На «железный» поток. Поставили новости «Пятого канала»

Российский офис компании IBM и ТРК «Петербург-Пятый канал» объявили о завершении проекта по модернизации системы подготовки новостей на базе решения IBM LiveMaster 8000. Интегратором проекта выступило региональное отделение группы компаний ISPA – «ИСПА-Норд».

ОАО «ТРК «Петербург – Пятый канал» создано на базе ленинградского ТВ, основанного в 1938 году. В 1997 году указом президента РФ телекомпания «Петербург» была передана из федеральной в городскую собственность. В начале текущего года решением Федеральной конкурсной комиссии ТРК получила право на вещание в 43 городах России, которое началось в октябре. Планируется дальнейшее увеличение зоны охвата – до 75 российских регионов включая московский. Вещание проходит под брендом «Петербург-Пятый канал». Уставный капитал компании составляет около $34 млн. По оценкам экспертов, в петербургском эфире канала в этом году будет размещено рекламы на $6-7 млн.

IBM – крупнейшая в мире корпорация, специализирующаяся на разработках в области информационных технологий, более чем 90 лет занимающаяся новаторскими преобразованиями бизнеса. Активы корпорации составляют $109,2 млрд., совокупный доход $96,3 млрд., чистый доход $8,4 млрд., количество служащих превышает 320 тыс. человек. На российском рынке компания работает с 1974 года. Всего в России у IBM порядка 500 компаний-партнеров, из них в Петербурге - более 40.

Одним из последних ИТ-проектов ТРК «Петербург-Пятый канал», связанных с расширением сети вещания, стало создание цифровых телевизионных каналов Петербург – Москва, выполненное телекоммуникационной компанией «Синтерра» (Synterra) (см. выпуск новостей от 14 ноября 2006 г.). В его рамках было организовано взаимодействие между штаб-квартирой телеканала и «Открытой студией» «Пятого канала» в Москве, а также подготовлены условия для включения «Пятого канала» в пакет «НТВ Плюс».

Проект модернизации системы подготовки новостей ТРК «Петербург-Пятый канал» был инициирован компанией с целью радикально изменить подход к производству новостной продукции для того, чтобы выдержать конкуренцию со стороны московского и регионального телевидения, в условиях которой оказался канал после выхода на федеральное вещание. В основу новой системы положены «безленточные» технологии корпорации IBM.

Выбор «Пятым каналом» интерактивного новостного комплекса LiveMaster 8000 (разработанного на основе технологий IBM ее бизнес-партнером компании «Медит Профи») обусловлен успешными проектами корпорации IBM для CNN и других крупных телевизионных компаний. В качестве системного интегратора при реализации проекта была выбрана компания «ИСПА-Норд». «ИСПА-Норд» является петербургским отделением группы компаний I.S.P.A., работающей с 1989 года в области системной интеграции для профессионального видео, профессионального аудио, телекоммуникаций, кинотехнологий, телевизионного, радио- и IP-вещания.

Комплекс LiveMaster 8000 состоит из программного обеспечения веб-портала IBM WebSphere Portal Enable Version 5, дискового массива IBM TotalStorage DS4800, ленточной библиотеки IBM TotalStorage 3584 Ultrium UltraScalable Tape Library и одиночного ленточного привода IBM TotalStorage 3580 Tape Drive Express Model, программного обеспечения управления хранением IBM Tivoli Storage Manager Extended Edition и работающих под Linux средств управления IBM eServer xSeries 336/346 на базе процессоров Intel Xeon, а также программных решений собственной разработки «Медит-профи» - новостной системы VIDI Transmit и сетевой модульной платформы для управления проектами монтажа видеоматериалов с расширенными возможностями VIDI MMP, программного обеспечения планирования выхода новостей VIDI Flylist.

Хранение оперативных материалов организовано на высокоскоростном дисковом массиве Total Storage DS4800 емкостью 28 Тбайт, а их резервное копирование и долговременное архивирование выполняется под управлением IBM Tivoli Storage Manager на ленточных системах IBM TotalStorage 3584 и 3580, использующих ленточные картриджи Ultrium емкостью 800 Гбайт, которые обеспечивают хранение видеоматериалов и их быстрое извлечение из архива. Применение систем хранения IBM TotalStorage и программных средств IBM Tivoli позволило телеканалу реализовать на практике концепцию управления жизненным циклом информации (ILM) и быстрого доступа к многотерабайтным объемам данных.

Также стоит отметить, что по мере роста материалов емкость систем хранения можно будет сравнительно легко нарастить – дисковый массив IBM TotalStorage DS4800 масштабируется до 112 терабайт, а ленточная библиотека IBM TotalStorage 3584 – свыше двух петабайт. Оперативной системой для серверов управления был выбран Linux, так как она способна обеспечить высокую производительность и надежность в работе на недорогих серверах с архитектурой x86.

По словам представителей участников проекта, решение на базе комплекса LiveMaster 8000 позволило создать «инновационную систему планирования, верстки, подготовки, монтажи и выдачи в эфир новостей», а также организовать оперативную работу не только на студии «Пятого канала», но и при взаимодействии с регионами в режиме единого информационного пространства. Внедренные IBM-технологии дают возможность нескольким сотрудникам телеканала одновременно работать с одним и тем же материалом, кратно увеличивают скорость его доставки. Кроме того, новая система позволяет осуществлять архивацию видеоматериалов в единую базу данных.

Рубрики: Интеграция, Оборудование