СПбГУТ прирос еще одним вендором

Петербургский госуниверситет телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) подписал протокол о намерениях о совместной научно-исследовательской деятельности и разработках с российским представительством компании Hewlett-Packard (ЗАО «Хьюлетт-Паккард АО»). Этот вендор – не первый в списке крупных партнеров вуза.

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича создан в 1993 году на базе одного из первых специальных высших учебных заведений по радиотехнике и электросвязи – Ленинградского электротехнического института связи. За 72 года работы вузом подготовлено более 60 тыс. специалистов в области связи. HP – один из ведущих мировых поставщиков решений в области ИТ-инфраструктуры, глобальных сервисных услуг, персональных компьютерных систем для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса и конечных пользователей, а также устройств печати и средств вывода изображения. Деятельность HP в бывшем СССР началась в 1968 году, офис компании в Санкт-Петербурге действует с 1995 года.

Компания HP и СПбГУТ начали строить взаимоотношения в 1999 году в области сертификации ПО и решений HP (OEMF, OVC/SA, TeMIP, IUM). Подготовка подписания протокола о намерениях началась в марте-апреле 2006 года, в ходе нее был проведен ряд рабочих встреч руководства университета и представителей мировой компании в России и подразделения HP Labs. По словам представителей вендора, сейчас приоритетами научных исследований HP в области телекоммуникаций являются интеллектуальная интернет-инфраструктура, построение сенсорных сетей, передача потоковых данных различных форматов через сети с различными протоколами, серверные GRID-технологии. В рамках научных разработок этих направлений специалисты HP обращаются за консультациями к экспертам вуза и используют их практический опыт в области построения российских сетей связи.

В рамках соглашения партнеры планируют приступить к разработке и тестированию телекоммуникационных решений, сотрудничеству по технологическим программам HP Labs, в перспективе – создать на базе университета совместную лабораторию технологий HP. Кроме того, планируется организация стажировок студентов в компании с возможностью дальнейшего трудоустройства и совместная работа в рамках проекта строящегося технопарка на базе университета. Напомним, что сейчас в него уже вовлечены ряд партнеров – это Фонд поддержки законодательных инициатив РФ и финская фирма Technopolis Pic, которые недавно подписали соглашение о намерениях с СПбГУТ (см. выпуск новостей от 10 мая 2006 г. http://www.spbit.ru/news/n8589/). Этот проект анонсируется как «пилотный», за его основу будет взята финская модель. В ближайшее время участники проекта должны сформировать рабочую группу для разработки деталей проекта. По оценкам экспертов университета, создание технопарка потребует около $500 млн, из которых 72 % составят внешние инвестиции.

Как сообщил ректор СПбГУТ по ИТ-парку Александр Брега: «Основная задача парка – разработка мягкого программного продукта в сфере коммуникаций. Мы не проводили тендер на строительство парка, но детально изучили предложения всех игроков западного рынка в этой области и вышли к ним с предложением. Technopolis проявила большую активность, чем другие, поэтому наше сотрудничество состоялось».

Логическим следствием тесного сотрудничества HP и СПбГУТ станет включение вуза во всемирную программу HP University Relations. Так, университет станет участником международных проектов PlanetLab и Gelato, поддержкой которых занимается HPlabs. PlanetLab разрабатывает сеть нового поколения на основе Интернета. На данный момент в нее входит 300 научных центров по всему миру, СПбГУТ станет ключевым центром развития проекта на Северо-Западе России, будучи включен в проект наряду с некоторыми другими российскими университетами и институтами.

Консорциум Gelato занимается разработкой программного обеспечения для компьютеров с процессорами Intel Itanium, работающих на базе операционной системы Linux. В консорциум входят более 60 университетов и компьютерных центров в разных странах мира. СПбГУТ станет третьим российским участником проекта после института системного программирования и института программных систем Российской академии наук (ИСП РАН и ИПС РАН). Сейчас сотрудничество с ведущими игроками рынка телекоммуникаций – общая стратегия развития партнерских отношений вуза. Напомним, что среди других активных партнеров вуза – Siemens, Nokia, Alcatel, AT&T, FINNET, NEC, Teletechno, российские «МегаФон», «Протей» и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы