Цифровое ТВ от «Билайна» завоевывает Северо-Запад

«ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») активно продвигает услуги IP TV в Северо-Западном федеральном округе. В 2014 году к услуге были подключены два города: Архангельск и Вологда. Географию подключений оператор планирует расширить. Однако на этом рынке существует конкуренция.

Первыми к цифровому ТВ от «Билайна» получили доступ жители Северной столицы. «В Санкт-Петербурге и Ленинградской области услуга IP TV была запущена в конце 2009 года, - напомнила старший менеджер по внешним коммуникациям Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Мария Балутина. - Позже услугу начали предоставлять в Череповце и Калининграде». Цифровое ТВ становится доступным для жителей городов, где уже запущен домашний Интернет. Однако так происходит не везде. «В Северо-Западном федеральном округе в городах присутствия ШПД услуга IP TV еще не представлена в Северодвинске Архангельской области, а также в Мурманской области, - пояснила Мария Балутина. - На сегодняшний день рассчитываем эффективность запуска IP TV в Северодвинске. При положительном итоге расчетов услуга может быть запущена в 2015-2016 годах. В Мурманске запустить TV пока не имеем возможности, так как не позволяет емкость канала».

Ранее spbit.ru писал о запуске IP TV в Вологде (см. об этом новость раздела «Билайн IPTV» от 10.12.2014). Старт оказался успешным, причем услуга была запущена раньше, чем планировалось изначально. «Запуск услуги был запланирован на ноябрь 2014 года. Нам удалось запустить ее чуть раньше - в октябре, - прокомментировала Мария Балутина. - Запуск логично вытекал из того, что в Череповце услуга давно продвигается и имеет хорошие позиции, и рынок Вологды уже давно готов к вступлению ОАО «ВымпелКом» в список компаний-провайдеров IP TV». По информации Северо-Западного филиала ОАО «ВымпелКом», услуга цифрового IP TV пользуется спросом у жителей Вологды. Это во многом связано с эффективностью продвижения услуги IP TV, когда абоненты имели возможность протестировать TV, посмотреть на него своими глазами. «Услуга получила признание у жителей города, динамика подключения абонентов превосходит наши прогнозы и сохраняет свои позиции», - сообщила Мария Балутина.

На сегодняшний день IP TV доступно во всех домах Вологды, подключенных к домашнему Интернету «Билайн». Оператор предложил пять пакетов телеканалов. Пакет «Базовый» включает 4 канала и предоставляется бесплатно, «Стандартный» - 45 каналов за 50 рублей в месяц, «Оптимальный» - 58 каналов за 150 рублей в месяц, «Безграничный» - 95 каналов за 350 рублей в месяц и «Детский» - 38 каналов за 150 рублей в месяц, при этом 20 транслируются в HD качестве.

Но с 15 декабря 2014 года в тарифах и составах пакетов ТВ каналов приложения «Билайн ТВ» произошли изменения. Пакеты «Стандартный» и «Оптимальный» подорожали до 90 и 190 рублей соответственно. Взамен в состав пакета «Стандартный» добавился канал Cartoon Network, в пакет «Оптимальный» - каналы BBC World news, Шант, ТНТ, ТНТ comedy. В состав пакета «Безграничный» добавились каналы BBC World news, Шант, ТНТ, Travel Channel HD. Ряд каналов перестали быть доступными для просмотра.

Главным конкурентом на рынке цифрового ТВ в Вологде и в целом в СЗФО остается «Ростелеком». Провайдер также предоставляет услуги IP TV, предлагая зрителям эфирные, спортивные, детские, новостные, познавательные и музыкальные каналы. Также есть возможность смотреть каналы в формате высокого качества HD. Пока у данного оператора пакеты включают больше каналов. В частности, пакет «Популярный» - это 109 каналов за 290 рублей в месяц. Ещё пять дополнительных пакетов телеканалов обойдутся в 100 рублей в месяц каждый. Это пакет «Кино», который включает 70 каналов, «Спортивный» - 58 каналов, «Детский» - 57 каналов, «Познавательный» - 73 канала, «Музыкальный» - 58 каналов.  Однако при подключении сразу нескольких дополнительных пакетов каналов предоставляется скидка. Абонентам, у которых уже есть домашний телефон и Интернет от провайдера, также есть скидка. Самый большой пакет «Максимальный», включающий 167 каналов, обойдется в 770 рублей в месяц. Провайдер продвигает дополнительные услуги и расширяет список транслируемых каналов. (например, сезонный «Телеканал Деда Мороза», о котором spbit.ru писал в новости от 01.12.2014).

Таким образом, хоть рынок и Вологды и СЗФО является перспективным, но на нем существует серьезная конкуренция.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: IPTV, цифровое ТВ, Билайн ТВ