"Арктел" раскрыл карты

Компания "Арктел", сравнительно недавно приступившая к реализации проекта построения сети дальней связи, продолжает активно вкладывать средства, обходясь без стратегического инвестора. С помощью привлеченных средств оператор уже построил MPLS-сеть, оснастив ее интеллектуальной платформой, и развивает торговую сеть по всей России.

"Арктел" совместно с компанией "НТЦ Протей" (петербургский поставщик телекоммуникационных решений) объявила о завершении первого этапа строительства распределенной интеллектуальной платформы общероссийской сети "Арктел". Петербургский интегратор принял участие в проекте после тендера, проведенного "Арктелом" в августе 2006 г. Помимо "НТЦ Протей" в нем участвовало еще 8 компаний. Также у оператора уже запущена в действие MPLS-сеть, построенная при участии системного интегратора "Микротест". Интеллектуальная платформа и MPLS-сеть, по данным ComNews, обошлись оператору в сумму более $1,5 млн.

Интеллектуальная платформа, внедренная "НТЦ Протей", имеет распределенную архитектуру с центральным узлом в Москве и региональными узлами во всех крупных городах России. Кроме того, платформа поддерживает интерфейсы NGN-сети оператора. Так, стыковка с московским сегментом NGN-сети "Арктел" осуществляется непосредственно по протоколу SIP. Подключение региональных узлов также осуществляется с применением технологий сетей NGN.

Помимо инвестиций в технологии и сервисы оператор с помощью дочерней компании ООО "А.Маркет" практически с нуля решил построить всероссийскую розничную сеть. До конца 2006 г. "дочка" "Арктела" планирует установить в российских городах около тысячи торговых павильонов в которых будут приниматься платежи за услуги связи, предоставляемые не только самим "Арктелом", но и платежи за услуги сотовой связи. Кроме того в этих павильонах будут реализовываться телефонные карты "Арктела" и других операторов. В качестве дополнительной поддержки розничной сети, опять же до конца года будет установлено около 500 платежных терминалов. Карта присутствия розничной сети "А.Маркет" практически аналогична карте региональных представительств самого "Арктела". По оценкам аналитиков инвестиции в этот проект дочерней компании "Арктела" могут составить от $1,5 до $6 млн.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Финансы