«Микротест» построил сеть передачи данных на базе технологии IP MPLS для телекоммуникационной компании Арктел

Компания «Микротест», лидер российского рынка информационных технологий, сообщает о завершении проекта для телекоммуникационной компании АРКТЕЛ по построению сети передачи данных на базе технологии IP MPLS для междугородной и международной телефонной связи. В рамках данного проекта специалисты «Микротест» провели работы по проектированию сети, осуществили поставку сетевого оборудования, а также выполнили комплекс работ по монтажу и пуско-наладке. Срок исполнения проекта составил всего 8 месяцев.

ОАО «Арктел» - крупный оператор связи, основанный в 1999 году. Компания занимает лидирующие позиции на рынке телефонных карт оплаты услуг междугородной и международной связи в столичном регионе. Более 11000 фирм и организаций Москвы и Московской области, Санкт - Петербурга, Самары и Тольятти подписали контракты с ОАО «АРКТЕЛ» на предоставление различных услуг связи.

ОАО «Арктел» входит в число операторов связи, получивших лицензию на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. В настоящий момент Арктел активно выстраивает сеть представительств в регионах России, поскольку согласно требованиям лицензии компании необходимо иметь точки присутствия по всей территории РФ (88 регионов) и обладать транзитными междугородными узлами связи во всех 7 федеральных округах. Ядром сети оператора является транспортная сеть, поэтому компания АРКТЕЛ инициировала проект по построению собственной транспортной сети передачи данных. Основная задача этой сети - пропуск информационного и сигнального IP-трафика между устройствами, обеспечивающими стыковку с сетями операторов зоновой телефонной связи и сетями телефонной связи других государств. Исполнителем работ по данному проекту была выбрана компания «Микротест», обладающая уникальным опытом построения одной из крупнейших в Восточной Европе IP MPLS-сетей.

В качестве базовой технологии для построения сети передачи данных для междугородной и международной телефонной связи ОАО «АРКТЕЛ» была выбрана технология MPLS – новый стандарт сетевых технологий, основанный на коммутации по меткам. Для операторов связи технология MPLS – это возможность предоставления различных видов услуг связи, в том числе организация IP VPN сетей и доступа в Интернет. При построении сети было использовано следующее оборудование: маршрутизирующие коммутаторы Cisco Catalyst 6506 – для построения региональных узлов в федеральных округах, маршрутизаторы Cisco 2811 – для региональных узлов в крупных городах, и маршрутизаторы Cisco 1841 – для региональных узлов в небольших городах. Данные устройства образуют флагманское семейство устройств для сетей и обеспечивают предоставление защищенных конвергентных услуг от уровня доступа до магистрали, от центра обработки данных до границы распределенной сети.

В настоящий момент реализация проекта завершена, мультисервисная IP MPLS-сеть функционирует в рабочем режиме. В перспективе одной из функций IP MPLS-сети станет предоставление услуг передачи данных клиентам компании Арктел.

«Наличие современной сети передачи данных является неотъемлемым условием успешной работы для оператора связи, - говорит заместитель Генерального директора ОАО «Арктел» по техническим вопросам Александр Антоненко. - Компания «Микротест», имеющая за плечами большой опыт построения IP-сетей и обладающая значительной экспертизой в данной области, реализовала проект в рекордно короткие сроки. Благодаря построенной IP MPLS-сети мы сможем предоставлять своим абонентам в любой точке России широкий спектр современных телекоммуникационных услуг самого высокого качества».

«Использование современных IP-технологий обеспечивает телекоммуникационным компаниям дополнительное конкурентное преимущество в борьбе за абонентов, в связи с этим многие операторы связи совершенствуют свою сетевую инфраструктуру, отдавая предпочтение современным мультисервисным сетям, - говорит Константин Анисимов, директор департамента технического маркетинга и поддержки продаж компании «Микротест». – Сегодня абоненты стремятся получать современные услуги связи в комплексе, и в этом случае технология IP MPLS, являющаяся универсальной средой для передачи разнородного трафика, - самый лучший выбор».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование