Египет потерял свой спутник и хочет покупать снимки поверхности Земли у России

После безуспешных попыток восстановить работу собственного спутника египетские власти рассматривают вариант приобретения снимков Земли у РФ.

Первые сбои в работе египетского спутника EgyptSat-2 были отмечены 12 мая этого года. Позже вычислительный комплекс аппарата вышел из строя, перестал принимать сигналы с Земли и реагировать на команды. Спутник ДЗЗ, основное назначение которого заключается в дистанционном зондировании Земли и ведении съемок ее поверхности с высоким разрешением, был произведен российской РКК «Энергия» специально по заказу египетских властей и запущен с Байконура в апреле 2014 г.

Однако управление данным спутником было передано Россией египетским специалистам лишь в январе 2015 г. После появления неполадок в работе аппарата в мае 2015 г. египтяне попытались самостоятельно выяснить и устранить их причины. Однако через некоторое время президентом Египта официально была запрошена помощь у России.

Совместные усилия российских и египетских специалистов успеха не принесли. Реанимировать бортовой компьютер не удалось, и восстановление работы спутника, срок эксплуатации которого должен был составить 11 лет, в данный момент не представляется возможным. Вины изготовителя спутника EgyptSat-2  - РКК «Энергия» - в случившемся нет, поскольку сбои появились лишь во время закрытого режима, то есть через несколько месяцев после того, как управление спутником полностью перешло в руки египетских специалистов. Египет против таких выводов экспертов российской стороны не возражает.

В настоящий момент египтянами рассматривается возможность коммерческой эксплуатации российских спутников ДЗЗ, принадлежащих России. Это спутники «Канопус-В» и «Ресурс-П», которые будут делать снимки по заказу египтян.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь