«Транзас» развлечет по всей стране

Петербургская группа компаний «Транзас» объявила о планах развития сети развлекательных комплексов «Транс-Форс», оснащенных тренажерами производства «Транзас». Напомним, что за последние несколько лет после открытия первого такого комплекса в Северной столице, сеть получила прописку также в Волгограде, Краснодаре и Киеве. Теперь, согласно анонсированному инвестиционному плану, «Транзас» намеревается открыть 10 крупных и 40 менее масштабных комплексов «Транс-Форс» в разных городах России.

Группа «Транзас» (Transas – TRANsport SAfety Systems) специализируется на производстве и продаже широкого спектра бортовой электроники, морских и авиационных тренажеров, а также интегрированных комплексов для обеспечения безопасности на морском и авиационном транспорте, в сфере экологии, объектах повышенной уязвимости. Ядром группы компаний является основанное в 1990 году в Петербурге ЗАО «Транзас». Общий штат сотрудников предприятий, входящих в группу компаний, составляет более 1,2 тыс. человек. Продвижение продукции компании на международном рынке осуществляется из центрального офиса в Ирландии (г. Корк). Именно оттуда ведется координация работы основных дочерних компаний группы, расположенных в ключевых точках по всему миру. Дистрибьюторская сеть компании развернута более чем в 110 странах мира. Годовой оборот группы компаний «Транзас» к 2006 году достиг $109 млн.

Различными тренажерными системами производства «Транзас» оснащено около 300 учебно-тренажерных центров в разных странах мира. В частности, тренажеры вертолетов и самолетов применяются в системе подготовки авиационного персонала гражданской авиации России. Морские тренажеры «Транзас» используются, например, для создания международной системы антикризисных центров, ориентированных на совместную подготовку специалистов по ликвидации разливов нефти в России, Финляндии и Эстонии.

Новое направление деятельности компании «Транзас» - разработка и поставка информационно-развлекательных комплексов «Транс-Форс». В проекте «Транс Форс» реализуется идея адаптации технологий, изначально созданных для профессиональных тренажерных систем, для массового рынка. Комплекс «Транс-Форс» представляет собой кают-компанию огромного космического корабля, совершающего путешествия во времени и пространстве. Для создания реалистичности происходящего используются панорамная визуализация, интерактивность, трехмерная компьютерная графика и звуковые эффекты. На базе комплекса могут проводиться образовательные программы (по географии, астрономии, естествознанию), детские праздники и дни рождения, виртуальные путешествия и экскурсии, программы для семейного отдыха. Типовой комплекс «Транс-Форс» рассчитан на 200 мест. Производством и установкой оборудования занимается компания «Транзас-Прогресс», входящая в группу «Транзас».

Первый комплекс «Транс-Форс» открылся осенью 2004 года в Петербурге в торгово-развлекательном комплексе «Норд». Капитальные вложения в создание комплекса «Транс-Форс» в Петербурге составили $1,5 млн, а реализация проекта заняла около 10 лет. На территории площадью 1,1 тыс. кв. м расположен ресторан виртуальных путешествий, три больших кабины для отдельных миссий (виртуальное путешествие в космос, в море), несколько залов для романтических путешествий. В ресторане, входящем в состав комплекса, общение с официантами также сведено к минимуму: все столики в ресторане оборудованы персональными мониторами и пультами управления. Чтобы сделать заказ, достаточно выбрать понравившееся блюдо или напиток из обширного перечня и подтвердить заказ ID-картой. Такую персональную карту каждый посетитель получает при входе.

Завершив в 2004 году петербургский проект, руководство «Транзас» выразило надежду, что представители мировой индустрии отдыха проявят интерес к электронной составляющей комплекса «Транс-Форс» и закажут оборудование в «Транзасе» для строительства таких комплексов по всему миру. После старта в Петербурге, комплексы сети получили прописку еще в двух городах – Волгограде и Краснодаре (см. выпуск новостей от 20 октября 2005 г.), а в начале 2006 года – на Украине (г. Киев). По мнению компании, сроки окупаемости подобного проекта зависят не столько от эксплуатации комплексов, сколько от реализации подобных проектов по системе франчайзинга.

На днях компания «Транзас» объявила о планах создания 10 образовательно-развлекательных комплексов «Транс-Форс» вместимостью 200 мест в разных городах России. Как сообщил вице-президент компании «Транзас» Николай Мужиков, объем инвестиций в каждый проект составит порядка $1,15 млн. «Транзас» решил не ограничиваться только этими проектами и, помимо больших комплексов, планирует открыть еще 40 подобных, но меньшей вместимости. Предположительно они будут рассчитаны на 70 мест, разместятся в крупных торговых центрах, а планируемые инвестиции в них составят $350 тыс. Таким образом, к 2010 году ожидается появление 284 комплексов на 70-200 мест. Чистая прибыль с 70-местного комплекса составляет порядка $200 тыс. в год, с 200-местного — $500 тыс.

В настоящее время в мире существуют около десяти подобных центров. Среди зарубежных аналогов «Транс-Форс» - сеть центров Диснея в США (включая ЕРСОТ – Experimental Prototype Community of Tomorrow и DisneyQuest), центр виртуальных развлечений FantaWild FunPlex в США, Центр античной истории в Греции, лондонский Виртуальный планетарий.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы