"Экспресс-АМ6" ушел в космос

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6" вышел на расчётную орбиту. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" успешно стартовала с космодрома "Байконур" в 19-09 по московскому времени.

О запуске аппарата сообщила вчера пресс-служба Минкомсвязи России. Сегодня утром в 4-31 спутник штатно отделился от разгонного блока на целевой орбите, отмечает пресс-служба Роскосмоса. После этого он в течение двух месяцев займёт заданную орбитальную позицию 53° в. д. В этой точке стояния "Экспресс-АМ6" обеспечит покрытие Европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также стран Ближнего Востока, Европы и Африки.

После завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем космический аппарат будет введен в эксплуатацию до конца I квартала 2015 г.

Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ6" создан специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) по заказу оператора спутника ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Он предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонии, видеоконференций, VSAT-сети, доступа в Интернет, передачи данных для пользователей европейской части России и Западной Сибири, стран Центральной Европы и Ближнего Востока.

Мощность спутника – 14 кВт, срок активного существования – 15 лет, точка стояния – 53° в.д. На нем установлено 14 транспондеров C-диапазона, 44 – Ku-диапазона, 12 – Ka-диапазона и два – L-диапазона. Общий ресурс транспондеров — более 2700 МГц. Аппарат застрахован компанией "Ингосстрах" на 5,5 млрд руб.

Регулятор рассчитывает, что спутник позволит создать дополнительную инфраструктуру, чтобы обеспечить население западных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости.

Запуск "Экспресса-АМ6" вместе с "Экспрессом-АМ5", "Экспрессом-АТ1" и "Экспрессом-АТ2" был запланирован еще в 2012 г., но из-за производственных задержек со стороны ИСС был перенесен на 2013 г.: "Экспресс-АМ5" – на июнь, "Экспресс-АМ6" – на июль, а "Экспресс-АТ1" и АТ2 должны были стартовать в IV кв.

Однако из-за июльской аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту запуск АМ5, АМ6, АТ1 и АТ2 был отложен. До вчерашнего дня АМ6 оставался единственным не взлетевшим аппаратом, остальные успешно вышли на орбиту.

3 декабря 2013 г. Правительство РФ приняло решение о создании "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК) и глубокой реформе всей спутниковой отрасли. В рамках этого распоряжения Минкомсвязь России разрабатывает "одноканальную" схему финансирования всего цикла работ по созданию, запуску и использованию космических аппаратов. "Одноканальная" схема предполагает приоритет российских инженеров, предприятий, космических аппаратов и запусков над зарубежными, а также экспансию России в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания.

Даниил Сидоров

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: оборудование, спутниковая связь