Весь цвет документооборота. Собрал петербургский Docflow

Вчера, 5 декабря, в Петербурге прошла конференция-выставка Docflow – первое местное мероприятие крупнейшего в России форума, посвященного электронному документообороту. По оценкам участников, петербургская сессия по масштабу и эффекту значительно уступила не только московскому Docflow, но и еще одному региональному подразделению, которое состоялось недавно в Екатеринбурге. Тем не менее, устроителям мероприятия удалось привлечь основных не только петербургских, но и московских и региональных игроков в этом сегменте ИТ.

Конференция-выставка Docflow проводится в течение 12 лет и является крупнейшим мероприятием на российском рынке электронного документооборота. Особенность этого года в том, что выставка шагнула за пределы Москвы и прошла в регионах: в Екатеринбурге, Киеве и вчера, 5 декабря, в Петербурге. История Docflow началась в 1995 году, инициатором ее создания была компания ABBYY. Напомним, что она на сегодняшний день является одним из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения в области искусственного интеллекта, в частности, распознавания документов и обработки естественного языка. В 1998 году ABBYY запустила сайт, полностью посвященный конференции, и содержащий информацию, регистрацию, архив материалов, а в начале 2002 года появился новый портал Docflow, содержавший аналитическую и справочную информацию (месячная аудитория ресурса достигает 23 тыс. пользователей).

По мнению большинства участников петербургского Docflow, который прошел вчера, 5 декабря, в Международном центре делового сотрудничества, форум в Северной столице оказался значительно меньшим по масштабу и количеству посетителей, чем другие региональные Docflow. И, тем не менее, интерес к выставке продемонстрировали все основные вендоры систем электронного документооборота (СЭД) и их региональные партнеры. Кроме того, рядом крупных игроков в рамках выставки была анонсирована активизация на местном рынке, включая увеличение маркетинговой составляющей в регионе – такие заявления сделали московские «Летограф», IBS, «Ланит», а также уральский интегратор «Метамодель» и ижевский Directum.

Наибольшую же активность в ходе мероприятия проявила компания EMC Documentum и ее партнеры, - помимо стенда вендора эта СЭД продвигалась также в рамках выставки петербургскими «КОРУС Консалтинг» и «Рексофт», московской IBS и екатеринбургской «Метамодель». Среди других представленных систем можно отметить Directum, DocsVision, LanDocs от компании «Ланит», «Летограф», Company Media от «ИнтерТраст», «Систему «Дело» от «Офис-Док», «1С: Архив» (коробочное решение, срок внедрения которого составляет от 1 до 7 дней), который выставлял партнер «1С» «МС-Сервис», и «Евфрат-Документооборот» от петербургского представительства столичной Cognitive Technologies.

Отметим, что, по данным аналитиков, рынок электронного документооборота развивается очень динамично. Так, его рост в 2005 году по сравнению с реализованными проектами на конец 2004 года составил 49 %. При этом если раньше по объему завершенных проектов доминировал Центральный регион, то в 2005 - суммарный объем завершенных внедрений в Северо-Западном, Приволжском и Уральском регионах составляет 49 %, то есть почти половину всех проектов в 2005 году. Тем не менее, этот рынок пока еще нельзя назвать сформировавшимся. В частности, что касается Северо-Запада, то по оценкам участников выставки, его особенность – сильное давление местного игрока DocsVision (хотя в кулуарах эксперты и критиковали эту систему). Тем не менее, иногородние игроки выразили надежду на успешное продвижение своих продуктов в ближайшем будущем на местном рынке.

Еще одна система, которая активно развивается на Северо-Западе – комплексная платформа EMC Documentum. Она была представлена на выставке, прежде всего, стендом «КОРУС Консалтинг» ведущего партнера EMC Documentum в Северо-Западном регионе, для которого участие в Docflow стало, скорее, имиджевым ходом. Напомним, что недавно этот интегратор получил новый партнерский статус от EMC Documentum (см. выпуск новостей от 6 июля 2006 г.). Тем не менее, на демо-стенде компании можно было протестировать возможности коллективной работы с системой и решение по управлению проектно-конструкторской документацией.

Кроме того, на петербургском Docflow систему EMC Documentum продвигал один из крупнейших столичных интеграторов IBS. Как пояснили представители этой компании, она обладает большим опытом по внедрению СЭД и планирует вести активную работу с заказчиками на рынке Северо-Запада. Известно, что уже ведется ряд переговоров, но имена потенциальных клиентов пока не раскрываются. Напомним, что, несмотря на то, что компания IBS позиционируется как федеральный игрок, в отличие от многих крупных интеграторов она не имеет представительства в Петербурге (а таковыми здесь обладают «Открытые технологии», «Микротест», «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко» и др.). В портфолио IBS по региону около 8 проектов по направлению корпоративных информационных систем, крупнейший из них – внедрение системы SAP в компании «ЛенТрансГаз». Также Documentum представляла и уральская компания «Метамодель» - один из старейших партнеров этого вендора, который до недавнего времени фокусировался на развитии в рамках родного региона. Сейчас эта ситуация меняется: в частности, этот игрок активизировался на столичном рынке. В рамках выставки услуги компании на петербургском рынке были представлены впервые, хотя пока у «Метамодели» нет проектов в СЗФО даже на стадии проработки. По словам директора «Метамодели» Антона Меленцова, основная задача участия в мероприятии – знакомство с местным рынком и презентации своих услуг.

Стенд ижевского разработчика одноименной системы Directum, которая сейчас активно набирает обороты на российском рынке (компания уже несколько лет работает через московский офис), был объединен с экспозицией крупнейшего партнера в регионе – петербургской ST (основана в 2002 году и также имеет офис в Москве). Сотрудничество компаний длится 2,5 года, и сейчас на ST приходится 30 % всего оборота Directum. За это время интегратор реализовал около 60 проектов, из них порядка 40 внедрений приходится на Северо-Запад. Здесь наиболее крупные заказчики компании – Северо-Западный филиал РАО ЕЭС, «ЛенСпецСму», корпорация «Строймонтаж», ЗАО «Чистый свет», «Светлана-Оптоэлектроника», Международный Банк и др. Всего в штате компании ST на данный момент работает 100 человек, из них 60 – в петербургском офисе. По словам руководителя проектов Directum Константина Чермака, Docflow стала первым публичным мероприятием на Северо-Западе, на котором ижевская компания участвовала лично – если не считать специализированных семинаров. Напомним, что в Петербурге помимо ST, которая отвечает еще за несколько регионов помимо СЗФО, у ижевской компании в свое время был еще один локальный партнер – «Рена Компьютерс».

Система «Евфрат-Документооборот» была представлена на выставке петербургским филиалом Cognitive Technologies, открытие которого состоялось в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 2 декабря 2005 г.). Docflow для компании - традиционное мероприятие, в этом году Cognitive Technologies приняла участие во всех трех региональных отделениях выставки. Помимо СЭД «Евфрат-Документооборот» компанией было анонсировано обновление линейки программных продуктов Cognitive Forms, предназначенной для обработки различных видов документов в одном потоке. Теперь в линейке помимо программных комплексов Cognitive Passport (для документов удостоверяющих личность) и Cognitive Megapolis (решение для страховых компаний) появились также Cognitive Network (для документов с фиксированным набором полей для ввода информации) и Cognitive Bank (для автоматизации процесса ввода платежных поручений).

Как рассказал директор представительства Cognitive Technologies в Петербурге Сергей Плаксин, компания намерена активно развивать свою продуктовую линейку на Северо-Западе. До открытия представительства интегратор работал в регионе через партнерскую сеть, наиболее значимым и активным партнером была и остается «Дисплей Балтика». На данный момент штат представительства составляет 5 человек. По словам Сергея Плаксина, перед филиалом стоит задача оптимизации продаж решений Cognitive Technologies в регионе и развитие новых направлений. Среди них – выход за пределы Петербурга и начало работы в других регионах СЗФО. Также в планах стоит развитие партнерской программы с городскими вузами. Сейчас система «Евфрат-Документооборот» выбрана в качестве предмета изучения студентов Санкт-Петербургского Финансово-Экономического Университета («ФинЭк») в рамках дисциплины «Корпоративные информационные системы». «Особенность продвижения на Северо-Западе связаны с тем, что во многом рынок региона уже сложился», - отметил Сергей Плаксин.

Заинтересованность в Северо-Западном рынке обозначила и московская компания «Летограф», продвигающая одноименную систему электронного документооборота. «До этой выставки в СЗФО «Летограф» активности не проявлял, но регион расценивается компанией как перспективный по количеству крупных предприятий, потенциально готовых к использованию СЭД и уже выбран в качестве нашего стратегического направления развития», - рассказал директор по продажам «Летограф» Илья Алабушев. В будущем году в Петербурге пройдет как минимум два мероприятия разработчика – по предварительным планам – в начале и конце года. Система «Летограф» ориентирована на компании среднего и крупного бизнеса с количеством пользователей от 250 человек, работающие на основных вертикальных рынках: государственный, промышленный, банковский секторы и др. В качестве основных конкурентов называются Documentum, а на уровне средних компаний – Optima и DocVision.

В рамках выставки был анонсирован выход на местный рынок еще одного столичного игрока – компании «Ланит». Разработанная и продвигаемая «Ланитом» система LanDocs до сих пор имела большую популярность в центральной и восточной частях России, на Северо-Западе же она почти не известна (практически единственный пример внедрения – LanDocs используется на одном из предприятий группы «Ижорский завод»). Система электронного документооборота LanDocs позиционируется как решение для средних и крупных компаний. В Петербурге ее продвижением займется новый партнер «Ланита» - компания «Профит-Бизнес», и эффект от этого сотрудничества «Ланит» намерена получить в ближайшие полгода. По словам менеджера по работе с клиентами «Профит-Бизнес» Александра Дулебского, его компания – новый игрок на региональном ИТ-рынке (она образована в 2006 году) и пока деятельность «Профит-Бизнес» будет сосредоточена исключительно на продвижении LanDocs. Эта система была выбрана потому, что ранее не была представлена на местном рынке. «Ланит» намерена и далее продолжить поиск партнеров на Северо-Западе, но пока стратегия развития компании в данном регионе находится в стадии проработки», - комментировал менеджер по маркетингу и продажам «Ланита» Денис Архангельский.

Петербургский интегратор «Поликом Про» приняла участие в выставке совместно с ABBYY и представляла решения по автоматизации ввода различных типов документов на основе технологий этого разработчика. Как рассказал заместитель коммерческого директора по продаже решений «Поликом Про» Андрей Фадеев, для интегратора продвижение продуктов ABBYY является одним из ключевых направлений работы в сегменте СЭД. Напомним, что «Поликом Про» развивает направление автоматизации документооборота с 1996 года. Сейчас оно является ведущим среди прикладных решений компании, а размеры бизнеса по нему ежегодно растут в 1,5 - 2 раза. «Поликом Про» работает здесь в нескольких сегментах – это автоматизация организационно-распорядительной документации, контрактный документооборот, документооборот службы качества и управление интеллектуальным капиталом (создание внутренних систем для сбора и хранения ноу-хау фирмы). Среди основных технологий, с которыми работает интегратор – это IBM (см., например, выпуск новостей от 7 июня 2006 г.) и Microsoft (включая портальные решения на базе SharePoint).

Из столичных игроков, не имеющих широкого присутствия в регионе, на петербургском Docflow была представлена также «ИнтерТраст», которая демонстрировала свою систему Company Media. Исторически она разрабатывалась под заказ для компании «ЛУКойл», затем эти разработки легли в основу тиражируемого решения. Одно из наиболее крупных внедрений системы в регионе выполняется в ОАО «Северо-Западный Телеком», включая региональные филиалы оператора. Петербургская компания «Офис-Док» представила систему «Дело» (разработка московской компании «ЭОС-Система», партнерами которой в СЗФО выступает «Офис-Док») и «Кодекс». Обе они в основном ориентированы на учреждения государственного сектора. Так, внедрение «Дело» недавно завершено в Администрации Новгородской области, в настоящий момент ведется внедрение в Арбитражном суде Петербурга. Из ближайших анонсированных проектов – возобновление сотрудничества с ОАО «Кировский завод».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО