Петербургский Sun уводит таланты в «Электрические джунгли»

Петербургское подразделение российского представительства корпорации Sun Microsystems объявило о проведении очередного конкурса программирования на платформе Java «Электрические джунгли». Задача мероприятия – привлечение молодых программистов и демонстрация возможностей языка разработки Java.

Корпорация Sun Microsystems основана в 1982 году. Генеральный центр разработок компании расположен в США, ключевые филиалы организации базируются в Бангалоре, Пекине, Праге, представительства корпорации распространенны более чем в 100 странах мира. Основа специализации Sun Microsystems (поставщика ИТ-услуг и программных и аппаратных средств) направлена на разработку решений для ИТ-инфраструктуры, также компания активно занимается продвижением таких программных платформ, как Java и OC Solaris. Московским офисом Sun совместно с компанией «Агруссофт» был учрежден первый в России центр Java-технологий. В дальнейшем появились аналогичные центры на базе Московского физико-технического и Московского инженерно-физического институтов. Тогда же было объявлено об открытии русскоязычного веб-сайта, посвященного Java-технологии java.sun.ru.

C 2004 года деятельность российских разработчиков Sun Microsystems была сосредоточена в Петербурге, где был открыт российский центр разработки. Центр специализируется в нескольких областях: это компиляторы С/C++/Fortran, инструментарий для операционной системы Solaris, интегрированные среды разработки Sun Studio, Java Studio Enterprise и Java Studio Creator, платформы Java2SE и Java2ME и т. д.

Создатель и основной распространитель технологии Java, корпорация Sum Microsystems, объявила о начале конкурса по программированию на языке Java – «Электрические джунгли». Конкурс продлится до 28 февраля 2007 года, его итоги будут объявлены 6 марта 2007 года. Мероприятие имеет открытый характер: участниками могут быть профессиональные программисты, студенты, сотрудники академических учреждений, частные лица. Технические детали, условия проведения и развитие конкурса будут освещаться на специально созданном для этого веб-ресурсе (electricjungle.ru), все финальные игры будут записаны и отображены на сайте в режиме реального времени.

В задачи участников конкурса «Электрические джунгли» будет входить программирование на языке Java поведения виртуальных существ на их условное преуспевание в сравнении с другими видами (существами других участников конкурса). Заселение виртуально мира будет происходить по трем схемам. При игре по первой схеме под условным названием «Блицкриг» игровая площадка будет заселена одним видом, задача которого – достижение максимальной численности к определенному моменту. Второй вид состязаний, «Дуэль», подразумевает противоборство двух видов за ресурсы (пищу), а третий - «Джунгли» - заселение мира одновременно всеми видами и их соперничество за ресурсы в условиях большой конкуренции.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на его официальном сайте, загрузить JAR-файл с исполняемым кодом своего существа и пометить его «Для состязания». Один пользователь может иметь не более 10 загруженных на сервер существ, из которых не более двух могут быть помечены меткой «Для состязания». Автоматическая система сайта ежедневно запускает состязания в режиме «Дуэль» для всех существ, загруженных в базу под пометкой «Для состязания». Если существо победило в дуэли, ему начисляется 1 очко, если никто из участников дуэли не выжил, очки, соответственно, не начисляются. По сумме очков ежедневно определяется двадцатка лидеров. В случае, когда у двух конкурентов оказывается одинаковое количество побед, между ними проводятся дополнительные дуэли. В дальнейшем по результатам дуэлей среди двадцатки лидирующих игроков будет отобрана пятерка сильнейших. Внутри лидирующей пятерки будут проведены соревнования по системе «Дуэль» и избран победитель.

«Корпорация Sun Microsystems всегда уделяла особое внимание технологии Java. И сейчас, когда вместе с открытием исходных кодов Java получила новый, мощный импульс к развитию, это становится еще более важным, - комментировала старт конкурса руководитель Центра высоких технологий Sun Microsystems в Петербурге Аня Барски. «Основная цель проведения такого необычного игрового конкурса - продемонстрировать мощь языка Java и привлечь к технологии Java молодых программистов. Мы хотим показать современные возможности для параллельного программирования, заложенные в Java. Кроме того, для Sun это еще и возможность выявить наиболее сильных и перспективных членов сообщества разработчиков и стимулировать рост этого сообщества», - добавила она.

Для компании Sun мероприятия по продвижению технологии Java стали традиционными. Последний Java – конкурс проводился корпорацией совсем недавно и подразумевал написание участниками любых оригинальных программных проектов (см. выпуск новостей от 4 сентября 2006 г.). Весной 2006 года прошла двухдневная конференция Sun Tech Days, акцент которой также был сделан на технологии Java (см. выпуск новостей от 27 апреля 2006 г.). В сентябре 2005 года в Петербурге конференцию для специалистов работающих на языке программирования Java посетил Джеймс Гослинг – основатель данной программной платформы (см. выпуск новостей от 9 сентября 2005 г.). Первая же конференция под названием JavaDays была проведена Sun еще в июне 1998 года в Москве.

Конкурсные проекты и поддержка молодых специалистов, а также стимулирование их интереса к современным технологиям становятся основой кадровой политики всех разработчиков. К примеру, в ноябре 2006 года петербургской офшорной компанией DataArt была проведена всероссийская студенческая олимпиада по информатике в Воронеже (см. выпуск новостей 23 ноября 2006 г.), где до этого компания открыла региональное представительство. Другие игроки регионального рынка офшорного программирования, такие как StarSoft Development Labs, Luxoft и др., также поддерживают ряд многочисленных совместных программ с профильными вузами города.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Web