Питательные ИТ

Петербургский бизнес-интегратор «Весть» завершил работы по внедрению MES-системы Factelligence в ОАО «Продукты питания» в Калининграде. В рамках проекта был полностью автоматизирован контроль за производственным процессом и произведена интеграция с другими учетными системами предприятия. На российском рынке это первый прецедент приобретения хорошо известного на Западе программного продукта Factelligence. Сейчас «Весть» начала похожий проект для ОАО «Мясокомбинат Раменский».

Компания «Весть» работает на рынке ИТ с 1992 года и специализируется на комплексной автоматизации промышленных предприятий и организаций. Компания внедряет ERP-системы, MES- (Manufacturing Execution System) и APS-системы (Advanced Planning and Scheduling) , системы управления основными фондами (EAM), а также осуществляет их интеграцию. Основной офис «Вести» находится в Петербурге (второй расположен в Москве). Одни из последних проектов компании «Весть» - работы по развертыванию EAM-платформы (системы управления основными фондами) Datastream 7i на «Новосибирском заводе химических концентратов» (см. выпуск новостей от 1 августа 2006 г.) и аналогичной системы на Петербургском нефтяном терминале (см. выпуск новостей от 22 июня 2006 г.).

Компания «Продукты Питания» основана в 1994 году и является крупнейшим российским производителем замороженных полуфабрикатов на основе мяса птицы. В настоящее время компания выпускает более 49 видов продукции различных категорий под торговыми марками «Золотой Петушок» и «Домашняя Сказка». Решение о создании производственной базы под названием «Продукты Питания» было принято в начале 1998 года. На сегодняшний день компания имеет собственный завод в Калининграде и систему дистрибьюции, охватывающую всю территорию России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В компании работают 1800 сотрудников, из них 1500 заняты на производстве.

В марте 2005 года ОАО «Продукты питания» и компания «Весть» заключили договор на автоматизацию процесса управления производством завода, расположенного в Калининграде. В качестве программного продукта была выбрана MES-система Factelligence компании CIMNET (США). Система Factelligence предназначена для планирования и управления производством, сбора статистических данных о ходе выполнения производственных заказов, контроля расходования сырья и материалов, качества выпускаемой продукции, анализа эффективности работы оборудования. «Весть» локализовала данный продукт, а также является эксклюзивным представителем CIMNET в России. Среди зарубежных предприятий пищевой отрасли, использующих эту систему, можно назвать Barber Foods, Nestle Foods, Unilever, Honeywell, Coca-Cola, и др.

В пользу выбора системы Factelligence заказчиком, по словам компании-интегратора, говорили следующие аргументы: соответствие функционала системы требованиям производства, наличие успешного зарубежного опыта эксплуатации системы, а также программы долгосрочного развития продукта и поддержка со стороны интегратора.

В задачи проекта по внедрению Factelligence в ОАО «Продукты питания» входило обеспечении полного контроля производственного процесса на всех его этапах для того, чтобы отслеживать незавершенное производство, оперативно получать необходимые данные по расходованию сырья, временным затратам, параметрам работы оборудования. Получение такого контроля, в свою очередь, должно было привести к повышению качества продукции и снижению ее себестоимости.

В ходе реализации проекта специалистами компании «Весть» была осуществлена настройка MES-системы Factelligence в соответствии с требованиями производства. С использованием Factelligence создана система автоматического сбора информации из производственных цехов о количестве выработанных полуфабрикатов и готовой продукции, о потребленном количестве сырья и материалов, о текущем состоянии технологического оборудования и о температуре на производственных участках и на отдельных технологических установках.

Для контроля процесса производства было разработано универсальное автоматизированное рабочее место оператора, состоящее из связанных с Factelligence устройств: сканера штрих-кодов, напольных электронных весов и принтера этикеток. В настоящий момент в промышленной эксплуатации находится 30 таких рабочих мест. Кроме того, начальники цехов работают со специальными интерфейсами Factelligence, которые позволяют в реальном времени контролировать весь процесс производства. Помимо производственных цехов система Factelligence управляет работой и на внутрицеховых складах предприятия. Здесь программа отслеживает информацию о поступлении, перемещении и списании сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Одной из особенностей внедрения в компании «Продукты питания» стала интеграция Factelligence с системой управления ресурсами предприятия mySAP All-in-One и программой учета кадров. Объединение систем позволяет SAP осуществлять более точное календарное планирование, а программе учета кадров рассчитывать заработную плату в соответствии с реальными объемами произведенной продукции и трудозатратами.

В итоге с помощью Factelligence была проведена автоматизация всех производственных цехов предприятия, по завершении проекта система позволяет реализовать такие функции, как контроль состояния и распределение ресурсов, диспетчеризация производства, управление персоналом и качеством продукции, а также анализ производительности. В дальнейшем компания «Продукты питания» сможет расширять функциональность системы и продолжать ее адаптацию усилиями собственных ИТ-специалистов.

Недавно было объявлено, что специалисты компании «Весть» приступили к аналогичному проекту по автоматизации производства на «Раменском мясоперерабатывающем комбинате», также на базе программной платформы Factelligence (см. выпуск новостей от 15 сентября 2006 г.). Исторически внедрение в компании «Продукты Питания» началось ранее и подошло к завершению весной текущего года, кроме того, оно является первым прецедентом внедрения Factelligence в российской пищевой промышленности. «В марте 2006 года после окончания проектных работ мы не стали торопиться с выпуском пресс-релиза о завершении проекта - заказчик должен был оценить эффективность Factelligence в повседневной работе и получить опыт самостоятельного масштабирования решения. После более чем полугода работы можно утверждать, что проект был реализован на высоком уровне», - пояснил начальник отдела продаж и маркетинга ООО «Весть» Владимир Демидов.

Что касается ОАО «Мясокомбинат Раменский», то здесь внедрение только стартовало, сейчас проводится анализ требований к интерфейсам и функциональным особенностям MES-системы. В ходе следующего этапа проекта - дизайна - будут спроектированы рабочие места персонала и подсистема сбора данных с оборудования, разработаны отчеты. Дальнейшие этапы проекта – это работы по непосредственному внедрению MES-системы. По времени реализации проект рассчитан чуть больше чем на полгода, соответственно ориентировочная дата окончания работ – это март-апрель 2007 года.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы