HP пополнил стройные ряды. Западных центров разработок в Петербурге

Российский офис Hewlett Packard скоро откроет в Петербурге подразделение исследовательских лабораторий компании – HP Labs. Специализацией российской лаборатории станет разработка технологий информационного менеджмента. На первом этапе HP Labs планирует активно заниматься подбором квалифицированного персонала, в том числе - руководителя лаборатории. Таким образом, число западных компаний, имеющих в Северной столице свои центры разработок, пополняется, а конкуренция на рынке труда – усиливается.

Hewlett Packard (HP) является мировым поставщиком технологий для корпоративных заказчиков и частных пользователей, головной офис компании расположен в Пало Альто (Калифорния, США). Компания представляет решения в области ИТ-инфраструктуры, глобальные сервисы, компьютерные системы для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса, персональные компьютеры для индивидуальных пользователей, а также устройства печати и средства вывода изображения. За последние 4 квартала, которые закончились в октябре 2006 года, доход HP составил $91,7 млрд, чистая прибыль — $6,2 млрд. HP работает в России с 1965 года, а в 1995 году открыла офис в Петербурге. HP занимает уверенные позиции в сфере новых разработок, ежегодно инвестируя в эту сферу порядка $4 млрд и владея более чем 17 тыс. патентов (от технологий печати до молекулярных компьютеров).

Вчера, 22 января, компания HP анонсировала скорое открытие международного исследовательского центра для разработки новых технологий управления информацией (или «Лаборатории HP» - HP Labs) в Петербурге. HP Labs Россия станет третьим исследовательским центром, открытым компанией за последние 5 лет: в прошлом году начал свою работу исследовательский центр в Пекине (Китай), а ранее, в 2002 году, Лаборатории HP были открыты в Бангалоре (Индия). В Северной столице лаборатория будет располагаться на Артиллерийской ул., 1, там же, где петербургский офис компании, который, как и остальные представительства в шести российских городах, занимается продажей оборудования.

Всего подобных лабораторий у НР в мире насчитывается семь: помимо вышеперечисленных городов они также расположены в Бристоле (Великобритания), Хайфе (Израиль) и Токио (Япония). По всему миру в лабораториях HP трудятся более 600 специалистов. «Международная исследовательская сеть компании HP позволяет привлекать научный потенциал по всему миру для создания новых технологий для наших покупателей, - заявил исполнительный вице-президент и директор по стратегии и технологиям HP Шейн Робисон. - Высокие темпы роста экономики и наличие талантливых технических специалистов делают Россию одним из самых привлекательных регионов для расширения исследовательских возможностей HP».

По словам представителей компании, научный потенциал России на протяжении ряда лет активно используется HP в рамках нескольких направлений работы. В частности – важную часть стратегии компании на местном рынке составляет программа University Relations или программа взаимоотношений с высшими учебными заведениями (см., например, выпуск новостей от 22 мая 2006 г.). В 2006 году компания уже запустила ряд значимых проектов, например, открыла первый внешний центр обработки данных нового поколения на базе Российского научного центра «Курчатовский институт» (РНЦ КИ) для проведения исследований в области систем распределенных вычислений. По мнению президента РНЦ КИ академика Евгения Велихова, «открытие HP Labs в России - это всемирное признание успеха страны в области науки и технологии».

В HP Labs Россия компания планирует заниматься разработкой, прежде всего, новых методов извлечения, анализа и сортировки информации из всемирной сети Интернет и других ресурсов. По некоторым оценкам, объем генерируемой во всем мире информации ежегодно увеличивается на 50 %. Исследовательский центр, расположенный при Петербургском представительстве компании, будет находиться в подчинении директора Центра по инновациям в информационных сервисах и процессах HP Labs Бет Кир.

Продолжая линию сотрудничества HP Labs, специалисты петербургского центра будут проводить комплексные исследования в области технологий управления информацией с коллегами из Лабораторий в Пало Альто, Бристоле и Пекине. Кроме того, планируются к запуску совместные проекты и разработки с российскими университетами и исследовательскими организациями: Институтом системного программирования РАН, Институтом программных систем РАН, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и др. Наряду с координацией партнерских проектов с международными и российскими исследовательскими организациями HP Labs Россия будет вести разработки в области технологий бизнес-интеллекта (Business Intelligence), а также подготовки и анализа данных (Data Mining), говорится в сообщении компании.

По словам Бет Кир, сейчас основная задача, стоящая перед Лабораториями HP в России – подбор персонала: от руководящих постов до разработчиков и ученых. Требуемая квалификация для ученых центра включает в себя знание новейших информационных технологий и смежных дисциплин (информатика, математика, оптимизация, статистика и экономика), так как неструктурированное мультимедийное пространство требует применения новых сложных инструментов, которые превосходят традиционные средства и технологии использования интеллектуальных ресурсов. «Для нас очень важно быть частью динамичной экономики России, и мы надеемся, что найдем здесь уникальных специалистов, которые помогут оптимизировать технологии использования информации, являющиеся для многих организаций основной функцией ИТ-систем», - заявил по этому поводу генеральный директор HP Россия Оэун Кэмп. Пока количество сотрудников лаборатории и объем инвестиций в ее развитие представители HP не называют, ссылаясь на то, что во многом это зависит от того, специалистов какого уровня и в каком количестве сможет предложить местный рынок.

Напомним, что это не первый центр разработок, открытый в Петербурге мировыми лидерами на рынке ИТ. Так, в Северной столице уже более двух лет действует центр Intel, также здесь присутствуют лаборатории LG, Motorola (один из старейших проектов такого рода на местном рынке), IBM (в лице Gemini Systems SPb), Siemens, Sun Microsystems, долгое время работал центр Borland – до своего закрытия в прошлом году, Microsoft (в лице Ontario). Еще один сегмент – внутренние подразделения не ИТ-компаний, которые выполняют программные разработки для своего основного заказчика, среди таких примеров – Saxo Soft (обслуживает потребности датского Saxo Bank). Если говорить о разработчиках бизнес-приложений, то в Петербурге с прошлого года работает центр компетенций SAP. Еще одни потребители квалифицированных ИТ-специалистов, которые давно уже стали дефицитом на местном рынке труда, офшорные разработчики. Последних в Петербурге насчитывается несколько десятков, среди крупнейших – Epam, StarSoft, DataArt, «Рексофт», Luxoft, Arcadia, Kenjitsu, Qbix, Quest Software, Envion Sofrware,«Ланит-Терком», eVelopers, Digital Design и др. Кроме того, часть рынка аутсоринговых разработок контролируют лаборатории при местных вузах.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы