«Ростелеком» официально представил услугу «Мультискрин»

19 февраля 2015 года «Ростелеком» провел федеральную пресс-конференцию с участием московского, макрорегиональных и региональных филиалов, посвященную новому сервису оператора – «Мультискрин» в рамках услуги «Интерактивное ТВ». Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи. Работой в петербургской студии и общением с представителями региональных отделений, входящих в состав СЗФО, руководил коммерческий директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Карпов.

Напомним, что о запуске в рамках «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» сервиса, предполагающего организацию оператором единого медиа-контента для всех устройств, независимо от технологии и размера экрана, SPbIT.ru уже писал в конце прошлого года (см. материал раздела «Ростелеком Телевидение» от 15.12.2014). Еще раньше о «Мультискрине» как набирающем популярность удобном сервисе коммерческий директор Северо-Западного «Ростелекома» Андрей Карпов рассказал на телекоммуникационном форуме Intercom Evolution. Однако официально объявить о запуске услуги на федеральном уровне компания решила только сейчас, после завершения всех тестовых испытаний и настроек.

«Мультискрин» позиционируется в первую очередь как удобное средство для пользования услугой IPTV, позволяющее сделать просмотр еще более индивидуальным. Раньше для просмотра «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» на разных устройствах нужно было использовать отдельные ТВ- и OTT-продукты: приложения для планшетов и Smart TV, портал zabava.ru или ТВ-приставку, то сейчас все «экраны» объединены с помощью технологий под общим названием «Мультискрин». Сервис способен объединить до пяти экранов с возможностью сохранения позиции при смене устройства. Например, футбольный матч или любимый сериал можно начать смотреть по телевизору, а закончить на планшете — причем с того самого места, где программа была поставлена на паузу.

«Мультискрин» был разработан в рамках линейного технологического развития платыормы IPTV — рассказали представители «Ростелекома». Поэтому больших инвестиций в сервис вкладывать не потребовалось.

 

«Ростелеком» официально представил услугу «Мультискрин»

Для просмотра «Интерактивного ТВ» на планшетах необходимо скачать приложение Zabava и авторизоваться в аккаунте абонента. Технически — пропускная способность канала связи для наиболее качественного просмотра на мобильном устройстве должна быть около 2,5 Мбит/с. Минимальный порог скорости Интернет был обозначен в 1 Мбит/с — такой скорости, как обещает оператор, хватит для пользования сервисом. Ориентировочно использование «Интерактивного ТВ» на планшетах предполагает потребление трафика в пределах 700-800 Мб/час. - в зависимости от битрейта.

При этом пользователям iPad и планшетов на Android, которые подключили «Интерактивное ТВ», доступен весь ТВ- и VoD-контент, доступный по телевизору и на zabava.ru. «Контентная политика оператора строится таким образом, чтобы составить библиотеку максимально востребованную и интересную. Так, например, в прошлом году у нас появлялись новинки видео сразу после их кинопроката, даже до их релиза на DVD. Фактически IPTV может заменить семьям поход в кино», - отмечают в компании. Помимо телевидения и видеопроката в «Интерактивном ТВ» есть другие интересные сервисы: «Управление просмотром», «Караоке», «Родительский контроль» (последний, правда, реализован пока только на ТВ-приставке), информационные сервисы, интеграция с соцсетями.

 

«Ростелеком» официально представил услугу «Мультискрин»

«Мультискрином» могут пользоваться даже люди, не являющиеся абонентами «Интерактивного ТВ», хотя их возможности выбора контента (при сохранении функционала) будут несколько ограничены — это происходит, в частности, по причине различных отношений с правообладателями. Для этого необходимо пройти регистрацию на zabava.ru.

Особо нужно отметить, что сервис «Мультискрин» рассматривается оператором в рамках программы лояльности и предоставляется бесплатно. Однако он не отменяет плату за приобретение контента (например, фильмов в «Видеотеке», пакетов ТВ-каналов) и дополнительных услуг.

Покупать контент, как заявляют представители «Ростелекома», также стало удобнее благодаря вариативности: его можно приобрести, используя платежную систему устройства и лицевого счета «Ростелекома».

 

«Ростелеком» официально представил услугу «Мультискрин»

Наконец, в компании рассказали, почему «Мультискрин», как и «Интерактивное ТВ» в виде приложения zabava, сейчас не доступен на смартфонах. Если диагональ экрана не соответствует заданным параметрам — более 6 дюймов, приложение не будет доступно для установки. Однако в перспективе «Ростелеком» будет работать над реализацией программы для сматрфонов.

«Сервис «Мультискрин» в первую очередь нацелен на действующих абонентов «Ростелекома». Сейчас мы делаем первые практические шаги по информированию и подключению к нему клиентов, - прокомментировал коммерческий директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Карпов. - В Петербурге и Ленинградской области у «Интерактивного ТВ» более 110 тысяч абонентов, а в целом по Северо-Западу более 290 тысяч».

 

«Ростелеком» официально представил услугу «Мультискрин»

Представители «Ростелекома» рассказали о том, что развитию сервиса «Мультискрин», как и «Интерактивного ТВ» в целом, способствовали значительные достижения компании в области строительства ШПД-сети на территории всей страны. Так, в 2014 году количество охваченных оптическими сетями доступа «Ростелекома» домохозяйств достигло 25 млн. Более 5 млн абонентов оператора зарегистрировались в Личном кабинете. «Интерактивное ТВ» смотрят более 2,5 млн семей (прирост базы подписчиков на 26% в 2014 году), и в «Видеопрокате» прошло более 6,6 млн заказов контента. В прошлом году «Ростелеком» увеличил свою долю на рынке ШПД до 41% по абонентам (11 млн абонентов — физических лиц) и выручке, а по коричеству абонентов IPTV (60%) у компании на сегодняшний день нет конкурентов. Продолжается и активная маркетинговая политика «Ростелекома»: в 2015 году компания уже запустила два новых предложения: тарифный план «Долгие разговоры» для абонентов домашней телефонии, часто звонящих на домашние и городские номера по всей России; акция и тарифный план для абонентов ШПД - «Мощный Интернет», о котором SpbIT писал совсем недавно. 

Напомним также, что сервис Multiscreen так или иначе присутствует уже у нескольких операторов — например, «Дом.ru» (Дом.ru TV), «МегаФон» (MegaFon.TV), «Билайн». Еще несколько  провайдеров услуг связи планируют запустить его в ближайшее время.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, цифровое ТВ