Интернет-счастье за 7 рублей. Обещает ТКТ

Крупнейший интерактивный кабельный оператор Петербурга – ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) – запустил очередную акцию, направленную на привлечение новых абонентов. В ее рамках до Нового года стоимость подключения к услуге «Твой Интернет» составляет 7 рублей. Это уже не первая «скидочная» инициатива компании за последнее время.

ОАО «ТКТ» было создано на базе ГУП «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО «ТКТ» приобрела инвестиционная компания «Национальные кабельные сети» (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, которой принадлежит еще ряд кабельных активов в Москве и регионах России.

ОАО «ТКТ» является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга, в зону его охвата входит порядка 1,4 млн квартир. Полтора года назад компания вывела на рынок услугу цифрового ТВ – «Твое TV», и сейчас, по собственным оценкам, занимает на этом рынке около 30 %. Одной из базовых задач при акционировании государственного актива стала модернизация сети, включающая запуск интерактивных услуг и доступ в Интернет. Бренд «Твой Интернет» был выведен на рынок в начале 2005 года. Для подключения этой услуги необходим кабельный модем, который соединяется с компьютером при помощи сетевой карты или USB-порта, а с кабельной сетью компании – при помощи обычного телевизионного кабеля. Возможность установки услуги не зависит от наличия на линии спаренного телефона либо установленной охранной сигнализации, а только от наличия в доме реконструированной широкополосной кабельной сети ТКТ.

Сегодня услуга «Твой Интернет» предоставляется в Московском, Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Невском, Петроградском, Петродворцовом, Приморском, Пушкинском и Фрунзенском районах. Также недавно началось подключение в Кронштадте (см. выпуск новостей от 26 сентября 2006 г.) и Колпино. На данный момент число абонентов услуги превышает 10 тыс. Для своих пользователей ТКТ продвигает один трафиковый (1500 Мбайт за 290 рублей), четыре безлимитных (от 64 кбит/с за 390 рублей до 512 кбит/с за 1290 рублей), а также два тарифа на скоростях 256 кбит/с (абонплата 30 рублей) и 512 кбит/с (абонплата 50 рублей) со стоимостью 1 Мбайт трафика 0,9 рубля.

До Нового года ТКТ проводит акцию, в рамках которой стоимость подключения услуги «Твой Интернет» составляет 7 рублей. В эту сумму входит оборудование (кабельный модем) и установочные работы (без учета материалов). «Это специальное новогоднее предложение. Данный шаг призван сделать подключение еще более доступным в рамках новогодних праздников и традиционных скидок», - отмечает директор по маркетингу компании ТКТ Елена Паснюк.

Напомним, что это уже не первая подобная инициатива, организуемая компанией в этом году. Так, в начале мая оператор в два раза снизил цены на подключение и оборудование (с 1880 до 940 рублей). О следующем снижении стоимости подключения услуги «Твое TV» и «Твой Интернет», которая вместе с оборудованием составила 590 рублей, ТКТ объявила уже в начале июня (см. выпуск новостей от 5 июня 2006 г.). Тогда результатом этого стало подключение в июле около 1,3 тыс. интернет-абонентов и около 1 тыс. абонентов цифрового телевидения. А в течение августа стоимость подключения к услугам составляла 59 рублей. Как отмечают в компании, за время проведения акции к услуге «Твой Интернет» подключилось 2,5 тыс. пользователей, а к услуге «Твое TV» - 1,8 тыс.

Отметим, что, несмотря на тенденцию постоянного уменьшения стоимости подключения в рамках различных акций (590, затем 59 и сегодня 7 рублей), полностью отказываться от оплаты подключения компания не намерена. «Мы хотим, чтобы наша услуга была популярна и востребована, но при этом мы против того, чтобы бесплатно раздавать оборудование – тем самым снижается конечная ценность услуги в глазах абонента. К примеру, подключение услуги «Твое TV» за 7 рублей возможно только при оплате года абонентного обслуживания услуги «Твой Интернет». Это нормальная практика, принятая среди всех европейских операторов связи – субсидирование оборудования за счет оператора при заключении так называемых годовых контрактов», - говорит Елена Паснюк.

Среди других аналогичных акций ТКТ можно отметить недавно завершившуюся акцию «Соседи: дружба по расчету», в рамках которой неограниченное число человек могли подключиться к одной из услуг компании: «Твое TV» или «Твой Интернет» за единую фиксированную плату 570 рублей (см. выпуск новостей от 20 октября 2006 г.). По ее итогам из всех договоров 22 % было заключено на услугу «Твое TV» и 7 % - на услугу «Твой Интернет».

В целом сегодня на массовом рынке широкополосного доступа снижение или отмена стоимости подключения является наиболее распространенной инициативой для привлечения новых абонентов. Хотя стоит отметить, что для многих операторов домашних сетей бесплатное подключение стало уже фактически нормой. Также встречаются случаи, когда скидка на подключение предоставляется в случае перехода от конкурирующего оператора. Например, в центральном районе сеть Fontanka предлагает бесплатное переподключение абонентов сети G48 (Web-Media).

Рубрики: Интернет, Маркетинг