Специфический экспорт

Проект создания Федерального агентства по поддержке экспорта в сфере ИКТ, стартовавший летом прошлого года, наткнулся на не преодолимое препятствие. Инициативу забраковали Министерство финансов и Минэкономразвития и торговли (МЭРТ). Взамен МЭРТ предложило создать структуру для развития экспорта не только ИКТ, но и других отраслей. Участников IT-рынка такой поворот расстроил, а мнения аналитиков разделились.

В прошлом году в рамках ФЦП "Электронная Россия" Ассоциация экспортеров программного обеспечения "Руссофт" со товарищи подготовила предложение о создании "пилотного" Федерального агентства по поддержке экспорта в сфере ИКТ. Зачинатели ссылаются на международный опыт и на феерический рост ИТ отрасли в РФ: если в Европе он в среднем составляет 3%, то в России - 20-25%, а экспорт растет с темпами 30-40% в год. "Используя опыт "пилотного" агентства, ему можно было поручить поддержку экспорта в других инновационных секторах и развить до структуры более широкого межминистерского уровня", - поясняет президент "Руссофта" Валентин Макаров.

Глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман инициативу одобрил. Проект получил и положительную резолюцию президента России Владимира Путина. Как о чем-то решенном о создании агентства говорил заместитель министра информационных технологий и связи Российской Федерации Дмитрий Милованцев (см. статью в журнале "Стандарт" №11 (46) ноябрь 2006 г.). "Наша задача, задача государства в сложившейся ситуации заключается во всесторонней поддержке тех положительных тенденций, которые должны привести к увеличению доли ПО в экспорте. В частности, для более активного продвижения российских программных продуктов и услуг на мировой рынок в этом году, по поручению Президента РФ, будет создано новое Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий", - заявил Дмитрий Милованцев в ноябре 2006 г.

Планировалось, что на базе существующего Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) будет создано  два других: Федеральное агентство по информационным системам (ФАИС) и Федеральное агентство по развитию
экспорта в сфере информационных технологий (ФАРЭСИТ) (см. новость ComNews от 15 августа 2006 г.). Однако в ходе обсуждения проект встретил сопротивление со стороны Минфина и МЭРТа. "Наша позиция не поддерживается МЭРТом", - заявил репортеру ComNews директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов на вопрос о дальнейшей судьбе проекта.

По информации ComNews, глава МЭРТа Герман Греф выдвинул более глобальное предложение - создать агентство по поддержке экспорта, но не в сфере ИКТ, а российского экспорта в целом. Под этот проект планировалось выделить около 2% бюджета страны, рассказал ComNews осведомленный источник. А Валентин Макаров добавляет, что предложение представителей бизнеса о "пилотном" агентстве для ИТ сектора было отклонено Правительством. "К сожалению, поддержка развития высокотехнологичного экспорта явно не является приоритетом государства, а потому и государственного органа по поддержке такого экспорта просто нет", - сетует он. Он находит, что "вместо создания специализированного "пилотного" агентства сегодня, которое может быстро наработать опыт и вырасти в профессиональный орган господдержки всего инновационного бизнеса, предлагалось завтра создать громоздкую структуру поддержки всего экспорта, в которой заведомо будут доминировать крупные компании и добывающие отрасли".

Ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова находит, что создание еще одного органа, занимающегося сферой IT, приведет к бюрократизации. "Зачем нужно искать сотрудников в новое агентство, когда до сих пор многим не совсем понятно, чем занимаются 127 человек в Федеральном агентстве по информационным технологиям", - удивляется она. "Поддержка экспорта не является основной задачей Федерального агентства по информационным технологиям, у них масса своих задач, например, федеральные целевые программы, - не соглашается эксперт компании "Современные телекоммуникации" Александр Корсунский. - Поэтому уделять достаточное внимание поддержке экспорта будет сложно и вряд ли эффективно". При этом Александру Корсунскому кажется разумной идея Германа Грефа. "Работа "общего" Федерального агентства по поддержке экспорта позволит объединить усилия и будет более эффективной, - считает  он. - А в рамках такого ведомства может быть создано подразделение, например, отдел, который будет заниматься непосредственно сферой ИТ".

Следует добавить, что подобная ситуация складывается далеко не в первый раз. МЭРТ и Минфин и ранее блокировали инициативы Мининформсвязи, в частности, инициативы по созданию технопарков в сфере ИКТ и специализированного фонда по поддержке инновационных ИТ-компаний. Причем и то и другое начинае получило полную поддержку президента, а в случае ИТ-парков так и вовсе проект был разработан по его прямому поручению. Впрочем, в результате Мининформсвязи всё же удалось реализовать задуманное. 

Анна Афанасьева

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы