«ПетерСтар» увлекся элитным жильем

Петербургский универсальный оператор «ПетерСтар» вышел на рынок комплексного обслуживания элитного жилья. На днях он подписал контракт со строительным холдингом «ЛенСпецСМУ», по которому «ПетерСтар» подключит к своим услугам комплекс «У Ростральных колонн». В этом году компания надеется получить еще несколько таких объектов.

Комплекс "У Ростральных колонн" находится в районе Биржевого моста на Васильевском острове. Как сообщили в "ЛенСпецСМУ", комплекс включает в себя 8 корпусов, которые в общей сложности будут насчитывать 118 квартир. Стоимость квадратного метра жилья здесь - $1212 - 4,5 тыс. в зависимости от планировки, метража и других характеристик квартиры. На данный момент завершено строительство зданий до уровня 2-4 этажей. Кроме того, в комплексе также будет расположена гостиница. Сдача этого комплекса намечена на II квартал 2006 года. При этом ряд квартир уже выкуплен, причем однокомнатные уже проданы все.

Поставщиком связи для комплекса был выбран "ПетерСтар" - по словам заместителя директора "ЛенСпецСМУ" Антона Евдокимова перед этим компания провела тендер, в котором участвовало несколько петербургских операторов.

"ПетерСтар" уже разработал проект для комплекса, для каждой квартиры которого он будет оказывать услуги телефонии и доступа в Интернет. Он включает в себя прокладку волоконно-оптических кабелей, организацию телефонного выноса Avaya Communications, установку интернет-узла для предоставления услуг на базе технологии LRE (она позволяет организовать симметричное соединение на скорости до 3 Мбит/c с сохранением аналоговой телефонной связи). Также компания выделит 1 тыс. номеров. Инвестиции "ПетерСтар" в этот проект составят более $110 тыс. долларов. Их компания планирует окупить за 1,5 года после сдачи комплекса в эксплуатацию. Как сообщили в пресс-службе компании, оператор ведет переговоры с рядом застройщиков по телефонизации жилых домов в Приморском и Петроградском районах.

По данным spbIT.ru, это не первый проект "ПетерСтар", когда компания оказывает комплексные услуги для жилых домов. Несколько таких зданий расположено на Васильевском острове и на улице Хрустицкого. Некоторые из них "ПетерСтар" взял на обслуживание еще до создания своего интернет-узла, поэтому услуги доступа в Интернет там предоставлял кабельный оператор "Катрина". Кроме того, компания получила два дома, подключенных к услугам Интернет провайдера "КомСет" ("ПетерСтар" стал его 100% владельцем весной этого года). Первое здание, которое расположение на Репищева, 7 (Коломяги), "КомСет" подключил еще в 2001 году (здание построено компанией "Инвестторг"). Провайдер арендовал у компании "Квантум" выделенный радиоканал 64 кбит/с до дома, и организовал внутри его ЛВС с разводкой до уровня этажей. Сейчас этот дом переключают к сети "ПетерСтара", в частности, там будет организована фиксированная линия 2 Мбит/с. Второй дом находится в том же районе, но он пока не сдан в эксплуатацию.

Кроме того, с 1997 года компания обслуживает телефонные потребности жителей Васильевского острова. Тогда был заключен договор с ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), по которому "ПетерСтару" отошли частные абоненты Васильевского острова. Это был своего рода обмен - "ПетерСтар" взял на себя обязательства по улучшению инфраструктуры и повышения качества обслуживания абонентов городской сети (сейчас их там насчитывается около 35 тыс.), взамен "ПетерСтар" на свой баланс получила линейно-кабельные сооружения на территории В.О. Обслуживание абонентов осуществляется по действующим тарифам ПТС.

"ПетерСтар" не единственный альтернативный оператор в Петербурге, кто смотрит в сторону элитного жилья. Несколько таких объектов обслуживает местный филиал "Голден Телеком" (один из них находится на Лиговском проспекте). Кроме того, телекоммуникационные компании активно интересуются рынком строящегося типового жилья. В частности, здесь работает оператор "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ), который в прошлом году запустил проект "Линия 1", рассчитанный на подключение новых зданий. Сейчас компания обслуживает один дом и, кроме того, ведутся работы по подключению еще пяти - в Приморском и Красносельском районах (общее количество квартир - 1,5 тыс.). При этом около 30% абонентов подписались на услугу доступа в Интернет. Телефонные услуги предоставляются по тарифам ПТС.

Можно ожидать, что вскоре перечисленные операторы будут активно конкурировать между собой - ПТТ тоже нацелена на элитное жилье.

В Москве рынок комплексного обслуживания альтернативными операторами жилых зданий развит в гораздо большей степени. Правда, рынок там значительно отличается от петербургского - в год здесь вводится 200 тыс. новых квартир. В 50% случаев стоимость одного квадратного метра превышает $1 тыс. В Москве и Подмосковье этим бизнесом занимаются несколько компаний, в том числе "МТУ-Информ" (входит в состав недавно созданного оператора "Комстар Объединенные Телесистемы"), ArtCommunications, Corbina и др. В столице насчитывается около 30-40 тыс. квартир, которые обслуживаются такими операторами. Правда, тарифы на подключение здесь не дешевы: если минимальная стоимость установки телефона альтернативного оператора в Москве сейчас - около $250, что в принципе сравнимо с тарифом МГТС (6,3 тыс. рублей), то максимальная может составлять $1,5 тыс. (в элитном поселке, например). Кроме того, сюда надо прибавить $120-160 за подключение услуги доступа в Интернет.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы