Провайдерам ослабили хватку. Но цены на dial-up вырастут в два раза

Петербургские интернет-провайдеры постепенно определяются со своей ценовой политикой в области коммутируемого доступа – в связи с вводом платежей за минуту соединения со стороны основного владельца местных телефонных ресурсов «Северо-Западный Телеком». Напомним, что первоначально они составляли 30 копеек, но недавно стало известно, что они были утверждены на максимальном уровне в 18 копеек. Тем не менее, по прогнозам, в течение июля стоимость услуг dial-up в Петербурге вырастет в 1,5-2 раза. Часть игроков рынка уже вывели новые тарифы, другие анонсируют их скорое появление.

Напомним, что с 1 июля СЗТ поменял порядок расчетов с присоединенными провайдерами, которые за каждую минуту пребывания в сети своих абонентов должны будут заплатить монополисту определенную сумму. Новая схема, которую собирается предложить СЗТ, связана с вступлением новых правил взаиморасчетов между телефонными операторами – она начинает работать как раз с начала это месяца. Отметим, что в этом году начало работать новое законодательство, и одним из его главных постулатов является внедрение принципа «платит звонящий». Для того чтобы обеспечить этот механизм, в корне меняются правила взаиморасчетов между операторами, – упрощенно говоря, вместо аренды ресурсов друг у друга телефонные компании будут оплачивать своим партнерам (или получать за это деньги) услуги, включая инициацию звонка, транзит трафика и терминацию (завершение) звонка. В итоге, сложилась ситуация, когда интернет-провайдерам необходимо оплачивать минуту соединения своих абонентов операторской компании, из чьей сети осуществляется звонок – напомним, что в Петербурге основной владелец телефонных ресурсов – «Северо-Западный Телеком».

Изначально планировалось, что за минуту звонка на модемный пул любой провайдерской компании с номера СЗТ он будет взимать 30 копеек (без учета НДС, см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.). Сегодня данная сумма снижена до 18 копеек. Это связано с тем, что 19 июня 2006 года Минсвязи был выпущен приказ, согласно которому ценовой коридор для СЗТ по данным услугам должен составлять от 5 до 18 копеек. На данный момент точно не известно, на какой цене в результате остановится СЗТ, но в любом случае она будет единой для всех. На финальную цену часа доступа повлияет также и стоимость по транзиту трафика через сети других операторов, например, «Петербург Транзит Телеком» и «ПетерСтар».

Не дожидаясь точно установленных расценок, многие интернет-провайдеры уже запустили новые, более высокие тарифы, а часть объявила об их запуске в ближайшее время. Среди тех, кто уже на данный момент работает по новой схеме, можно, в частности, отметить компанию «Вэб Плас», чьи карты подорожали в среднем в 1,5 раза. Сегодня минимальная стоимость часа составит 24, 95 рубля (конверт «Двадцать часов»), цена за одночасовой конверт составляет 39 рублей. Также с 1 июля новые тарифы на услуги сеансового доступа в Интернет ввел интернет-провайдер «Петерлинк». Так, на базовом предложении стоимость одного часа колеблется от 24 рублей в ночное время (с 2 ночи до 8 утра) до 30 рублей днем. На тарифах с предоплаченным временем час работы в сети в среднем обойдется в 15 рублей. Подобные изменения коснулись и другого Интернет-провайдера, входящего в состав «Петерлинк-Холдинга» - «РКом».

Компания «ПетерСтар» еще в конце июня прекратила подключение тарифов доступа без ограничения сеанса связи: «Домашний+», «Ночной+», «Выходной день», «Бизнес», «Неограниченный». А с 9 июля провайдер меняет тарифы по мультикартам «ПетерСтар» и тарифы ночного клуба «Желтая собака». Минимальная стоимость часа Интернета, согласно новым расценкам, составит 0,6 у.е. (виртуальный пакет 60 часов на 120 суток). Максимальная стоимость часа по новому прейскуранту компании составит 30 рублей. Отметим, что, например, в рамках предложения «Желтая собака» стоимость часа в дневное время возросла в два раза (с 15 до 30 рублей), при этом стоимость часа ночью выросла в семь раз (с 3 до 27 рублей).

Также в течение июля новые тарифы планирует ввести оператор «ЛАНК Телеком». Как сообщила руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ЛАНК Телеком» Екатерина Дементей, цены на них будут выше прежних примерно в 1,5 – 2 раза. Еще одним оператором, который заявил об увеличении стоимости тарифов коммутируемого доступа в Интернет, является компания «Комлинк». Новые предложения этого оператора начнут действовать с 1 августа этого года, в данном случае стоимость карт возрастет приблизительно на 45%.

Однако, большинство Интернет-провайдеров пока заняли выжидательную позицию, никак пока не реагируя на действия СЗТ. Среди таковых – «Зебра Телеком», «ВестКолл», «Арктел», «Виатон», «Смарт Телеком», «Матрикс Сетевые Решения», «Мастер Ай Ти» и др. В целом, это связано с тем, что в настоящее время ситуация остается неопределенной и операторы ждут окончательных цен от СЗТ. «C 1 июля 2006 года согласно закону «О связи» на территории России вводится принцип "платит звонящий". Однако в результате абсолютно непонятных интерпретаций этого закона на выходе мы получаем обратное - с провайдеров dial-up услуг собираются брать дополнительную плату за звонок пользователя. Повторюсь, именно дополнительную плату, так как на текущий момент оплата телефонного трафика и так составляет большую часть себестоимости данной услуги. Каким образом принцип "платит звонящий", прописанный в законе, превращается в принцип "платит кому звонят" - ответить затрудняюсь. В итоге страдает пользователь, который без какого-либо изменения самой услуги и ее качества получит на выходе увеличение цены в разы при том условии, что во всем мире услуги доступа в Интернет только дешевеют», - говорит технический директор компании "Мастер Ай-Ти" (торговая марка "Мастер Связь") Кирилл Носов, – «По поводу конкретных тарифов пока чего-то определенного сказать нельзя, однако, со ссылкой на сайт одного из игроков рынка - компании "ПетерСтар", можно предположить, что цена часа работы в Интернет поднимется примерно в два раза – до 30 рублей».

Еще одной реакцией на нововведение СЗТ является изменение состава предлагаемых интернет-карт в дилерских сетях города. Так, например, небольшие игроки, в частности «Мастер Ай Ти», срочным образом изымают свои карты из оборота (это касается только ночных номиналов), а некоторые рассматривают возможность ухода с этого рынка, в частности, по словам представителей провайдера "СитиОнЛайн" к ним поступил ряд предложений о переводе абонентской базы. Также ряд крупных провайдеров в связи с намеченными изменениями в стоимости тарифов прекратили поставку старых карт в продажу. Таким образом, в частности, поступили «ПетерСтар» и «Комлинк», чьи новые карты появятся после 9 июля и в августе этого года соответственно. В свою очередь, компания «ЛАНК Телеком» временно приостановила свою акцию «300 за 200». Напомним, что в рамках данной акции карты «ЛАНК Телеком» «Связь в одно касание» номиналом 300 рублей можно было приобрести за 200 рублей (см. выпуск новостей от 31 марта 2006 г.). Все остальные карты пока остались в дилерских сетях, и их изъятие провайдером не планируется.

Что же касается услуг коммутируемого доступа от самого СЗТ, то на данный момент каких-либо изменений в стоимости на них произведено не было. Напомним, что в данном сегменте компания продвигает услуги под торговой маркой «Аванс», в рамках которой пользователям предлагается выход в Интернет в кредит (см. выпуск новостей от 16 января 2006 г.). Базовый тариф распространяется на номера с префиксами 443, 572, 595, 704, 748. Пока минимальная стоимость услуг коммутируемого доступа компании остается на уровне 0,09 рубля за минуту (5,4 рубля за час), максимальная – 0,48 (28,8 рубля за час).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Регулирование, Финансы