Веб-мастера отметили рост. Итоги развития петербургского рынка веб-услуг, интернет-рекламы и хостинга за 2006-й год

Петербургский веб-рынок продемонстрировал в 2006 году существенный рост с точки зрения как увеличения заказов, так и повышения их качества, в том числе, и с финансовой точки зрения. Сегмент разработок укрепился за счет как увеличения бюджетов интернет-проектов и, как следствие, доходов веб-студий, так и наращивания компетенции наиболее крупными городскими игроками, что проявилось и в усилении их специализации. Самой доходной отраслью петербургского рынка в 2006 году стало направление интернет-рекламы, выросшее на порядок, - в целом это общероссийская тенденция. По приблизительным подсчетам, объем петербургского рынка интернет-рекламы в 2006 году составил как минимум $5 млн. Рекламные агентства развивали партнерские отношения с площадками как федерального, так и регионального уровня, хотя и отмечают дефицит местных качественных тематических ресурсов: последний факт подтолкнул многих игроков к созданию собственных информационных порталов. Тем не менее, о качественном росте петербургского Рунета свидетельствует появление первых профильных региональных инвесторов в тематические площадки. Стабильный рост отмечен и в сегменте услуг хостинга. Характерно, что все эти отрасли рынка в Петербурге контролируются несколькими основными игроками, количество которых для каждого сегмента не превышает пяти-семи. Все указанные тенденции, по прогнозам, сохранятся в 2007 году.

По оценкам основных игроков для городского рынка веб-разработок в минувшем году была характерна положительная динамика, которая проявилась как в повышении качества и уровня работ городских веб-студий, так и в увеличении бюджетов интернет-проектов: по некоторым оценкам, примерно в 2-3 раза. Для крупных заказчиков средний бюджет проекта к концу 2007 года подойдет к $10 тыс. и, по оценкам разработчиков, будет продолжать расти. По-прежнему сохранилась некоторая оторванность ведущих игроков («Петерлинк.Веб», «ЮМИ Студия», WebMaster.Spb, Molinos, Traffic, RealWeb и др.), задающих тон на этом рынке, продвигающих новые решения и подходы, выполняющих самые крупные заказы, от десятков других интернет-агентств. Основной «хлеб» последних – производство многочисленных корпоративных представительств, низкое качество которых давно уже стало «притчей во языцех» у профессиональных игроков.

В 2006 году на рынке веб-разработок появились новые игроки: например, веб-студия Portal Design Group (некогда эта студия легла в основу при создании другого городского агентства, Molinos, теперь этот бренд воскрешен), сразу представившая пилотный проект – информационный портал Северо-Запада России allnw.ru, посвященный различным сторонам жизни областей СЗФО (см. выпуск новостей от 23 октября 2006 г.).

Другим заметным событием стало создание интернет-студии в рамках партнерского проекта информационного агентства «Росбалт» и интернет-кафе QuoVadis. Агентство под названием Qvad появилось летом (см. выпуск новостей от 14 июня 2006 г.) и спустя несколько месяцев презентовало первые крупные работы - тематический ресурс StrahovkaInfo, портал о недвижимости Centerestate и портал о возможностях дополнительного образования «Семинаринфо». Кроме того, разработчик интернет-решений Artics Internet Solutions со штаб-квартирой в Петербурге объявил о создании нового подразделения – агентства интернет-рекламы Advery (см. выпуск новостей от 14 августа 2006 г.). Из крупных сделок по приобретению игроков - покупка интернет-агентством Spbnews местной веб-студии «Интеркод», последняя имеет клиентскую базу более 100 заказчиков и была продана бывшими владельцами как непрофильный актив (см. выпуск новостей от 12 октября 2006 г.).

Крупнейшие веб-студии, имеющие за плечами десятки успешных разработок, в минувшем году в большей степени определились с теми направлениями, по которым имеют наибольшую компетенцию и желание развиваться в дальнейшем, то есть специализация основных игроков сузилась. Здесь можно привести в пример активное репозиционирование, которое проводила во втором полугодии студия WebMaster.SPb: теперь основу деятельности студии составит создание интернет-магазинов и других коммерчески ориентированных веб-проектов. «ЮМИ Студия» продолжила активное продвижение системы управления контентом сайтов собственной разработки под названием UMI.CMS и специализированного тематического портала cmslist.ru. Лидерство в области размещения рекламы, проведения рекламных компаний и продвижения в Интернете безоговорочно закрепилось за Traffic. В качестве еще одной тенденции можно отметить выделение интернет-компаниями отдельных, наиболее успешных, направлений бизнеса в отдельные структуры. На базе Traffic созданы TrafficMedia и онлайн-издательство T-publishing (см. выпуск новостей от 28 сентября 2006 г.), на базе WebMaster – подразделение SeoExperts (специализация – оптимизация сайтов для поисковых систем, планируется также выведение медийного направления в отдельную структуру), на базе Molinos - медиабаинговое агентство MolinosMB.

Профильное явление

Одним из свидетельств выхода петербургского веб-рынка на качественно новый уровень стало появление первого профильного инвестора - компании «Медиа Картель» (см. выпуск новостей от 24 марта 2006 г.). Тогда как на Западе инвестирование в этот сегмент ИТ давно уже приносит миллиардные прибыли, российский веб-рынок только начинает привыкать к вниманию со стороны финансовых структур. Например, одним из примечательных событий минувших дней стало приобретение принадлежащим олигарху Владимиру Потанину холдингом «Проф-Медиа» 48,8 % акций Rambler Media за $23 млн. Масштаб деятельности вновь созданного профильного инвестора «Медиа Картель» не так велик, и все-таки его появление свидетельствует об определенной зрелости местного рынка.

В качестве учредителей «Медиа Картели» выступили петербургские интернет-агентства «Трафик» и «Веб.Мастер», а также группа компаний «Русский металл», которая обеспечивает финансирование деятельности картеля. Началом деятельности УК «Медиа Картель» было проведение кампании по приобретению перспективных для инвестиций проектов. Итогом стала покупка пяти порталов - tormozi.ru, nevastroyka.ru, cityspb.ru, allcredit.spb.ru и peterburgonline.ru. Основными критериями для покупаемых сайтов являются информационное направление ресурса, петербургская география и посещаемость не менее 500 заходов в сутки. Как ожидается, по объему размещаемой рекламы «Медиа Картель» охватит около 5-7 % рынка интернет-рекламы Петербурга. Совокупный же планируемый доход компании от продажи рекламы и реализации платных сервисов к концу 2006 года должен составить более $150 тыс.

Кроме того, рост рынка интернет-рекламы, сопровождающийся отмеченным всеми игроками дефицитом рекламных площадок, подстегнул многие городские веб-студии к созданию собственных тематических порталов. По мнению разработчиков, количество качественных площадок регионального уровня исчисляется в пределах десятка, тогда как общее количество потенциально заинтересованных рекламодателей в городе оценивается в 6-7 тыс. Например, в минувшем году с острым дефицитом рекламных мест столкнулись автодилеры.

Часть популярных городских ресурсов принадлежит теперь как раз «Медиа Картелю».Traffic самостоятельно на протяжении ряда лет развивает порталы «Киноафиша Петербурга», «Городовой.спб.ру», «AdLife.spb.», «Киноафиша Москва», петербургский и московский погодные сайты. Петербургское интернет-агентство Spbnews активно развивает порталы «Санкт-Петербург.Ру», «Сити Сфера», а летом этого года агентство запустило тематический топливный портал Au98.ru. Другие интернет-компании также работают в этом направлении: упомянутые работы от QVAD, портал «Про страхование» - работа RealWeb. Можно упомянуть как старые проекты WebMaster (Stockmap и ItNews), так и последние работы студии - ресурсы «Все кредиты России» (ранее агентством уже был создан проект «Все кредиты Петербурга») и «Рекламотека» (содержит информацию по базам данных рекламных объявлений различной тематики и структурирован по разделам и изданиям). По всей видимости, эта тенденция сохранится и в 2007 году.

В минувшем году были отмечены довольно успешные стартапы тематических ресурсов, проведенные по инициативе частных инвесторов, что свидетельствует о демократичности веб-рынка. Например, онлайновая поисковая система по одежде BE-IN (дословно – «Будь в теме»); портал, посвященный R'n'B и хип-хоп культуре, RnB.ru, созданный по заказу рекламного агентства IMAGE CLUB интернет-студией Sem-Promo (у последней уже есть опыт работы над похожим проектом – «молодежным вестником клубов» «Геометрия.Ру»). Состоялся запуск сразу двух сайтов, посвященных гипермаркетам, торговым центрам и моллам - Mallsspb.ru и Spb.malls.ru. Бум социальных сетей затронул и петербургский сегмент Рунета. Разработчиками были предложены и другие оригинальные сервисные модели сайтов: новый рекрутинговый портал JobsMarket, который создан и будет поддерживаться одноименной петербургской компанией, например, основывается на информационной системе класса CRM. Система будет доступна пользователям через веб-интерфейс и позволит им управлять взаимоотношениями на виртуальном рынке труда. Из прибавлений в этом тематическом сегменте можно отметить открытие в Петербурге представительства одной из крупнейших российских интернет-рекрутинговых компаний – HeadHunter.

Рекламный всплеск

Самым прибыльным направлением для петербургского Рунета стала реклама в Интернете: с начала 2006 года в этом сегменте рынка наблюдался равномерный и устойчивый объем спроса в силу целого ряда обстоятельств: ограничения и удорожания телевизионной рекламы, появления новых клиентов из числа ранее незаинтересованных в этом виде продвижения компаний, а также крупных брендов. Как следствие рост рекламных бюджетов сказывается и на объеме городского рынка интернет-рекламы: по самым скромным оценкам он вырос в течение последнего года в два раза, его оборот составил порядка $3 млн – только по медийной рекламе, и около $5 млн – если включить сюда дополнительные услуги по продвижению. Однако, по некоторым оценкам, пока в Петербурге сосредоточено только 3 % медийного рынка рекламы России – не по объему генерированию средств, а по объему их «утилизации» в родном регионе, причем в количественном выражении от числа российских интернет-пользователей петербургская аудитория составляет 5 %.

Игроки рекламного рынка связывают такой экстенсивный рост, прежде всего, с приходом клиентов из новых отраслей бизнеса. Исторически реклама в Интернете пользовалась популярностью среди автодилеров и компаний недвижимости. Причем, последние по некоторым прогнозам могли выйти на лидирующие позиции по спросу на интернет-рекламу в минувшем году, однако повышенный спрос на недвижимость в последние несколько месяцев снизил рекламную активность этих компаний, лишив агентов дополнительных $400 тыс.

В минувшем году впервые наблюдалась высокая рекламная активность розничных сетей (от центров по продаже бытовой и компьютерной техники до спортивных магазинов), компаний связи и интернет-провайдеров, компаний сферы производства товаров народного потребления. Пока Петербург значительно отстает от Московского медийного рынка по разнообразию рекламной тематики. Например, один из наиболее активных для московского рынка сегмент, банковский (15 % от общей доли рекламы), пока малоактивен в Северной столице.

В сегменте медийной рекламы в Петербурге лидируют такие компании, как Traffic, Molinos и RealWeb. Доли рынка по оценке Traffic здесь распределяется следующим образом: до 60 % контролирует Traffic (с ним работают более 30 рекламных и веб-агентств двух столиц), 20 % рекламы размещается напрямую, остальную часть делят Molinos и RealWeb. По оценкам RealWeb, за минувший год доля агентства на городском рекламном рынке существенно выросла и на данный момент превосходит долю Molinos и сравнима с долей Traffic. Вообще, проводить количественную оценку этого рынка достаточно сложно, так как определять долю компаний можно по разным критериям: по суммам бюджетов клиентов и по объему платежей рекламным площадкам. Однозначно одно: других серьезных игроков на городском рынке интернет-рекламы пока нет.

Пока в медийной рекламе в целом приоритет остается все-таки за площадками федерального, а не регионального уровня. По данным Traffic, за петербургскими площадками на данный момент около 25-35 % рынка, по данным Molinos – местные ресурсы агрегируют около 40 %. Несмотря на кратное превосходство стоимости показов рекламы на площадках общероссийского уровня над аналогичными расценками площадок региональных, со стороны интернет-компаний тенденции взять максимум от крупных порталов в ущерб местным порталам не наблюдается. По словам городских студий, в ситуации дефицита рекламны мест, которая сложилась на рынке в минувшем году, крупные российские порталы буквально спасли положение, предложив городским рекламодателям достаточное количество рекламных площадей. Со стороны заказчиков рекламы федеральные и региональные ресурсы пользуются равноценным спросом: на их выбор влияют прежде всего задачи рекламных компаний и объемы бюджетов на рекламу.

Отметим, что по утверждению основных игроков рынка – Traffic, Molinos и RealWeb – агентства работают со всеми крупными региональными и федеральными площадками. Traffic эксклюзивно продает рекламу на таких сайтах, как kinoafisha.spb.ru, allcredits.spb.ru, nevastroyka.ru, spb.afisha.ru, также агентство имеет эксклюзивные рекламные места на ресурсах mail.ru, autonews.ru, utro.ru, fontanka.ru, работает с rambler.ru (недавно получило статус Premier partner группы Rambler Media) и другими. Недавно Traffic стал эксклюзивным петербургским партнером auto.ru, самого большого в России портала в этом тематическом сегменте (потенциальная емкость «автомобильного» интернет-рынка Петербурга только на этом портале, по словам экспертов, составит порядка 1 млн рублей ежемесячно).

Скупкой эксклюзивных рекламных мест для Molinos занимается отдельное медиабаинговое подразделение Molinos MB. Так, Molinos MB является первым официальным авторизованным региональным коммерческим партнером yandex.ru в Петербурге, партнером компании AdMedia и др. Также рекламное агентство сотрудничает с ресурсами chance.ru «Погода в Санкт-Петербурге», fontanka.ru kassir.ru, dp.ru, kartaspb.ru, bn.ru, restate.ru и федеральным autonews.ru/ Кроме того, Molinos MB имеет особые условия на размещение рекламы с рядом крупнейших как российских bнтернет-ресурсов: rambler.ru, rle.ru, lenta.ru, mail.ru, gismeteo.ru и др. В активе RealWeb – 250 федеральных площадок различного уровня.

В отношение дальнейших перспектив рынка петербургского рынка интернет-рекламы мнения его основных игроков расходятся, однако, они единодушно признают, что дефицитная ситуация в отношении рекламных площадок может сохраняться по некоторым оценкам от полугода до нескольких лет. Также они констатируют, что после нынешней стадии бурного роста подъем замедлится и развитие рынка выйдет на плато.

Расширение виртуальных мест

Развитие другого сегмента веб-рынка – хостинга – также характеризовалось в 2006 году стабильным ростом. В Петербурге основной тон на этом рынке по-прежнему задают специализированные компании, в частности, Peterhost.ru, «Петерлинк.Веб», «Веб Стайл», Majordomo.ru, HostZona.ru и др. Активно здесь пытаются работать и столичные игроки – Masterhost.ru, «РБК-Софт». Что касается провайдеров, то все крупные игроки – «ПетерСтар», «Вэб Плас», «ЛАНК Телеком» предоставляют хостинг-услуги, но активно их не продвигают. В минувшем году здесь отметился провайдер «Комлинк», объявивший о выходе на рынок предоставления услуг хостинга под новым брендом Applehost.Ru (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.).

Хостинг-провайдеры в минувшем году значительно упрочили свои позиции, вкупе с появлением многочисленных мелких игроков это позволяет судить об укрупнении рынка. Этот рост характеризуется такими показателями, как увеличение количества доменов в зоне «РУ» в частности и вообще общего количества регистрируемых доменов. Только у Peterhost.ru прирост доменов в зоне RU за 12 месяцев составил 88,26 %, при общем росте зоны RU в 60,53 %. В 2006 году хостинг Peterhost.ru выбрали 10 тыс. клиентов, компания располагает 75 серверами виртуального хостинга, количество доменов, поддерживаемых компанией, превысило 38 тыс.

Увеличение клиентской базы подталкивает хостеров к пересмотру существующих тарифов, предложению различных бонусов и акций, которые неоднократно проводились компаниями в 2006 году. Среди наиболее нестандартных начинаний – запуск Peterhost.ru линейки идейно, организационно и социально связанных проектов под рабочим названием «Десяточка», из которых уже увидел свет бесплатный фотохостинг 10F.Ru и скоро появится новостной агрегатор 10N.Ru. Также сюда можно отнести предложение «конструктор сайтов» от «Мажордомо». Маркетинговая активность в этом сегменте веб-услуг была предельно высока на протяжении всего года и, в том числе, предновогодних недель (см. выпуск новостей от 21 декабря 2006 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы, Web