"Виртуальный" оператор построит 3G в Эстонии

В Эстонии прошел конкурс на приобретение четвертой лицензии 3G, дающей право на развертывание сети UMTS (Universal Mobile Telecommunication System). В ближайшее время его победитель - небольшой виртуальный оператор Bravocom, официально получит лицензию и приступит к развертыванию сети, намереваясь составить конкуренцию дочерним предприятиям TeliaSonera и Tele2.

Первые три лицензии UMTS были разыграны эстонским Департаментом связи еще в 2003 г. Традиционно, их получили работающие на рынке GSM-операторы - Tele2, EMT (контрольный пакет предприятия опосредованно принадлежит TeliaSonera) и    Elisa, принадлежащая одноименной финской телекоммуникационной компании.

Этой осенью было принято решение провести конкурс и разыграть четвертую лицензию UMTS. Претендентов было четыре - фирма Grosson Capital с российским капиталом и три компании, связанные с чисто эстонским телекоммуникационным предприятием Bravocom: Renberg Investments, RealGroup Systems OU, ProGroup Holding OU.

Победили россияне, готовые заплатить 8,2 MUSD. Однако в оговоренный срок компания так и не перевела деньги Эстонской республике. Поэтому победителем Департамент связи признал  предприятие Renberg Investments, чье ценовое предложение (около  7,62 MUSD) было следующим. Реализацией проекта займется Bravocom  - небольшой виртуальный мобильный оператор, использующий для  оказания своих услуг сети Elisa.

Несмотря на то, что население страны составляет всего 1,6 млн. человек, Bravocom считает рентабельным развертывание четвертой сети UMTS. Как пояснил ComNews председатель правления Bravocom Пеэп Пыльдсамм, Tele2, EMT и Elisa реально так и не развили UMTS. Ведь подавляющее большинство абонентов использует  мобильную связь для разговоров, а не Интернета. А для этого достаточно ресурсов GSM.

Bravocom же находится в совершенно другой ситуации. Компания является виртуальным оператором, однако ей невыгодно оказывать услуги, используя чужую сеть - за ресурсы приходится дорого платить. Поэтому для Bravocom рациональнее построить свою сеть  мобильной связи на базе технологии UMTS. Пыльдсамм сообщил,  что для обеспечения покрытия для 66% жителей Эстонии, объем инвестиций в создание сети может составить 150 млн. евро. Bravocom намерен развернуть собственную сеть в густонаселенных местах, а в менее "ходовых" местах оказывать услуги, продолжая работать в формате виртуального оператора.

Лариса Смолякова

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы