Динамичное развитие игрока Microsoft Dynamics. В Петербурге

На петербургском рынке системной интеграции появился новый игрок, консалтинговая компания «Динамика», основу команды которой составили специалисты таких внедренческих компаний, как «СофтБаланс», Info Chain и «Интеллект-Сервис». «Динамика» специализируется на внедрении программных продуктов Microsoft (в том числе систем Microsoft Dynamics), а также поставляет широкий спектр ПО и занимается созданием решений для инфраструктуры сети. «Динамика» намерена развивать свой бизнес как в Петербурге, так и в СЗФО. Тем не менее, по оценкам участников рынка автоматизации, вряд ли активность нового игрока сможет повлиять на расстановку сил на нем.

Консалтинговая компания «Динамика» - сравнительно новый бренд на петербургском рынке поставщиков ERP-систем. Компания была основана в 2005 году. Она является партнером Microsoft Corporation в России и странах СНГ и обладает высшим статусом партнерства Microsoft Gold Certified Partner в 5 компетенциях. «Костяк» компании составляют специалисты, работающие с продуктами Microsoft уже много лет, это в первую очередь в полном составе департамент системного ПО компании «СофтБаланс», а также консультанты по продуктам Microsoft Dynamics, ранее работавшие в таких компаниях, как Info Chain, «Интеллект-Сервис» и других.

Некогда компанией «СофтБаланс», в числе прочего занимавшейся продвижением программного обеспечения от Microsoft, было принято решение сосредоточиться на развитии других направлений – разработке и продвижении программных продуктов на базе платформы «1С» («1С:Франчайзи») (см. выпуск новостей от 8 февраля 2007 г.). В настоящее время в компании «Динамика» работают более 30 специалистов, из них 11 сертифицированных консультантов Microsoft Business Solutions, 5 руководителей проектов и 3 специалиста по лицензированию.

Как рассказала генеральный директор «Динамики» Наталия Майорова, внедрение ERP и CRM-систем на базе продуктов Microsoft Dynamics является основным, но не единственным направлением работы компании. Помимо продвижения систем этой линейки «Динамика» также специализируется на поставках широкого спектра программного обеспечения – Microsoft, Symantec, Лаборатория Касперского, IBM, AutoDesk, Adobe, CA, Corel и др.

«Мы стараемся удовлетворять потребности наших заказчиков во всем многообразии программных продуктов, которые требуются для их бизнеса. При продаже программного обеспечения мы в первую очередь стараемся выступить не в роли поставщика-дистрибьютора, а в роли консультанта, помогающего выбрать оптимальный набор программного обеспечения и оптимизировать его стоимость для заказчика при помощи программ рассрочки, например», - пояснила Наталья Майорова. Еще одна сфера деятельности «Динамики» - создание решений для инфраструктуры сети (управление сетью, защита периметра сети, почтовые сервера, шлюзы Интернет и т.п.)

За минувший период «Динамикой» были реализованы проекты для компаний «Вэб Плас», «Невские Берега», «Волховец», «Нокиан Тайерс», завода «Пирс», «Инок», «Мобатайм Системс», «Талосто» и др. В основу большинства решений для этих компаний была положена система Microsoft Dynamics NAV (ранее Navision). Значимым событием для компании стала победа в тендере (в котором наряду с «Динамикой» участвовали компании SAP и «Галактика») на внедрение в компании «Аэрофлот НОРД». К настоящему моменту внедрены уже несколько модулей системы, несколько подразделений компании переведены на новую систему Microsoft Dynamics NAV 4.0.

В 2006 году также был успешно завершен проект по внедрению новой версии Microsoft Dynamics CRM 3.0 внутри компании «Динамика». По словам Наталии Майоровой, в результате повысилась производительность труда менеджеров по продажам и было получено тиражируемое решение. По сравнению с 2005 годом оборот «Динамики» в прошедшем году увеличился в два раза. В 2006 году компания была награждена компанией Microsoft дипломом за «Максимальный рост продаж год от года».

«Регионы, где мы, прежде всего, сосредотачиваем свои усилия в настоящее время, – это как Петербург, так и весь Северо-Запад: Архангельская, Мурманская и другие области. В ближайший год мы планируем такой же активный рост. В части маркетинга мы будем, как и раньше, предпринимать усилия по продвижению продуктов Microsoft при помощи различных мероприятий для заказчиков и публикации наших историй внедрения», - прокомментировала планы компании генеральный директор «Динамики».

Напомним, что решения класса ERP от Microsoft Dynamics AX (ранее Axapta) и NAV (ранее Navision) наряду с системой «1С» на данный момент пользуются практически равноценной популярностью среди компаний как промышленных, так и торговых секторов. Наиболее заметные интеграторы Microsoft Dynamics в Петербурге – «Рексофт», «АНД Проджект», «КОРУС Консалтинг», местное представительство Columbus IT, а также местная «Мегаполис». Кроме того, в Петербурге в 2006 году увеличение спроса на продукты линейки Microsoft Dynamics продемонстрировали такие отрасли, как гостиничный бизнес и розничная торговля.

По оценкам экспертов, «легкие» решения для ретейла перестают удовлетворять масштабу и потребностям активно развивающейся российской розницы (сюда относятся продукты «1С», Store, «Супермаг», Gestory (от FIT), а тяжеловесные системы – Oracle и SAP – пока торговле не доступны. На этом фоне созданные на базе Microsoft Dynamics AX и NAV решения, относящиеся к среднему классу систем для ретейла, в перспективе станут наиболее востребованными. В Петербурге наиболее сильная компетенция в части автоматизации розницы имеется у «КОРУС Консалтинг» и Columbus IT.

Как отмечают участники рынка, пока появление нового игрока, хотя и с сильной командой, не способно значительным образом сказаться на расстановке сил среди интеграторов. «Хотя петербургский рынок довольно конкурентен, я не думаю, что появление новой компании существенно скажется на нем, так как масштаб ее бизнеса пока невелик. В лучшем случае, «Динамике» удастся получить два-три проекта из-за ограниченности ресурсов. Основную же роль на рынке играют крупные компании со значительной ресурсной базой и большим количеством одновременно идущих проектов, которые постоянно закрываются и позволяют компании получать новые», - заявил директор по консалтингу Columbus IT Russia Илья Прокимнов.

«Появление компании «Динамика» не изменит расстановку сил на рынке. Их ожидает жесткая конкурентная борьба со стороны компаний-франчайзи «1С» и партнеров Microsoft NAV и Dynamics AX, которые представлены как петербургскими, так и московскими компаниями. К сожалению, средний и крупный бизнес Петербурга пока не готов к серьезным масштабным внедрениям ERP-систем. Поэтому, по моей оценке, число компаний, предлагающих внедрение ERP-систем в Петербурге, не намного отстает от числа потенциальных заказчиков. Многие из местных компаний двигаются в регионы, а это влечет за собой существенные маркетинговые и накладные расходы. Если бы не опыт сотрудников «Динамики», приобретенный в «Софт Баланс» и «Интелект Сервисе», который дал им не только практические навыки, но и необходимые связи, то их шансы устоять в конкурентной борьбе я бы оценил как 1 к 4», - отметил директор ООО «Мегаполис» Вячеслав Мусиенко.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы