Утром присоединение, вечером регистрация. "Голден Телеком" создал единичный прецедент при сдаче сети дальней связи

В процессе циклической процедуры регистрации сети дальней связи в органах Россвязьнадзора компания "СЦС Совинтел" (торговая марка "Голден Телеком") достигла с регулятором беспрецедентной договоренности. Оператор договорился о том, что обязательство присоединиться ко всем действующим в России зоновым сетям распространяется лишь на те сети, которые запустились до подачи документов на получение кодов выбора оператора. "Голден Телеком" уверен, что отныне такой порядок будет действовать для всех новых претендентов на статус оператора междугородной/международной связи. Однако представители Мининформсвязи отрицают изменения в процедуре выдачи кодов выбора сети дальней связи.

Обязательство присоединиться ко всем зоновым сетям возникло у "Голден Телекома" и других кандидатов на роль операторов дальней связи после того, как 29 декабря 2005 г. вышло постановление Правительства РФ №828, изменившее порядок присоединения сетей. В соответствии с этим постановлением, Мининформсвязи внесло изменения в приказ №135 на ту же тему. Суть постановления №828 и приказа №135 в том, что каждый оператор, выходящий на рынок, должен присоединиться к уже существующим сетям, в частности, оператор дальней связи - ко всем зоновым сетям. Избежать необходимости присоединения ко всем зоновым сетям страны удалось лишь двум компаниям: "Ростелекому" и МТТ - они успели получить коды выбора буквально за несколько дней до выхода правительственного постановления №828.

По данным президента "Голден Телекома" Александра Виноградова, компания трижды подавала в Россвязьнадзор заявку на коды, однако каждый раз документы возвращались из-за того, что за время их рассмотрения в России запускались новые зоновые сети, и регулятор требовал присоединения и к ним. "В итоге в октябре 2006 г. я встретился с министром информтехнологий и связи Леонидом Рейманом и в присутствии главы Россвязьнадзора Валерии Бугаенко договорился с ним о том, что больше зоновых сетей для нас прибавляться не будет. Иначе этот процесс грозил превратиться в бесконечный - новые зоновые по стране включались по три в неделю", - рассказал репортеру ComNews Александр Виноградов.

При этом топ-менеджеры "Голден Телекомf" уверены, что новый порядок распространяется и на всех остальных операторов, которые будут подавать в Россвязьнадзор заявки на коды выбора сети дальней связи. "Всем, кто пойдет вслед за нами, будет уже легче, - уверен президент "Голден Телекома". - Они будут обязаны присоединиться только к тем зоновым сетям, которые действовали на момент подачи документов в Россвязьнадзор". Иными словами, появление новых зоновых сетей после подачи заявки уже не сможет помешать процедуре выдачи кодов.

Компании, которым только предстоит регистрировать сети дальней связи, приветствовали изменения процедуры, которые огласил "Голден Телеком", правда предпочли делать это анонимно. "Это логичный шаг и если решение, согласно которому нам не придется постоянно присоединяться к все новым и новым зоновым операторам, действительно существует, это было бы серьезным подспорьем для всех и доказывало бы демократизацию и открытость процесса регистрации МГ/МН-сетей", - отмечает один из потенциальных участников рынка дальней связи, пожелавший остаться неназванным.

Правда, при этом представители Мининформсвязи опровергают существование подобных решений. Мало того, в министерстве указывают на то, что проблемой "Голден Телекома" было вовсе не отсутствие присоединения к новым сетям зоновой связи. "Решения об изменении порядка регистрации сетей дальней связи не существует. Что касается компании "Голден Телеком", - она нарушала условия присоединения, предоставляя нам договоры о присоединении, но не создав при этом реальных точек присоединения с зоновыми операторами", - отмечает советник министра информтехнологий и связи Евгения Колосова.

В Россвязьнадзоре подтверждают слова коллег, также обвиняя в проблемах с получение кодов сам "Голден Телеком". "В соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области связи, владелец лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи, планирующий начать предоставление таких услуг, в обязательном порядке должен присоединить свою сеть ко всем сетям зоновой телефонной связи в субъектах Российской Федерации. ООО "СЦС Совинтел" не могло приступить к оказанию услуг международной и междугородной связи, поскольку достаточно долго не представляло акты выполненных работ о присоединении к сетям фиксированной зоновой телефонной связи операторов, которые на тот момент уже достаточно долго работали на рынке", - заявил представитель пресс-службы Россвязьнадзора.

Таким образом, разрешение ситуации в случае с "Голден Телеком" является прецедентным, и все новые потенциальные участники рынка дальней связи - прежде всего, "Арктел", "Корпорация ОСС", "ТрансТелеКом", "Эквант", "Сумма Телеком" - еще не раз столкнутся с необходимостью присоединяться к растущим как грибы после дождя зоновым сетям.

Досье ComNews

ООО "СЦС Совинтел" (торговая марка "Голден Телеком") получило лицензию на дальнюю связь в мае 2005 г. Первую заявку на присоединение с МРК "Голден Телеком" направил в сентябре 2005 г. (но получил отказы от МРК на том основании, что в 2006 г. в силу вступят новые правила присоединения и тарифы). С сентября 2005 г. "Голден Телеком" начал строительство федеральной транзитной сети (ФТС), и в феврале 2006 г. ввел ее в эксплуатацию. Тогда же - в феврале 2006 г. - оператор направил первую заявку на получение кодов выбора сети. Но в связи с возникшим требованием о присоединении ко всем зоновым сетям заявка была возвращена. К июлю 2006 г. "Голден Телеком" подписал все договоры о присоединении, и вновь подал заявку на коды, но регулятор потребовал от компании присоединиться еще и ко всем междугородным телефонным станциям (АМТС) в России. К сентябрю 2006 г. "Голден Телеком" завершил присоединение ко всем АМТС - в общей сложности к ста коммутаторам, однако к этому времени расширился список зоновых операторов. В октябре 2006 г. "Голден Телеком" достиг договоренности с Россвязьнадзором и Мининформсвязи о закрытии списка зоновых сетей датой подачи своей заявки на коды.

В октябре 2006 г. "Голден Телеком" выполнил все требования регулятора, а 15 декабря 2006 г. министр информтехнологий и связи Леонид Рейман подписал приказ о выделении компании "Голден Телеком" кодов: 51 - для междугородной связи и 56 - для международной связи. 28 декабря 2006 г. этот приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции, а 18 января 2007 г. - опубликован в "Российской газете". Через 10 дней после публикации в "Российской газете" - 28 января - приказ вступает в силу. Начиная с 29 января 2007 г. "Голден Телеком" намерен начать работу по новой лицензии на дальнюю связь (согласно закону, оператор обязан сделать это в течение одного месяца после вступления в силу приказа о выделении кодов).

Леонид Коник

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование