Генерал песчаных карьеров выбрал автоматизацию

«АНД Проджект» завершила проект создания информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами основных фондов и активов предприятия на базе ЕАМ-системы iMaint в добывающей компании ОАО «Рудас» (входит в петербургскую «Группу ЛСР»). Платформа iMaint запущена в промышленную эксплуатацию и на данный момент позволяет предприятию проводить диагностику, ремонтировать и модернизировать технический парк, стоимость которого составляет более $23 млн.

Петербургская компания «АНД Проджект» наряду с «Аквариус», Landata, OCS и
«Систематика» входит в состав российской «Национальной компьютерной корпорации» (НКК). «АНД Проджект» специализируется в области консалтинга и внедрения систем управления предприятием и является является золотым партнером компании DP Solutions Inc – производителя EAM-системы iMaint.

Кроме того, «АНД Проджект» имеет статус Microsoft Gold Certified Partner с компетенцией Business Solutions (создание отраслевых решений на базе ERP-системы Microsoft Dynamics AX (ранее Microsoft Axapta), а также является официальным партнером компании Ortems (системы производственного планирования). В отрасли добывающей промышленности помимо компании «Рудас» клиентами «АНД Проджект» также являются ОАО «Бурятзолото», ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь», ОАО «Якутуголь».

ОАО «Рудас» - это многофункциональный комплекс по добыче, транспортировке, переработке и отгрузке высококачественного песка для строительных работ и образования новых намывных территорий. В 1997 году компания вошла в петербургскую Группу ЛСР, в штате ОАО «Рудас» 1, 2 тыс. сотрудников. ОАО «Рудас» состоит из управления, 9 цехов и ремонтных мастерских. Подразделения компании расположены на территории Петербурга и Ленинградской области.

Компания поставляет свою продукцию более чем 300 строительным организациям Петербурга и Ленинградской области, в том числе на такие объекты, как кольцевая автодорога (КАД), юго-западные очистные сооружения, комплекс защитных сооружений. Наряду с переработкой морского песка, предприятие активно развивает направление по добыче и обогащению карьерных песков из песчаных месторождений, расположенных в Ленинградской области.

Специфика предприятий добывающей промышленности заключается в том, что любые простои сказываются на прибыльности предприятия. ОАО «Рудас» использует технику западных производителей Volvo, Liebherr, и одним из «узких мест» является оперативная доставка требуемых узлов и компонентов этой техники из-за рубежа. Для оптимизации эксплуатации и ремонта используемой ОАО «Рудас» техники было принято решение о внедрении системы класса EAM (управление основными фондами).

В качестве такой системы было выбрано решение iMaint. EAM-система iMaint решает комплекс задач связанных с техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, управлением основными фондами, диспетчированием производства, паспортизацией оборудования, закупками материалов и комплектующих для ремонтов, управлением складами запчастей, автоматизацией учета основных средств, расчетом себестоимости ремонтных работ. iMaint - система планово предупредительного ремонта. «Выбор был сделан в пользу iMaint из-за полного функционала продукта, удобства администрирования и поддержки. Также система включает встроенный модуль генерации отчетов и обладает широкими возможностями интеграции с другими приложениями, что делает продукт более гибким», - комментировал начальник отдела ИТ ОАО «Рудас» Алексей Зотьев.

Продолжительность проекта внедрения EAM-системы в ОАО «Рудас» составила 5 месяцев. На предприятии автоматизирована служба главного механика, отвечающая за эксплуатацию и модернизацию техники предприятия, в январе 2007 года система перешла в промышленную эксплуатацию.

В рамках проекта было проведено детальное описание составных частей оборудования, объемов запасов и мест их хранения. Теперь справочная база предприятия «Рудас» полностью соответствует каталогам западных производителей техники, что позволяет быстрее доставлять необходимые узлы и компоненты для работы сотрудников ремонтных служб.

На первом этапе проекта были описаны бизнес-процессы планирования загрузки оборудования и технического обслуживания, произведена настройка системы iMaint в части планирования. В настоящее время с помощью системы можно автоматически корректировать среднемесячную наработку техники и при любом изменении этого показателя актуализировать межремонтные интервалы. При помощи разработанных компанией «АНД Проджект» модификаций заказчик может отслеживать ошибочные вводы отработанных моточасов техники и видеть, как это сказывается на планах ТО и ремонтов. Эта задача актуальна для всех предприятий, автоматизирующих техобслуживание транспортной техники и автопарков.

Специалисты отдела главного механика имеют возможность получать достоверную информацию о состоянии оборудования, автоматически формируют в системе графики ТО, отслеживают остатки запчастей на складах, в оперативном режиме формируют заказы на закупки в удобном для поставщиков виде. Сотрудники территориально распределенных цехов и ремонтных мастерских ОАО «Рудас» работают в системе iMaint в режиме «on-line» с помощью специального модуля iMaint Web.

Отдельным этапом проекта внедрения стала настройка взаимосвязи iMaint с используемой ОАО «Рудас» системой Microsoft Project. Был разработан модуль формирования финансовых планов ремонтных служб на месяц и год. Система рассчитывает бюджеты на техническое обслуживание, трудоресурсы, запчасти на каждый месяц. Это позволяет предупредить нехватку техники для выполнения плана отгрузок продукции и помогает заранее обеспечить цеха техникой, избежать срыва производственного плана.

EAM-система iMaint позволяет предприятию проводить диагностику, ремонтировать и модернизировать технический парк, стоимость которого составляет более $23 млн. «С помощью iMaint мы рассчитываем значительно увеличить коэффициент готовности техники, сократить время простоев в ожидании ремонта, сократить количество аварийных ситуаций и оптимизировать затраты на техобслуживание», - заключил куратор проекта внедрения главный механик ОАО «Рудас» Александр Сентябов

Перспективы развития проекта по оснащению других предприятий группы компаний «ЛСР» системами класса EAM корреспонденту spbIT.ru прокомментировал директор по ИТ этой группы компаний Денис Сушко. «Для внедрения на «Рудасе» была выбрана система iMaint как одна из нескольких систем класса EAM, имеющих наибольшую функциональность. В какой-то степени этот проект условно можно назвать «пилотным» в части внедрения систем EAM-класса на предприятиях группы компаний. Пока нельзя утверждать, что iMaint станет корпоративным стандартом для «ЛСР», но на текущий год запланирован еще как минимум один проект подобного рода среди других подразделений. В перспективе «ЛСР» имеет довольно большие планы по внедрению систем управления основными фондами, так как использование подобных систем в настоящий момент востребовано производственными предприятиями».

Рубрики: Интеграция, ПО