Дело на миллион. СЗТ обещает к 2009 году подключить около 1 млн. широкополосных пользователей.

"Северо-Западный Телеком" (СЗТ) пообещал акционерам увеличить к 2010 г. количество широкополосных пользователей своей сети до 1 млн. Пока в целом по федеральному округу число ШДП-пользователей оператора не превышает 100 тыс.

Недавно руководство СЗТ провело встречу с портфельными инвесторами в Швеции и Великобритании. В ходе встречи руководители оператора пообещали инвесторам достичь, к 2009 г., около 1 млн пользователей широкополосного доступа. На сегодняшний день абонентская база широкополосных пользователей СЗТ составляет примерно 100 тыс. человек.

Оператор рассчитывает уже к концу 2007 г. достичь показателя в 340 тыс. пользователей, а в 2009 г. довести их число до 1 млн. клиентов. Прогноз немецкой аналитической компании Deutsche UFG менее оптимистичен. По ее оценкам, оператору удастся достичь к 2007 г. показателя в 240 тыс. абонентов, а к 2009 г. - лишь около 640 тыс. абонентов.

По мнению руководства СЗТ, планы - реальны. Этому способствует неразвитая кабельная инфраструктура на Северо-Западе и менее сильное, чем рассчитывалось, противодействие операторов домовых сетей. Единственное что может помешать планам СЗТ - это либерализация доступа к последней миле.

В тоже время топ-менеджмент компании по-разному оценивает свои шансы. "По моим прогнозам, и эти показатели достаточно скромные, скорее всего, нам удастся превысить планку в 1 млн. пользователей скорее, чем ожидается" - уверяет коммерческий директор компании СЗТ Олег Попов.

"В Петербурге у нас есть серьезный оппонент - ТКТ, который при грамотном развитии и общегородском охвате сможет конкурировать с нами на равных" - отмечает директор департамента по работе с клиентами ОАО СЗТ Игорь Полуектов

Слова господина Полуектова подтверждают и в ТКТ. "В наших планах уже в 2007 г. достичь показателя в 50 тыс. абонентов в Петербурге. И сейчас ведется активная работа по модернизации существующей кабельной сети с тем, чтобы получить доступ к максимально возможному количеству абонентов" - говорит коммерческий директор ОАО "ТКТ" Руслан Евсеев.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы