SAP дополнили отечественной системой. На ЛМЗ

Петербургский системный интегратор «Компас» объявил о заключении договора на внедрение одноименной HRM-системы «Компас: Управление персоналом» (версия «Компас Oracle Элит») в филиале ОАО «Силовые машины» «Ленинградский Металлический завод» (ЛМЗ). Особенность проекта заключается в том, что это решение будет интегрировано с используемой на предприятии ERP-системой SAP R/3.

Петербургская компания «Компас» работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года. Главные направления деятельности «Компаса» - разработка и поставка корпоративных систем и связанных с ними консультационных услуг. На рынке компания продвигает одноименную ERP-систему. Система «Компас» является полнофункциональной ERP-системой, представляющей собой набор программ, которые позволяют собирать и анализировать информацию о состоянии компании (финансовом, товарном, кадровом и т.п.), взаимодействовать с клиентами и поставщиками, находить «узкие» места, а также планировать бизнес на перспективу, организовать полноценное управление персоналом. Входящая в состав комплекса подсистема «Компас: Управление производством» полностью реализует стандарт MRP-II для дискретного производства. ERP-система имеет версии для MS SQL Server и Oracle.

Концерн «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна входят «Ленинградский Металлический завод» (ЛМЗ), «Электросила», «Завод турбинных лопаток», НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург); «Калужский турбинный завод» (ЗТЛ, Калуга), а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции «Силовых машин» обращаются в системе РТС. Общая численность работающих – 18 тыс. человек, годовой оборот превышает $352 млн.

Развитие ИТ-инфраструктуры заводов, входящих в холдинг «Силовые машины», началось с конца 90-х годов. Здесь основным проектом для компании стало внедрение решений SAP. Стратегический договор с SAP был подписан еще в 1999 году. Первый проект внедрения стартовал в конце 2001 года - на ЛМЗ, интегратором выступила немецкая Siemens Business Services. Сейчас системы SAP R/3 полностью внедрены и запущены на «Электросиле» (200 рабочих мест), ЗТЛ (180) и ЛМЗ (700). На последнем были внедрены все пять основных подсистем (включая Fi, Co, Mm). Общие инвестиции в эти проекты не раскрываются, но, по словам представителей «Силовых машин», проект на ЗТЛ (наименьший по объему) обошелся компании в сумму до $1 млн. Кроме того, компания проинвестировала в соответствующую техническую инфраструктуру: на ЛМЗ и «Электросиле» установлены центры обработки данных (поставщиком выступил Lynx BCC).

Та же компания в свое время внедрила службу поддержки пользователей, методы управления ИТ-услугами, библиотеку ITIL. Одним из крупнейших проектов для группы предприятий в минувшем году стало внедрение портального решения SAP NetWeaver (см. выпуск новостей от 4 ноября 2004 г.), количество пользователей решения по последним данным составляло 200 человек. Проект был выполнен столичной компанией IDS Sheer CEE.

В ходе модернизации ИТ все три завода «Силовых машин» были объединены единой телекоммуникационной инфраструктурой, основными поставщиками здесь выступают операторы «Ланк Телеком» и «Голден Телеком». Из последних ИТ-проектов ЛМЗ - установка централизованного расчетного программно-аппаратного комплекса, который должен обеспечить сокращение цикла расчетов предприятия на 50 % (см. выпуск новостей от 18 февраля 2005 г.). Поставщиком оборудования и интегратором в этом проекте выступила петербургская компания «Олли». Предполагалось, что в дальнейшем кластер также может быть установлен на «Заводе турбинных лопаток» и «Электросиле».

Известно, что в свое время и автоматизацию процессов управления персоналом «Силовые машины» намеревались возложить на решение SAP. Однако по результатам предварительного тестирования HRM-системы «Компас: Управление персоналом» сотрудниками предприятия выбор был сделан в пользу отечественной разработки. Тестирование системы проводилось на основе предоставленного бесплатно сроком на 4 месяца ограниченного количества лицензий. Известно также, что другие отечественные системы ЛМЗ не рассматривались. В дальнейшем планируется провести сопряжение системы «Компас: Управление персоналом» с ERP-системой SAP R/3 – это одна из ключевых особенностей проекта.

Как пояснил главный эксперт компании «Компас» Игорь Якобсон, внедрение HRM-модулей SAP вообще связано с целым рядом сложностей. Во-первых, до сих пор, по некоторым оценкам, не существует их качественной локализации для отечественных именно промышленных предприятий. Во-вторых, внедрение HRM-модулей SAP по стоимости во много раз превышает стоимость внедрения других функциональных подсистем западной ERP, которая и так считается одной из самых дорогостоящих. Высокая цена внедрения обусловлена особенностью лицензирования подсистемы SAP, отвечающей за управление персоналом. Как и в Oracle, при внедрении HRM-модуля SAP лицензируется не количество пользователей системы, а количество личных карточек сотрудников, заведенных в системе, что не выгодно в особенности крупным промышленным предприятиям.

Поэтому интеграцию SAP с отечественными HRM в «Компасе» считают распространенной для российского рынка практикой. В частности, в 2002 году интегратором был завершен подобный проект для «Ижорских заводов». Тогда были автоматизированы учет кадров и расчет заработной платы на трех предприятиях, входящих в ОАО «Ижорские заводы»: ООО «Инструментальный завод», ЗАО «Ижора-Транспорт» и «ОМЗ-Спецсталь» (всего 46 рабочих мест). В 2003  году состоялся второй этап, на котором было автоматизировано  основное предприятие  «Ижорских  заводов», численностью около  9 тыс. количество АРМ превысило 100.  «Даже на больших предприятиях слияние «тяжелых» западных систем с отечественным ПО остается по-прежнему актуальным. Мы не собираемся отказываться от этого направления работы, более того, готовы назвать его одним из ведущих», - заявил Игорь Якобсон. HRM от «Компаса» также используется на таких предприятиях, как Канонерский судоремонтный завод, Белорецкий металлургический комбинат, швейное объединение «Первомайская Заря», Псковэнерго, Северное управление строительства и др.

В рамках договора между «Компасом» и «Силовыми машинами» предусмотрено создание около 80 автоматизированных рабочих мест, на которых будут использоваться следующие модули системы: «Компас: Управление персоналом», «Расчет заработной платы», «Учет кадров», «Оформление нарядов», «Электронные индивидуальные сведения для ПФ и МНС», «Начисление на банковские карточки». Для проведения внедрения будет создана рабочая группа из представителей интегратора и заказчика. Также консультанты компании «Компас» проведут предварительное обучение входящих в состав рабочей группы сотрудников, осуществят импорт данных из ПО, ранее использовавшегося в ЛМЗ для управления персоналом. Предположительная дата окончания проекта – апрель 2007 года. В настоящий момент уже завершены первые два этапа договора: обучение рабочих и подготовительный этап, включающий установку системы на компьютеры ЛМЗ и импорт данных из ПО, использовавшегося ранее.

Рубрики: Интеграция, ПО