хранения данных. Она также поддерживает работу множества приложений и рабочих заданий, что помогает предельно упростить переход к «облачным» вычислениям.
 
Архитектура включает в себя следующие компоненты:
Сетевая часть: Cisco Nexus
Вычислительная часть: Cisco UCS Blade
Система хранения данных (СХД): NetApp FAS
Программное обеспечение: ряд приложений
Оркестрация: опционально, как правило, предназначена для виртуализированных сред

Сетевая часть

Как правило, состоит из двух коммутаторов Nexus 5500, которые подключены для обеспечения отказоустойчивости. Так как устройства конвергентные, на их базе можно построить как SAN-, так и NAS-сети. Может немного варьироваться схема подключения в зависимости от задач. Наиболее общий случай схемы приведён на рисунке:

 

Система FlexPod

Вычислительная часть

Унифицированная компьютерная система Cisco (UCS) на базе процессоров Intel® Xeon® берет на себя управление всеми серверными ресурсами программного уровня, чем обеспечивает полную независимость приложений от оборудования FlexPod. Cisco UCS полностью виртуализирует серверное оборудование, сетевую инфраструктуру, а так же доступ к хранилищу посредством использования виртуальных MAC- и WWN-адресов. В случае выхода из строя сервера его роль будет передана другому блейд-модулю безо всякой перенастройки виртуальных ЛС или коммутаторов.

В системе могут применяться как шасси с блейд-серверами, рек-маунт сервера, так и их комбинация. Обязательным компонентом является Cisco Fabric Interconnect (FI) UCS 62xx – это, по сути, менеджер для управления шасси с блейдами и рек-маунт серверами. Для подключения к FI используются специальные FEX-адаптеры. Это две платы, вставляющиеся в заднюю панель каждого шасси, а в случае с рек-маунт серверами роль FEX-адаптера выполняет Nexus 2232 - и только он. На один FI можно подключить 20 шасси, это чисто программное ограничение.

Система хранения

В качестве СХД могут применяться модели NetApp FAS 2240 серии FAS 3200 и FAS 6200. Система хранения обязательно должна быть в двухконтроллерном исполнении для обеспечения отказоустойчивости (т.к. можно приобрести в одноконтроллерном). Оба типа операционных систем могут быть использованы для СХД NetApp FAS: 7-Mode и Cluster-Mode.

Программное обеспечение

Первым представленным решением было FlexPod для VMware, которое сейчас доступно во всем мире благодаря 120 официальным торговым партнерам. Наряду с ними уже доступны решения для Microsoft Hyper-V и приложений Citrix, FlexPod с поддержкой SAP-приложений в облаке, Oracle RAC и других.
FlexPod поддерживает множество апробированных приложений и типов рабочей нагрузки. Систему можно настраивать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к каждой конкретной среде разработки и тестирования, виртуальным десктопам (VDI), защите данных и безопасной многопользовательской среде.

Оркестрация

Оркестратор – это ПО, которое автоматически размещает, координирует и управляет сложными компьютерными системами и службами, являет собой единую консоль управления инфраструктурой. Оркестраторы умеют управлять компьютинг-частью (UCS), сетевой частью Cisco Nexus 5000/7000, СХД NetApp FAS и виртуализированными средами. И, как становится понятно, без виртуализации все эти оркестраторы теряют большую часть своей ценности. В качестве яркого примера ПО для оркестрации может служить ПО Cisco - UCS Director.

Расширяемость

Архитектура FlexPod на базе процессоров Intel® Xeon® – высокомодульная «pod-подобная». Каждый юнит FlexPod может варьироваться от изначальной конфигурации. Когда FlexPod-юнит построен, он может быть легко изменён в размере в соответствии с потребностями заказчика. Он может быть увеличен или уменьшен путём добавления или удаления ресурсов.

Решение FlexPod может масштабироваться как вертикально, для увеличения производительности и дискового пространства, так и горизонтально, для обеспечения нескольких согласованных развертываний.

 

Система FlexPod

Техническая поддержка и гарантия

Компании Cisco, NetApp и VMware создали единый центр поддержки, где специалисты могут воспроизвести ту или иную среду, диагностировать проблемы и оперативно решить вопросы потребителей. Это еще больше укрепляет глобально-совместную модель круглосуточной поддержки, которая была разработана, чтобы предложить потребителям эффективное взаимодействие для обнаружения и разрешения потенциальных проблем, связанных с системой FlexPod для VMware и проектов безопасной многопользовательской архитектуры.

Так, схема совместной поддержки предназначена для исключения поиска виноватых в случае возникновения проблем у клиента, обеспечивая сквозную единую поддержку. В случае обращения клиента создаётся один глобальный кейс, который решают специалисты всех компаний совместно. При этом такой точкой входа может быть любая из трех компаний: Cisco, NetApp или VMWare.

Для приобретения FlexPod со стороны NetApp обязательно должен быть включен полный набор ПО (Complete Bundle) для СХД FAS и 4-х часовая доставка или замена оборудования. Со стороны Cisco это обязательное включение поддержки SMARTNET.

 

Система FlexPod

Преимущества

FlexPod сокращает время, необходимое для выбора и развертывания новой инфраструктуры. После установки новые приложения и услуги могут быть быстро предоставлены на основе проверенных конфигураций. Эти решения предоставляют заказчику гибкость и свободу выбора, поддерживая множество гипервизоров и бизнес-приложений. Все это позволяет ускорить распространение частных «облаков».

Flexpod имеет 60 эталонных архитектур, но от них можно отклоняться, в связи с этим не существует готовой конфигурации FlexPod, так как вариантов слишком много. Тем не менее, у компании Cisco и NetApp есть «предисконтированные бандлы» для «средней» и «маленькой» конфигурации FlexPod. При этом понятия «большая» и «маленькая» организация для США и РФ совершенно разные. Так, считается, что «маленький FlexPod» начинается с 1000 пользователей (к примеру VDI). Необходимо также понимать, что при сравнении решений нужно учитывать не только «единоразовую цену», стоимость владения, но и возможность расширения. Также в случае FlexPod можно докупить недостающие части и софт, используя уже купленное оборудование, что в соответствующих случаях может играть большую роль.

 

Intel, логотип Intel,Xeon и Xeon Inside являются товарными знаками корпорации Intel на территории США и других стран.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Cisco, оборудование Cisco, Intel