«Интерком 2014» - тренды телекома в условиях экономического кризиса

4 декабря 2014 года в Петербурге состоялось крупнейшее в Северо-Западном регионе мероприятие в сфере телекоммуникаций — форум Intercom Evolution («Интерком»). Генеральным партнером форума, который проходил уже восьмой год подряд и собрал представителей всех ведущих компаний отрасли, стал «Ростелеком», телекоммуникационным партнером - «МегаФон».

«Интерком» начался с приветственного слова вице-президента «Ростелекома» - директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» Андрея Балаценко. Он рассказал об основных достижениях национального оператора связи, в частности, о модернизации существующих сетей и линейно-кабельных сооружений и строительстве GPON, о запуске сервисно-поисковой системы «Спутник» и развитии национальной облачной платформы «О7», предназначенной для государственных и частных проектов.

 

Директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Андрей Балаценко пожелал участникам форума продуктивной работы

Директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко
пожелал участникам форума продуктивной работы

 

Председатель правления «Медиа-Коммуникационного Союза» Дмитрий Багдасарян отметил, что сегодня между телеком-, медиа- и интернет-бизнесами границы практически стерты, эти области пересекаются в сферах платного и эфирного ТВ, цифровом контенте, онлайн-видео сервисов. Анализ лидеров отрасли позволил предположить развитие трендоа российского рынка по двум сценариям: перспективному и запасному. Развитие по перспективному сценарию позволит отрасли дополнительно заработать 751 млрд. рублей за 10 лет. Для его реализации компаниям предстоит задуматься над двумя задачами: насыщения рынка востребованным легальным контентом и сервисами, развития инфраструктуры доставки контента.

Главной проблемой, вынесенной в основу выступлений практически всех спикеров, стала, разумеется, экономическая. Операторы связи делились опытом оптимизации расходов при сохранении качества услуг.

Так, директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов подчеркнул, что в период нестабильной экономики возрастает потребность в повышении эффективности инвестиций. В частности, будут актуальны совместные проекты операторов.

О возможности партнерства между операторами говорил и первый заместитель генерального директора «ЭР-Телеком Холдинг», генеральный директор InterZet Сергей Гусев. По его словам, можно найти самые разные формы сотрудничества: сервисы, продвижение, социальные акции, совместное использование, аренда инфраструктуры. Это может сэкономить до 40% расходов компании.

 

Генеральный директор «ЭР-Телеком Холдинг», генеральный директор InterZet Сергей Гусев: в результате объединения двух компаний рост выручки составил 24%, абонентской базы - 14%

Первый заместитель генерального директора «ЭР-Телеком Холдинг», генеральный директор InterZet Сергей Гусев:
в результате объединения двух компаний рост выручки составил 24%, абонентской базы - 14%

 

Г-н Гусев, как и его коллеги, сделал упор на том, что  рынок нуждается в консолидации: «Полтора года назад компания «ЭР-Телеком» остановила экстенсивное развитие в Петербурге и начала искать партнеров, с которыми можно было бы развивать бизнес. Здесь уникальный рынок: очень конкурентный, с агрессивным демпингом. Но сейчас операторы склонны к переговорам. «ЭР-Телеком», например, консолидировал активы с InterZet... Мы взяли из двух компаний лучшее и сделали единый понятный продукт, при этом стали интереснее для клиентов и привлекательнее для инвесторов. Интеграция ИТ-инфраструктуры и переход к единым стандартам уже произошел, но при этом бренды InterZet и «Дом.ру» в Петербурге сохранятся».

Директор по планированию и развитию сетей доступа ОАО «ВымпелКом» Юрий Маленков указал на существующие трудности оператора связи: рост мобильного контента требует постоянного развитие инфраструктуры, кроме того, операторы сталкиваются с ограничениями частот. Выручка же с 2008 года растет очень слабо. При этом основная статья затрат оператора на сеть - аренда технологических позиций: канализации, крыш и т. д.

 

Юрий Маленков, директор по планированию и развитию сетей доступа ОАО «ВымпелКом»: при реализации проекта по оптимизации рынка аренды необходимо активное участие всех операторов и поддержка государства

Юрий Маленков, директор по планированию и развитию сетей доступа ОАО «ВымпелКом»:
при реализации проекта по оптимизации рынка аренды необходимо активное участие
всех операторов и поддержка государства

 

«Большая тройка», по словам г-на Маленкова, - самый крупный и практически единственный арендатор технологических позиций — она занимает 80% рынка аренды. «ВымпелКом» предлагает проект оптимизации затрат на аренду и создания конкурентного рынка технологической недвижимости. На первом этапе проекта оператор запустил раздел «Аренда позиций» внутри портала beeline.ru, на котором предлагает владельцам недвижимости размещать заявки по аренде. Предполагается систематизация арендодателей по разным параметрам: статусу (частные, муниципальные...), стоимости услуг и др. Преимущества такого подхода - прозрачный канал общения, возможность выбора объектов .

«Ростелеком» на форуме «Интерком Evolution», помимо директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» Андрея Балаценко, представляли еще два спикера. Андрей Карпов, заместитель директора - коммерческий директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» отметил хорошее проникновение сетей компании: в крупных городах - до 75%. Оптические сети охватывают уже более 2,2 млн домохозяйств, и по программе развития к 2015 году планируется прирост до 3,2 млн. домохозяйств. В проект также входят модернизация существующих сетей, в том числе DOCSIS. Из других изменений в компании в уходящем году - формирование Единого Контактного Центра, собственной сети продаж и обслуживания «Ростелеком - розничные системы», развитие каналов дистанционного обслуживания.

 

Коммерческий директор микрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Карпов, лауреат премии  Intercom Awards 2014

Коммерческий директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Карпов, лауреат премии Intercom Awards 2014

 

Г-н Карпов напомнил, с каким продуктами «Ростелеком» выходит на рынок: самые популярные сейчас - пакетные предложения triple play с различными дополнительными сервисами. Также стартовала акция «Верная цена» - классический double play в низком ценовом сегменте. Компания придает большое значение контенту для детей и подростков, поэтому целевая аудитория предложения «Верная цена» - семьи с детьми. Коммерческий директор северо-западного «Ростелекома» анонсировал также новый сервис, который планируется к запуску: «Мультискрин».

Алексей Нестеров, начальник отдела продвижения продуктов и сервисов Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» уделил внимание деятельности компании в сегменте B2G, и прежде всего - реализации государственной программы «Информационное общество». Ее главный принцип - обеспечение доступности информационных ресурсов и равные условия использования для всех жителей страны.

Основные приоритеты работы «Ростелекома» - предоставление ИТ-инфраструктуры для государства, устранение цифрового неравенства в регионах, софинансирование государственных проектов информатизации, регистрация новых пользователей в ЕСИА, формирование информационного поля.

Долгожданное событие для Tele2 — запуск в России 3G благодаря объединению активов с «Ростелекомом» - осветил Сергей Сергеев, технический директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» альтернативного оператора связи. Проект консолидации ресурсов сопровождался многочисленными трудностями, которые нужно было разрешить в кратчайшие сроки: это юридические вопросы, технические работы (приведение сетей к единому стандарту), обучение единой команды, общее управление процессом интеграции. Напомним, что spbit.ru публиковал новость от 14.11.2014 (http://spbit.ru/news/n111949/) о запуске 3G от Tele2.

 

Видеорепортаж spbit.ru с форума Intercom Evolution 2014

 

Алексей Бессарабский, руководитель отдела брендинга и PR «Манго Телеком», поделился опытом компании на рынке облачных коммуникаций, и в первую очередь распространению услуги «Виртуальная АТС». Облачные продукты MANGO OFFICE приводят к сокращению издержек и представляют собой бизнес-приложения с интегрированными коммуникациями.

Кирилл Марков, заместитель директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» компании «ТрансТелеКом» (ТТК) представил проект телекоммуникационной составляющей высокоскоростных магистралей России — системы технических средств для обеспечения безопасности магистралей. ТТК разработал такие проекты на участке Санкт-Петербург-Москва и Олимпийской железной дороге.

Во второй официальной части мероприятий генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков представил «Рейтинг телекома» - характеристику телеком-рынка в сравнении доходов и потерь компаний, лидеров и аутсайдеров области. Подробнее см. в новости раздела «Интерком 2014» от 04.12.2014).

 

Мнения и комментарии участников "Интеркома-2014"

 

Наконец, в заключительной секции форума произошло награждение лауреатов третьей независимой премии Intercom Awards 2014 — за эффективную профессиональную деятельность в отрасли. Так, коллективную премию «Телекоммуникационная компания 2014» получил холдинг «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»). Лучшим коммерческим директором в сфере телекоммуникаций был объявлен Андрей Карпов, «Ростелеком».

Напомним, что spbit.ru, как и в предыдущие года, осуществлял информационную поддержку мероприятия. Об «Интеркоме — 2013» можно прочитать в материале от 06.12.2013). В этом году spbit.ru предпринял уникальную акцию — публикацию новостей об основных событиях «Интеркома» в социальных сетях Facebook (https://www.facebook.com/ictquickly) и «ВКонтакте» (http://vk.com/ictquickly) в режиме онлайн.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: форум Интерком, форум