Skype активизируют на севере. Как альтернативу дальней связи

Мурманская компания «Северо-Западный Консалтинг», основным бизнесом которой является развитие информационных сервисов, продолжает продвигать платформу интернет-связи Skype на региональном рынке, позиционируя ее как альтернативу карточной IP-телефонии, развитие которой сильно ограничено текущими изменениями отраслевого законодательства. На днях MurmanskSkype станет доступен абонентам городской кабельной сети «Телетория». Также им смогут воспользоваться в новой сети WiFi.MURMAN2, первая точка доступа которой была открыта недавно. Еще один ближайший проект мурманского игрока – запуск портала деловых новостей в формате Web 2.0.

ЗАО «Северо-Западный Консалтинг» (ЗСК) основано в 2000 году в Мурманске и на данный момент предлагает пакет различных сервисов для нужд регионального бизнеса. Компания проводит маркетинговые исследования, предлагает проморешения для продвижения товаров и услуг, занимается разработкой и оптимизацией сайтов для бизнеса. Кроме того, в 2003 году департамент маркетинговых коммуникаций компании был преобразован в самостоятельное агентство «Реальная реклама», к компетенции которого отнесены реклама, ПР и т.д. Одним из проектов ЗСК является портал «Мурманские бизнес-новости» (Mbnews.ru), который является одним из ведущих электронных изданий региона.

С весны 2006 года учредители «Мурманских бизнес-новостей» запустили новый сервис – доступ к IP-телефонии Skype (см. выпуск новостей от 24 мая 2006 г.). Схема потребления продукта такова: местные абоненты приобретают в картоматах города карту пополнения счета и активируют ее, сообщив компании код (напомним, что клиентское ПО для этой популярной платформы интернет-телефонии находится в свободном доступе). Рекламы этого проекта организовано не было, его организаторы разместили информацию на главной странице принадлежащего им ресурса, чем и привлекли внимание к услуге. При этом данная инициатива пока не рассматривается СЗК как коммерческая, поскольку она не приносит прибыли. По словам создателей, основная задача проекта на текущем этапе – формирование сообщества пользователей MurmanskSkype. На данный момент в него в основном входят активные читатели портала деловых новостей.

Теперь СЗК помимо рекламы Skype на портале «Мурманские бизнес-новости» запустила маркетинговую акцию, информация о которой также будет размещена на внутреннем портале мурманской кабельной сети «Телетория», пользователи которой в скором времени также смогут войти в группу MurmanskSkype. Им будут начислены на счет 10 евроцентов (это предложение действует до конца лета этого года). Эти средства они смогут израсходовать на несколько минут бесплатного разговора с любым абонентом проводных или сотовых сетей России. Для справки: стоимость звонка с помощью Skype в Москву или Петербург из Мурманска составляет 0,58 рубля за минуту, на проводные телефоны в любом другом городе России – 1,33 рубля, на мобильные телефоны России – 1,36 рубля. Нынешних участников группы MurmanskSkype, присоединившихся к ней ранее, в период действия акции также ждут подарки: их бонусы будут больше в 1,5 раза.

По словам главного редактора портала «Мурманские бизнес-новости» Игоря Осадчего, по прошествии 4-х месяцев с момента запуска проекта количество его участников ежемесячно удваивалось, но общее их количество пока не разглашается. По расчетам компании в ближайшее время число абонентов возрастет за счет не только этой акции, но и совместного проекта с городской кабельной сетью «Телетория», который стартует на днях. «Этот проект может вызвать прирост качественно иной аудитории - домашних пользователей, то есть людей из тех социальных групп, до которых ранее не доходила информация о сервисе», - говорит Игорь Осадчий.

Напомним, что «Телетория» - это городская кабельная сеть, принадлежащая местному универсальному оператору «Колателеком». Потенциальный ее охват составляет 70 тыс. квартир города. Тарифная политика в области предоставления услуг доступа в Интернет предусматривает оплату только за трафик. Внешний и внутренний трафик оплачивается по разным тарифам (внутренний трафик – 0,03 рубля, внешний – 1,65 рубля за 1 Мбайт). Клиентам услуги кабельного телевидения доступно порядка 30 телеканалов. Помимо общегосударственных российских и коммерческих каналов в сети «Телетории» представлены переводные зарубежные спутниковые каналы, а также каналы на иностранных языках. В настоящий момент «Телетория» занимает порядка 13 % мурманского рынка домашних сетей.

При этом «Колателеком» с 15 июня 2006 года перестала осуществлять услуги междугородной и международной связи по картам. Эта ситуация сложилась из-за новых правил игры на рынке дальней связи, которые повлияли и на IP-телефонию: ранее провайдерам этой услуги достаточно было иметь лицензию на передачу данных. Теперь оператор в рамках нового правового поля может обеспечивать связь лишь между устройствами с IP-адресами. Сотрудничество с СЗК направлено на возращение карточного сервиса «Телетории». Кроме того, специалисты службы сервиса «Телетории» будут оказывать бесплатные услуги по настройке необходимого для Skype ПО.

Стратегическое решение о дальнейшем развитии MurmanskSkype СЗК намерена принять в сентябре, когда будет запущен еще один проект – услуга бесплатного Wi-Fi–доступа. Она будет продвигаться при содействии «Мурманских бизнес-новостей», Cisco Systems (оборудование для хот-спотов поставляет один из крупнейших региональных дилеров «Компьютер Маг») и оператора «Поларком» (универсальный оператор связи, который будет поставлять внешние каналы).

Первая точка WiFi.MURMAN2 открылась на днях в Ледовом дворце на выставке «Кольский Партнериат 2006», в дальнейшем она будет функционировать на постоянной основе. На следующей неделе организаторы планируют открыть еще 2 точки доступа. «Мы планируем довести количество точек как минимум до 10, и тогда Skype можно будет использовать не только дома или в офисе, но и на улице», - добавил Игорь Осадчий. По его словам, основная задача WiFi.MURMAN2 – организация высокоскоростного интернет-доступа к региональным ресурсам Рунета, наподобие портала «Мурманские бизнес-новости», «Моя Телетория» (внутренний ресурс этой сети) и т.д. «Поларком» обладает собственной точкой обмена трафиком между региональными провайдерами, через которую осуществляется быстрая связь с той же сетью «Телетории». Получается, что ресурсы, расположенные на местных серверах (их количество достаточно велико) получают преимущество перед ресурсами Интернета в целом. На сегодняшний день скорость доступа к ресурсам, размещенным в сетях «Поларком» и «Телетория», организуется на уровне 1 Мбит/с на каждый хот-спот.

Таким образом «Мурманские бизнес-новости» аккумулируют вокруг сервиса Skype определенную клиентскую аудиторию и сопутствующую инфраструктуру, которая в дальнейшем, как планируется, должна оказать значимое влияние на востребованность услуги на региональном рынке и общий ход проекта.

«По сути, новые правила игры уже свели на "нет" рынок легальной карточной IP-телефонии, и, возможно, усилиями «Северо-Западного Телекома» такое же произойдет и с услугой dial-up в регионе. Привычные способы получения услуг связи становятся недоступными, а потребность звонить недорого в другие города у жителей региона остается. Поэтому акция по раздаче бонусных 10 евроцентов - это лишь способ привлечь внимание к сложившейся на рынке ситуации и новым решениям в новых условиях. Skype здесь – это лишь один элементов в общем проекте», - отмечает Игорь Осадчий. Напомним, что с 1 июля «СЗТ» также поменял порядок расчетов с присоединенными провайдерами, которые за каждую минуту пребывания в сети своих абонентов должны будут заплатить монополисту определенную сумму (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.).

На фоне сложной ситуации на рынке связи Skype может оказаться решением даже в большей степени функциональным, чем привычная карточная IP-телефония. Преимуществом сервиса является также тот факт, что звонки с компьютера на компьютер вообще бесплатны для абонентов. В случае, если в коммутируемый доступ в Интернет и карточная IP-телефония исчезнут на рынке услуг связи как явление, а совместные проекты «Мурманских бизнес-новостей» с «Телеторией» и «Поларкомом» окажутся успешными, организаторы группы MurmanskSkype станут обладателями опробованного предложения для всех провайдеров широкополосного доступа в городе и области, которое будут развивать в дальнейшем.

Кроме того, «Мурманские бизнес-новости» в настоящий момент интенсивно развивают другой высокотехнологичный проект – портал «Мурман-2.Ру» (Murman2.ru), в основу которого положена архитектура Web 2.0. Проект будет запущен в публичное бета-тестирование во второй половине сентября этого года. Его особенность заключается в том, что ежеминутно с основных новостных ресурсов региона собираются новые материалы и проходят через лингвоанализатор, который автоматически присваивает материалу один или несколько тэгов. Пользователи портала смогут сформировать свою подборку материалов, выделив интересные темы, которая будет в дальнейшем сохраняться. По словам Игоря Осадчего, портал станет эффективным инструментом для менеджеров, которым нужно постоянно отслеживать новости в своей отрасли. «Аналогов в России, которые автоматически распределяли бы новости по категориям, нам пока не известно. Очень надеемся, что станем первыми, кто представит такой подход к обработке бизнес-новостей», - резюмировал он.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование