Дезориентирующая блиц-автоматизация

Петербургский разработчик Professional Business Systems объявил о завершении внедрения ERP-системы «Бизнес Про» в московской компании ЗАО «Спецэлектронкомплект», специализирующейся на поставках электронного оборудования. В качестве особенности проекта интегратор отмечает рекордно короткий срок внедрения – всего 4 дня. Однако, по мнению других игроков рынка интеграции, такого срока не достаточно для полноценной автоматизации тех многочисленных бизнес-процессов, которые покрывают своей функциональностью ERP-системы, а заявление таких коротких сроков дезориентирует потенциальных потребителей.

Петербургская компания Professional Business Systems работает на рынке программного обеспечения с 1994 года. До 1998 года ею велись заказные разработки: информационные системы медицинских учреждений, реестр акционеров, программа автоматизации документооборота для Управления по антимонопольной политике Санкт-Петербурга, автоматизация учета в общественном питании (рестораны и кафе), специализированные системы обеспечения безопасности и слежения за подвижными объектами и др. Начиная с 1996 года, фирма полностью специализируется на разработке, реализации и сопровождении единого программного продукта — «Бизнес Про», системы комплексной автоматизации учета на предприятии. В настоящий момент она представлена в следующих отраслевых решениях: транспортная логистика, оптовая торговля, розничная торговля, производство.

Последние проекты петербургского интегратора - начало внедрения корпоративной информационной системы «Бизнес Про 3» в екатеринбургской компании «ЭДС-проект», специализирующейся на проектировании освещения и оптовых продажах источников света (см. выпуск новостей от 25 октября 2006 г.). Также начат проект внедрения системы управления грузоперевозками «Бизнес Про 4» в компании «СервисТранс-Карго» (см. выпуск новостей от 6 сентября 2006 г.).

ЗАО «Спецэлектронкомплект» является подразделением московского холдинга «Российская электроника» наряду с ООО «Ангстрем», ОАО «Оптрон», ОАО «ЦНИИ «Циклон», ОАО «НИИ «Гириконд», ОАО «НИИ «Электростандарт», ОАО «Светлана», ОАО «Плазма» — а также ЗАО «Резистор НН», НПО «Интеграл», завод «Микрон» и др. ЗАО «Спецэлектронкомплект» предоставляет следующие услуги: прямые поставки импортных и отечественных электронных компонентов от производителей, а также поставки редких компонентов и компонентов специального назначения для предприятий военно-промышленного комплекса, аэрокосмической и атомной промышленности.

Руководство компании «Спецэлектронкомплект» приняло решение о приобретении готовой системы, которая позволила бы автоматизировать управление основным видом деятельности компании. Дополнительными требованиями к поставщику были возможность быстрого внедрения, отсутствие необходимости самостоятельных настроек и наличие типовой конфигурации, которая максимально подойдет под все ключевые бизнес-процессы.

По словам представителей компании-интегратора, система «Бизнес Про» была выбрана благодаря статистике успешных внедрений на предприятиях с аналогичным видом деятельности и готовности к запуску в заявленные сроки – всего внедрение заняло 4 дня. Причем в первые два дня сотрудники компании «Спецэлектронкомплект» самостоятельно изучали правила работы в системе. На следующем этапе специалист компании Professional Business Systems провел консультации на месте установки системы и осуществил контроль начала рабочей эксплуатации. С помощью ERP-системы «Бизнес Про» были автоматизированы все основные бизнес-процессы компании «Спецэлектронкомплект», а также оптимизированы процессы товародвижения и расчетов, основываясь на принципе работы с покупателями под заказ (торговля электронными компонентами). В системе компания получила возможность отслеживать все действия по обработке заказа от первого контакта до ежедневного контроля за выполнением заказа.

Professional Business Systems считает краткосрочность внедрения его преимуществом, позволившим заказчику снизить свои затраты при внедрении ERP-системы. В общей сложности «Спецэлектронкомплект» сэкономлено порядка 96-160 тыс. рублей на проведении специального предпроектного обследования (типовой срок обследования – 2 месяца), а также снизить издержки от стоимости внедрения (типовой срок внедрения - 3 месяца, стоимость услуг по внедрению примерно равна 30-40 % от стоимости лицензий). Известно также, что в ближайших планах компании «Спецэлектронкомплект» - внедрение модуля «Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)» и системы управления транспортной логистикой.

Однако, по мнению других игроков рынка бизнес-интеграции, проведение масштабного внедрения в сжатые сроки, скорее всего, негативно скажется на результативности проекта в целом и доверии потенциальных заказчиков к другим работающим на рынке компаниям. Минимальный срок внедрения готового решения ERP-системы, исходя из практики компаний, составляет порядка трех месяцев. Причем подразумевает под собой тщательный анализ бизнес-процессов компании, выявление слабых мест и их реорганизацию. Даже если, наоборот, деятельность компании подстраивается под логику готового решения, смена регламента и принятых в компании процедур – трудоемкий процесс, требующий затрат, в том числе и временных, считают эксперты.

«Жаль, что появляются столь громкие заявления о «рекордах» внедрения сложнейших систем в 4 дня. Мягко говоря, это безответственно. А по большому счету, наносит вред всем компаниям, которые внедряют ERP-системы и рынку ERP в целом. После таких заявлений потенциальные заказчики систем дезориентируются, а в последующем на переговорах разочаруются, когда выяснится, что им необходимо будет инвестировать большие средства в полный цикл работ по концептуальному проектированию их корпоративной системы, настройке, подготовке данных, сверке остатков, обучению персонала и внедрению системы в промышленную эксплуатацию. Есть методологии внедрения у большинства ERP-вендоров и не надо их нарушать», - отметил директор ООО «Мегаполис» Вячеслав Мусиенко. Для сравнения: настройка тиражируемого «Мегаполисом» отраслевого решения «Мегаполис:Дистрибуция» на платформе Microsoft Dynamics AX под специфику работы клиента и передача его в промышленную эксплуатацию занимает от 3 до 4 месяцев.

«Никогда не слышал о системе «Бизнес Про» именно как о системе ERP-класса, то есть охватывающей управление всеми ресурсами предприятия. Согласно заявленной компанией информации можно понять, что автоматизирован один бизнес-процесс, возможно, действительно в короткие сроки. Но совершенно не очевидно, автоматизирован ли бухгалтерский и налоговый учет, подача всех видов отчетности, ведется ли управление персоналом и расчет заработной платы в этой системе, работает ли CRM-система, ведется ли управление финансовыми потоками. Очевидно, нет. Уверен, что решение всего комплекса задач современного предприятия – задача не четырех дней», - резюмирует начальник отдела маркетинга и продаж ЗАО «Галактика СПб» Ян Кротов.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы