«ПетерСтар» занялся хот-спотами в Мурманске

Телекоммуникационная компания «ПетерСтар» начала предоставлять услуги публичного беспроводного Wi-Fi-доступа в Мурманске, который стал вторым городом после Петербурга, где оператор взялся за освоение этого сегмента. Хот-спотами оборудованы два крупнейших местных отеля. Для Мурманска это не первое предложение такого рода, но в целом рынок публичного доступа на базе Wi-Fi в СЗФО нельзя назвать насыщенным - процесс внедрения этой услуги начал активно развиваться только в этом году и во всех областных центрах сейчас можно насчитать не больше одного хот-спота.

«ПетерСтар» является крупнейшим альтернативным оператором Северо-Западного региона. Основной оборот компании создают продажи услуг для бизнес-клиентов в Петербурге – его основной с исторической точки зрения территории действия. Общая протяженность волоконно-оптических кабелей «ПетерСтара» в городе составляет 3 тыс. км, а количество подключенных телефонных линий - более 100 тыс. Доля, занимаемая «ПетерСтаром» на рынке телефонии среди альтернативных операторов связи, - 70 %. Объем ежемесячного пропускаемого трафика через «ПетерСтар» составляет 320 Тбайт. На региональном рынке компания представлена филиалами в Калининграде, Великом Новгороде, Мурманске, Пскове и Петрозаводске.

На мурманском рынке компания «ПетерСтар» активизировалась после приобретения местной компании «Аспол-Диамант-Мурманск» и преобразования ее в свой филиал (см. выпуск новостей от 31 мая 2005 г.). Тогда же было анонсировано намерение «ПетерСтар» инвестировать в развитие своего бизнеса в Мурманске полмиллиона долларов. Компания «АДМ-Мурманск» с момента своего основания занималась предоставлением только телематических услуг. Вместе с преобразованием компании в филиал «ПетерСтар» занимается расширением спектра оказываемых услуг как в сегменте для частных лиц, так и для корпоративных клиентов. Что касается Wi-Fi доступа, то в Мурманске первоначально услуга была доступна только бизнес-клиентам оператора. В этом городе активно используются беспроводные системы, поскольку иногда доступ к существующим проводным сетям получить в ряде случаев достаточно сложно.

Сейчас компания начала продвигать в Мурманске публичный беспроводной доступ. Напомним, что ранее «ПетерСтар» занималась этим бизнесом только в Петербурге. Первые тестовые зоны Wi-Fi были открыты в бизнес-салоне аэропорта Пулково и гостинице «Гранд Отель Европа» еще в 2003 году. На сегодняшний день «ПетерСтар» активно развивает беспроводной доступ в Интернет как в гостиницах и крупных деловых центрах города, так и в кафе и ресторанах, всего в петербургской сети насчитывается около 20 хот-спотов. Один из последних крупных анонсов в этом направлении – модернизация беспроводной сети в отеле «Европа» (см. выпуск новостей от 10 апреля 2006 г.). Таким образом, Мурманск стал вторым городом в СЗФО после Северной столицы, где у «ПетерСтара» заработали зоны публичного доступа – в крупнейших отелях города: «Отеле Руссландия Полярные Зори» и «Конгресс-отеле Меридиан». Зона покрытия сети охватывает здания полностью, технически это реализовано с использованием несколько точек доступа производства Cisco Systems. Для доступа в Интернет в зонах Wi-Fi «ПетерСтар» предлагает специальные карты доступа, которые можно приобрести у администрации отелей.

Напомним, что еще одним регионом Северо-Запада, где «ПетерСтар» намерен вести активное развитее беспроводных технологий, выбран Калининград – правда, здесь речь идет о WiMAX – пилотный проект в анклаве был реализован оператором совместно с компанией «Синтерра» (см. выпуск новостей от 2 июня 2006 г.).

Для Мурманского телекоммуникационного рынка, однако, предложение Wi-Fi-доступа от «ПетерСтар» в частном сегменте не является первым. Так, летом мурманская компания «Северо-Западный Консалтинг», основным бизнесом которой является развитие региональных информационных сервисов (наиболее известный – портал деловых новостей «Mbnews»), объявила о запуске сети WiFi.MURMAN2 (см. выпуск новостей от 18 июля 2006 г.). Услуга беспроводного доступа в Интернет продвигается компанией при содействии Cisco Systems (оборудование для хот-спотов поставляет один из крупнейших региональных дилеров «Компьютер Маг») и оператора «Поларком» (универсальный оператор связи, который будет поставлять внешние каналы). Первая точка WiFi.MURMAN2 открылась в Ледовом дворце на выставке «Кольский Партнериат 2006», теперь она функционирует на постоянной основе. Всего планируется довести количество точек как минимум до 10. По словам инициаторов проекта, основная задача WiFi.MURMAN2 – организация высокоскоростного интернет-доступа к региональным ресурсам Рунета. Кроме того, услугами Wi-Fi могут воспользоваться посетители ряда заведений общепита – баров и ресторанов «Рваные Паруса», «Ла Вита», «Марракеш», «Оттолина», «Токио», «Черчилль» (оператор StartX WiFi), «Пивная Бочка» (оператор «Поларком»).

Что касается других регионов Северо-Запада, то Мурманск смотрится наиболее продвинутым городом – после Петербурга – в плане развития Wi-Fi, другие областные игроки только начинают присматриваться к беспроводным технологиям. В частности, в Вологде услуги на базе Wi-Fi предоставляет местный филиал петербургского «Квантума» (обслуживает гостиницу «Николаевский клуб»), в Череповце хот-спот организован в гостинице «Металлург». Псковский оператор «Синтезтелеком» в свое время планировал охватить с помощью Wi-Fi весь город (см. выпуск новостей от 9 февраля 2006 г.), правда, этот проект до сих пор находится в стадии разработки.

В Калининграде хот-споты есть у местных компаний «Газинтернет» (в рамках интернет-кафе «Силиконовая долина», на местном таможенном терминале, в «Дарфи-клубе», ресторане «Валенсия»), Etype и «БалтИнфоНет». Такой услугой оснащены также отели «Амстердам» и «Триумф Палас» (провайдер «ТИС-Диалог»), Балтийский информационный техникум, выставочный центр «Балтик-Экспо», Российский государственный университет им. И. Канта.

Также хот-споты работают в Архангельске – в одной из городских гостиниц «Артелеком» (оператор – одноименный местный филиал ОАО «Северо-Западный Телеком») и кофейне «Первая Городская» (провайдер «Интернет-Архангельск»). В Великом Новгороде беспроводной доступ организован в Новгородском Государственном Университете имени Ярослава Мудрого (НовГУ), провайдером выступает интернет-центр этого вуза. Здесь хот-спот охватывает поточные аудитории, конференц-зал, читальный зал, площадку перед университетом. Также услугами Wi-Fi можно воспользоваться в местном Гуманитарном университете. В Петрозаводске хот-споты работают в спортивно-развлекательном центре «Авиаретро», в клубном отеле «Прионежский».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование