Карелия на пороге безлимитки

Петрозаводская городская компьютерная сеть «Сампо.ру», развиваемая ООО «Связьсервис», запустила новую услугу «Ночной дозор». В ее рамках оператор предлагает неограниченный объем внешнего входящего трафика с ограничением скорости в ночное время. Таким образом, на карельском рынке широкополосного доступа в Интернет сделан первый шаг для ввода безлимитных тарифов, а новая услуга станет своего рода тестированием для дальнейшего освоения этой области. Сейчас безлимитных предложений на рынке широкополосного доступа в Петрозаводске нет.

ООО «Связьсервис» является подразделением холдинга «Телекомстрой» и работает на рынке телекоммуникаций Карелии более 10 лет. Основной сферой деятельности компании является предоставление доступа в Интернет, услуг IP-телефонии и хостинга. Еще одно направление деятельности оператора – строительство общегородской компьютерной сети «Сампо.ру». К ее созданию «Связьсервис» приступил еще в 2003 году. Сеть построена на базе волоконно-оптических линий связи, охватывающих практически все районы Петрозаводска. Пропускная способность магистральных каналов сети, имеющих радиально-кольцевую топологию с резервированием, составляет 1 Гбит/с, а конечные пользователи подключаются по интерфейсу 100BaseTX. В настоящее время в зоне охвата сети находится более 1 тыс. домов Петрозаводска, в том числе 20 образовательных учреждений, национальная библиотека, филиал академии наук и учреждения культуры. В общей сложности она включает более 200 км волоконно-оптических кабелей, а к сети подключено более 8 тыс. абонентов. Кроме того, компания владеет тремя интернет-центрами.

Сейчас компьютерная сеть «Сампо.ру» предлагает несколько тарифных планов с помегабайтной оплатой внешнего и внутреннего трафика. Для внешнего трафика стоимость 1 Мбайт данных варьируется от 1,2 до 1,7 рублей в зависимости от конкретного тарифа, для внутреннего она составляет 0,02 рубля. При этом ночью стоимость последнего снижается в два раза. Сейчас в линейке сети представлены тарифы «Весь мир», «Весь мир-1», «Игровой», «Почтовый», «Стоп-тариф», «Корпоративная сеть», «Корпорация». Кроме того, также можно подключиться к предложениям «Кредитный», «Старт 777» и «Каникулы», которые были запущены в рамках рекламных акций.

Особенность «Ночного дозора» - безлимитный доступ в период с 2.00 ночи до 7.00 утра, который предоставляется на скорости до 64 кбит/с на одну точку подключения. Для подключения услуги абонент сети «Сампо.ру» должен оставить заявку в интернет-центре и оплатить стоимость услуги, которая составляет 500 рублей. Услуга активизируется в течение 24 часов и действует с момента подключения ежедневно в течение 30 календарных дней. Отличительной особенностью услуги является то, что она как бы «накладывается» на существующий тариф, то есть стоимости внутреннего и внешнего трафика в дневное время остаются прежними. Абонент просто получает возможность на определенное время получать внешний трафик на безлимитной основе с ограничением скорости доступа к внешним ресурсам, скорость потребления внутреннего трафика для абонента при этом не ограничивается. До настоящего времени никаких пакетных тарифов сетью не предлагалось. Также услуга пока не имеет аналогов и на городском рынке.

Как объяснил директор компании «Интернет-компания «Сампо.ру» Валерий Галибин, ввод услуги обусловлен просьбами со стороны абонентов и, по сути, является первым шагом к вводу безлимитных тарифов. Отметим, что также в настоящее время компания разрабатывает и другие варианты подобного вида услуг (с другой скоростью доступа, временем действия и стоимостью). «Поскольку данной услуги на рынке в городе не было, то приходится проводить, что называется, «разведку боем», - отмечает Валерий Галибин. Руководство сети считает, что услуга найдет своих абонентов, поскольку даже без большой рекламной кампании у нее появились пользователи и их число увеличивается. Ввод безлимитных тарифов также остается в планах сети «Сампо.ру», однако о точных сроках ввода руководство сказать затрудняется. По словам Валерия Галибина, при окончательной доработке планов по запуску полноценной безлимитки будет учтен опыт введения услуги «Ночной дозор», в частности, объемы потребления услуги, отзывы и пожелания клиентов.

Необходимо отметить, что карельский рынок широкополосного доступа в Интернет существенно активизировался в прошлом году. Помимо сети «Сампо.ру» здесь также развиваются еще несколько компаний. Это, например, ООО «Ситилинк», сеть которой зародилась в 1998 году как частный проект. Сегодня количество ее абонентов достигает нескольких тысяч. Территориально сеть охватывает 100 % зданий Древлянки – самого густонаселенного района Петрозаводска (20 % населения столицы Карелии или 60 тыс. жителей). Напомним, что объединение всех зданий данного района состоялось летом прошлого года (см. выпуск новостей от 7 июля 2006 г.). Компания подключает как частных пользователей, так и юридические лица. Основным тарифным планом «Ситилинк» является «Стандарт» (абонплата 35 рублей, стоимость 1 Мб данных 1,7 рубля). Также пользователям помимо услуги передачи данных предоставляется определенный набор сервисов: несколько игровых серверов с популярными играми, IP-телефонию. Недавно к ним добавилась возможность регистрации домена, хостинга (размещения сайта на сервере) и co-location (услуга размещения сервера в помещении оператора связи). Оператор создает и поддерживает региональные веб-ресурсы, например, популярный карельский форум «VIP.Карелия.Ру» и другие развлекательные проекты.

Еще одним альтернативным операторов является «Компания «Сплайн» (см., например, выпуск новостей от 11 июля 2006 г.). С января 2005 года компания предоставляет услуги широкополосного радиодоступа (диапазон 2,4 ГГц) во всех районах столицы Карелии. Опорная сеть оператора построена на оборудовании BreezeACCESS II производства Alvarion. Стоимость подключения по технологии Wi-Fi с применением абонентских устройств производства D-Link составляет 3650 рублей для физических и 5150 рублей для юридических лиц, а абонентская плата с включенным в нее 0,5 Гбайт входящего трафика – 950 рублей в месяц. Трафик сверх лимита обойдется в 1,5 рубля за 1 Мбайт.

Впрочем, пока ни у кого из них в активе нет безлимитных предложений. «Мы ориентируемся в большей степени на юридических лиц, а для них нет острой необходимости в безлимитных тарифах. В целом же в перспективе мы не исключаем возможности запуска таких предложений», - говорит директор ООО «Компания «Сплайн» Роман Новицкий. «Продвижение безлимитных тарифов мы, безусловно, планируем. Однако в этом отношении мы ориентируемся в первую очередь на деятельность карельского филиала компании «Северо-Западный Телеком», - в свою очередь сообщил заместитель директора ООО «Ситилинк» Михаил Инфантьев.

Отметим, что сегодня в Республике Карелия услуги широкополосного доступа по технологии ADSL предлагаются компанией «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) под маркой «Онего» (напомним, что в других регионах этот сервис продвигается под брендом «Авангард), количество абонентов – более 3 тыс. человек. Им предлагаются также исключительно трафиковые тарифы, безлимитные предложения на данный момент у «Онего» отсутствуют. Услуги СЗТ доступны жителям Олонца, Костомукши, Сегежи, Сортавалы и, конечно, Петрозаводска, где уже установлены DSLAM с поддержкой технологии ADSL2+. «Авангард» будет запущен в Карелии ориентировочно в конце первого квартала 2007 года.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг