Алексей Никитин представлял «Ростелеком Северо-Запад» на Пленуме Совета УМО

Пленум Совета УМО организаций профессионального образования в области ИКТ и СС традиционно собрался 25-27 июня 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Темой Пленума стала «Актуализация ФГОС в соответствии с требованиями профессиональных стандартов. Сетевые технологии образовательного процесса в области инфокоммуникационных технологий и систем связи». Компания «Ростелеком» наряду с представителями сферы образования принимала активное участие в мероприятии.

И.о. Технического директора макрорегионального филиала «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Никитин рассказал об основных особенностях адаптации вчерашних выпускников в Компании, требованиях предприятия и уровне подготовки стажеров. В числе ожиданий работодателя представитель «Ростелекома» выделил ряд факторов: высокая квалификация, хорошая обучаемость, быстрая адаптация, высокая мотивация, эффективность и результативность.

Алексей Никитин отметил, что видит хороший уровень базовой и теоретической подготовки в области эксплуатации сетей связи у современных выпускников вузов, однако сегодня степень развития технологий ставит новые требования перед работниками отрасли: «Зачастую молодые специалисты имеют больше знаний в узкоспециализированных областях, чем инженеры с большим стажем, кроме того, у них высокий уровень мотивации, они готовы изучать новую информацию и проявлять инициативу. Но наблюдается некоторый дефицит знаний о комплексном функционировании сетей связи и знаний в сфере информационных технологий. И поскольку знания об эксплуатации сетей связи сегодня переходят в область IT, то появляется необходимость расширять знания инженеров связи и в этой области тоже».

«Телекоммуникационная сеть сейчас претерпевает сильнейшие изменения, связанные с унификацией оборудования, развитием облачных сервисов и миграцией инфраструктуры в Telco Cloud. От специалистов требуется знание принципов сетевого и IТ-дизайна, сетевых технологий, информационных технологий, навыки конфигурации сетевого оборудования и даже навыки программирования. Конечно, знать абсолютно всё невозможно, поэтому желательно, чтобы студент старших курсов мог определить для себя перспективное направление развития и получать дополнительные компетенции в выбранном направлении - всё это поможет оптимизировать процесс обучения и эффективно строить карьеру» - добавил Алексей Никитин.

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры

Ключевые слова: университет, мероприятия, Ростелеком