Производители поджимают кабели

Производители волоконно-оптического кабеля (ВОК) отмечают сокращение заказов от компаний-операторов на фоне снижения строительной активности и повышения цены на оптическое волокно.

Об этом ComNews сообщило несколько производителей ВОК.

Так, пресс-служба ООО "Инкаб" отметила, что заказы на ВОК как на инвестиционный продукт в ситуации экономической нестабильности сократились.

"Это естественная реакция здравомыслящих инвесторов, тем более при повышении цен. Также присутствует фактор сезонного снижения строительной активности, которое завод при сегодняшних своих объемах ощущает", - объясняет директор по маркетингу компании Ксения Смильгевич.

По ее словам, завод "Инкаб" сократил производство в период сезонного спада и общей нестабильной рыночной ситуации. "Работа с операторами ведется. Планируется участие в новых тендерах и взятие на себя тех контрактов, которые доверят нам клиенты", - подчеркнула Смильгевич. В период с 2012 г. по 2014 г. компания заключила контракты со всеми основными операторами связи, поставляла ВОК "МегаФону" и выиграла тендеры "Ростелекома", МТС и "ВымпелКома". Но уже в ноябре 2014 г. производитель предложил клиентам новые цены. Причиной стал рост курса евро и доллара, в которых "Инкаб" заключил контракты на покупку самых значимых с точки зрения себестоимости материалов.

"Инкаб" работает с лидером оптоволоконного рынка - американской компанией Corning. "Цена на оптическое волокно повысилась пропорционально росту курса доллара, - сетует представитель завода. - Тем не менее партнерские отношения позволяют нам достигать соглашений по специальным ценам на отдельные проекты и периоды". Ксения Смильгевич добавила, что переговоры с Corning идут и иных поставщиков "Инкаб" не рассматривает.

Региональный менеджер Corning в Восточной Европе Арина Корнильева в беседе с репортером ComNews подтвердила повышение рублевых цен на оптоволокно. "Наши цены назначаются в долларах, но расчеты производятся в рублях. Долларовые цены в 2014 г. не повышались", - сообщила она.

Пресс-служба ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК" добавляет, что многие операторы объявили о новых тендерах для производителей ВОК на 2015 г., фактически аннулировав предыдущие конкурсы. Представитель компании также отмечает снижение числа заказов.

"Количество заказов сократилось: это связано как с сезонностью, так и с нестабильностью курса рубля по отношению к доллару, - рассуждает сотрудник "ОФС Связьстрой-1 ВОКК". - С учетом того что мы переезжаем на новую площадку и увеличиваем мощность завода, ситуация сыграла нам на руку. Мы спокойно монтируем новое оборудование и перевозим старое".

При этом для фирмы, как для завода, состоящего в японской группе компаний OFS A Furukawa company, цена в долларах на оптоволокно осталась неизменной. "В рублях, конечно же, изменения произошли. То же самое случилось и с другими материалами", - подчеркнула пресс-служба. "ОФС Связьстрой-1 ВОКК" утверждает, что поставщиков материалов предприятие на этом этапе менять не будет, но ведет активную работу по импортозамещению. "Волокно неизменно, одно из лучших - наше, OFS", - замечает представитель компании.

ОАО "МегаФон" ведет переговоры, в ходе которых решит, будет ли пересматривать стоимость контрактов, заключенных в прошлом году с отечественными производителями ВОК. В 2014 г. у оператора действовало несколько таких договоров, которые были рассчитаны в рублях.

"Повысили ли для нас цены на ВОК производители, станет известно в ходе этих переговоров, - пояснила пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова. - Но планы по строительству магистралей у нас не меняются".

Другие операторы связи, опрошенные ComNews, воздержались от комментариев.


Дарья Лютцау, Андрей Федосеев

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, оборудование