Лекарства онлайн

Петербургская компания «Аконит», занимающаяся выпуском медицинского оборудования, обновила корпоративный ресурс, сориентировав его как на предоставление клиентам информации об ассортименте продукции и новостях компании, так и на работу заказчиков с онлайновыми базами данных – последнее стало основным новшеством редизайна. Он выполнен интернет-компанией SPBnet, которая в дальнейшем будет оказывать ему техническую поддержку.

Петербургская компания «Аконит» работает на медицинском рынке более 10 лет и специализируется на материально-техническом обеспечении медицинских учреждений. «Аконит» поставляет одноразовые медицинские изделия и инструменты, а также медицинские приборы и оборудование для анестезиологии, интенсивной терапии, урологии, хирургии, неонатологии, гинекологии, гематологии, лабораторий и функциональной диагностики и расходные материалы к ним; медицинскую одежду, белье и медицинскую мебель. Партнерская сеть компании насчитывает более 1000 компаний по всей территории России. В 95 % случаев расходные материалы поставляются заказчикам со склада компании в Петербурге, в 5 % случаев продукция поставляется под заказ от производителя.

Интернет-компания SPBnet основана в 2003 году и специализируется на разработке информационных систем для бизнеса (Digital Business Solutions). Приоритетное направление работы компании – проектирование и разработка веб-приложений с учетом бизнес-задач заказчика. В числе клиентов SPBnet, представляющих товары и услуги на медицинском рынке, находится также российско-финская клиника «Скандинавия», компания «Royal Med Group», предлагающая диагностику различных заболеваний и организующая лечение за рубежом, а также «Орто-С» - ортопедический медицинский центр Петербурга.

Тендер компанией «Аконит» не проводился, организация целенаправленно обратилась с предложением в SPBnet. «Нам нужен сайт, прежде всего, для предоставления клиентам информации о товаре, новостях и для рекламы. Мы хотели упростить процедуру заказа, а так же иметь возможность обмениваться мнениями об инновациях в области медицины на форуме», - прокомментировал задачи проекта начальник аналитического отдела компании «Аконит» Илья Ботвинник.

Разработка сайта велась с конца лета 2006 года. В дальнейшем сайт будет также обслуживаться компанией SPBnet, так как для формирования прайс-листа в формате PDF требуется дополнительный сервис. В итоге на обновленном ресурсе «Аконит» организованы: упрощенная процедура заказа и специализированный форум для обмена мнениями об инновациях в области медицины. В свободном доступе размещено историческое резюме компании. Но полный онлайн-сервис доступен только для зарегистрированных пользователей сайта, в чьих возможностях: скачивание расценок, полноценное использование обширных возможностей каталога, возможность заявок непосредственно с интернет-ресурса (akonit.ru).

Специально для сетевых клиентов были учтены некоторые параметры юзабилити: возможность выбора товара по разным категориям (по производителям и по направлениям медицины), наличие карточек товаров, наглядно их демонстрирующих. Все указанные на интернет-ресурсе цены поддерживаются в соответствии с действительной стоимостью товара, а получаемый пользователем прайс-лист в виде файла PDF, динамично формируется и содержит информацию открытой в настоящий момент таблицы с характеристиками продукции. Касательно удобств администратора, заведующего данным ресурсом, то это доступность импорта и экспорта базы каталога в необходимые форматы данных, возможность изменять параметры как группы товаров, так и товара в отдельности, гибкость настроек и удобные внешние интерфейсы. Данные выгружаются в формате CSV, что позволяет одним файлом обновить весь каталог, внося изменения в Excel.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web