Новгородская разработка поможет туристам. Распознать чужую речь

Разработчик ПО «Ганза Консалтинг» со штаб-квартирой в Великом Новгороде выпустил первый прототип собственной системы распознавания речи. Разработка ориентирована в первую очередь на туристов, оказавшихся в чужой стране и имеющих необходимость общаться в незнакомой языковой среде.

Компания «Ганза Консалтинг» основана в 2003 году. Своим названием она обязана средневековому европейскому торговому Ганзейскому союзу, в котором активно участвовал Великий Новгород. Основные направления деятельности «Ганза Консалтинг» – бизнес- и ИТ-консалтинг (предоставление услуг по стратегическому консалтингу, реинжинирингу бизнес-процессов, аудиту информационных систем предприятия и т.д.), разработки и продвижение собственных тиражируемых решений, разработка ПО под заказ. Численность сотрудников компании – около 20 человек. Штаб-квартира компании расположена в технопарке Новгородского университета им. Я. Мудрого.

Работа в области разработки систем распознавания речи была начата компанией в апреле 2006 года. По словам директора «Ганза Консалтинг» Алексея Андреева, она искала перспективные ниши, где возможна успешная работа в условиях небольшого коллектива и требуется соединение научных разработок с практическим использованием. Изначально разработка системы распознавания речи была собственным внутренним проектом компании, целью которого было определить перспективность работ в этом направлении. В случае успеха проекта разработчик намеревался выйти на потенциальных потребителей с предложением о дальнейшем развитии технологии.

В итоге разработкой заинтересовались представители немецкого бизнеса, и в настоящее время проект развивается совместно с ними. В частности, текущим партнером выступает дочерняя компании одной из немецких издательских групп, однако, как отметил Алексей Андреев, партнеры договорились о неразглашении ее имени до окончания пилотного проекта. Это первый опыт совместной работы с данным партнером, однако не первый опыт сотрудничества с Германией. Так, в частности, первая тиражируемая система, которую разработала компания «Ганза Консалтинг» - ПО для фильтрации спама AntiSpamWare – была выполнена по заказу одной из немецких компаний. В дальнейшем эта система была признана журналом ComputerBild как лучшая для персонального использования.

Что касается нынешней системы распознавания речи, то ее уже созданный и работающий прототип распознает 30 заранее определенных слов на немецком языке без предварительного обучения человеком (на профессиональном сленге – дикторонезависимо). Итоговым продуктом должны по планам стать мобильные системы для путешественников и туристов.

Разработка новгородской компании основана на собственной оригинальной методике обработки звуковой информации. Как пояснил Алексей Андреев «особенность нашего подхода состоит в том, что не потребуется подстраивать систему под конкретного человека, если он говорит правильно. Кроме этого система работает именно во встраиваемых системах, то есть там, где есть большие ограничения по быстродействию процессора и объему памяти, нет параллельной обработки сигнала на процессоре и нет доступа к массивам статистических данных. Для решения задачи распознавания командной речи нужно расширить количество распознаваемых слов до 1 тыс., при этом сохранив дикторонезависимость и правильность распознавания». Собственно технология распознавания речи останется в распоряжении компании «Ганза Консалтинг», которая намерена развивать ее дальше для использования в различных встраиваемых системах (системы безопасности, приложения для мобильных устройств и т.д.). Тем не менее, по условиям соглашения, компания не может в течение определенного времени предлагать созданную систему прямым конкурентам немецкого партнера, а в остальном может использовать созданную систему для других областей. Сейчас уже ведутся переговоры с потенциальными потребителями технологии, чтобы уже на данном этапе учесть их требования.

При этом к разработке привлекаются ученые и сотрудники Новгородского государственного университета и Северного филиала российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, а также студенты-дипломники. В дальнейшем предполагается расширить круг привлеченных специалистов за счет сотрудников СПбГУ, переговоры с которыми уже были проведены.

Рубрики: ПО, Outsourcing