Вот так номер. «Скай Линк Петербург» сделал «прямое» предложение

Мобильный оператор «Скай Линк Санкт-Петербург» (ЗАО «Дельта Телеком»), предоставляющий услуги сотовой связи стандарта CDMA-450, запустил «прямые тарифы» - тарифные планы с нумерацией в городском коде ABC (812), на которых отсутствует абонентская плата. Такая возможность у оператора появилась в связи с запуском фиксированного коммутатора, построенного на оборудовании Alcatel-Lucent.

Новые тарифы являются дополнением к уже существующей тарифной линейке «Ого» (она также включает предложение «Ого Турбо»), и открыты для подключения со вчерашнего дня, 12 февраля 2007 года. В их рамках предусмотрена прямая (семизначная) нумерация в коде 812. Стоимость минуты внутрисетевого местного исходящего вызова на этих тарифных планах составляет 0,5 рубля. Стоимость же всех остальных исходящих вызовов в домашнем регионе унифицирована и составляет 1,5 рубля за минуту. За 1 Мбайт мобильной передачи данных на «прямом» тарифе «Ого» абоненту придется заплатить 3,5 рубля при скорости передачи данных до 153 кбит/с в режиме CDMA 450 1Х. На втором тарифе – «Ого Турбо» - скорость передачи данных достигает 2,4 Мбит/сек, а 1 Мбайт трафика обойдется абоненту в 2 рубля.

Напомним, что тарифная линейка «Ого» была запущена в ноябре 2006 года (см. выпуск новостей от 1 ноября 2006 г.) и предполагала предложения только с федеральной нумерацией. На обоих тарифах стоимость всех исходящих голосовых вызовов, а также исходящих SMS-сообщений составляет 1,3 рубля на сети операторов сотовой и фиксированной связи Петербурга, а стоимость исходящих голосовых вызовов внутри сети «Скай Линк Санкт-Петербург» - 0,5 рубля. При этом в рамках первого тарифа стоимость передачи 1 Мбайт данных составляет 5 рублей, а в рамках второго – 2 рубля. Тариф «Ого» не предполагает абонентской платы, в рамках же «Ого Турбо» она составляет 150 рублей (это ежемесячная плата за пользование опцией «Трубо», также присутствующая и на тарифе «Ого Турбо» с прямой нумерацией, см. выпуск новостей от 30 января 2007 г.).

«Запуск нового предложения стал возможным благодаря тому, что в конце прошлого года мы построили сеть местной связи и ввели в строй фиксированный коммутатор. Сегодня ресурс «прямых» номеров петербургского «Скай Линк» составляет около 75 тыс. номеров. При этом у нас уже сейчас свыше 45 тыс. абонентов, которые пользуются «прямыми» номерами, и мы уверены, что их количество будет расти», - прокомментировал запуск новых тарифов заместитель генерального директора, коммерческий директор «Скай Линк Петербург» Максим Черняк.

Новый фиксированный коммутатор, о котором сообщается в официальном релизе компании, построен на базе оборудования компании Lucent Technologies, в частности, использована коммутационная система 5ESS. Она представляет собой электронную (цифровую) станцию с временным разделением каналов. Станция 5ESS обладает достаточной гибкостью, которая достигается за счет наращиваемой модульной структуры и распределенной обработки сигналов. Модульная структура также позволяет наращивать пропускную способность станции, количество интерфейсов системы, количество обрабатываемых вызовов с целью адаптации к увеличивающейся телефонной нагрузке, а также для введения новых услуг. Кроме того, архитектура станции позволяет быстро внедрять дополнительные разработки, такие, например, как услуги ISDN и широкополосного доступа, а также наращивать емкость добавлением модулей, которые могут быть выделены для отдельных услуг (например, междугородная связь или передача данных). Модули удаленной коммутации могут располагаться на расстоянии до 1 тыс. км от главного коммутатора, что облегчает телефонизацию новых регионов. Коммутатор 5ESS в полной конфигурации обслуживает до 250 тыс. абонентских и более 100 тыс. соединительных линий.

Напомним, что компания Lucent, недавно объединившаяся с компанией Alcatel, в Петербурге располагает мощностями собственного завода по производству систем 5ESS, кроме того, давно является традиционным поставщиком оборудования для компании «Скай Линк». В частности, на базе оборудования Lucent Technologies был запущен первый фрагмент сети «Скай Линк Петербург» при старте в конце 2002 года. Этот же вендор является поставщиком оборудования, которое обеспечивает функционирование технологии EV-DO: для модернизации сети в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области Lucent поставил «Скай Линку» в 2006 году сертифицированные маршрутизаторы и новые базовые станции Lucent CDMA450 Modular Cell 4.0 Compact, которые поддерживают технологии CDMA2000 1Х и EV-DO в радиодиапазоне 450 МГц. В рамках того же проекта «Скай Линк» построил ядро MPLS-сети на основе решения Lucent IP backhaul (технология IP Backhaul поддерживается в БС CDMA450 Modular Cell 4.0 Compact). «Обратный транзит» (backhauling) трафика, идущего от новых базовых станций, обеспечили маршрутизирующие платформы Lucent Ethernet Router (приобретенные у Riverstone Networks), а агрегацию трафика от нескольких БС – мультисервисные маршрутизаторы M-series производства стратегического партнера Lucent – компании Juniper Networks.

Отметим, что проблема прямых номеров остро встала перед «Скай Линком» в связи с изменениями в законе «О связи», внесенными летом 2006 года (см. выпуск новостей от 19 октября 2006 г.). Согласно закону, чтобы иметь возможность использовать прямые номера, необходимо было получить лицензию на предоставление услуг фиксированной связи (хотя в Петербурге определенный пул прямых номеров был закреплен за «Дельта Телеком», так что подключения не прерывались). На данный момент лицензия на оказание услуг фиксированной связи «Скай Линком» получена. И, по словам представителей компании, это преимущество и должна реализовать новая инициатива. Кроме того, еще одним преимуществом для владельцев прямых номеров, становится то, что при вызовах из сети СЗТ для тех абонентов, которые выбрали безлимитный тариф, звонок останется бесплатным, тогда как при вызове на номер в коде DEF (федеральный) он будет тарифицироваться независимо от того, на каком тарифе обслуживается абонент фиксированного оператора.

Операторы «большой тройки» в основном также предоставляют своим абонентам возможность подключения номеров в коде ABC (812). Так, в сети «Мегафон Северо-Запад» таких абонентов более 400 тыс., однако пул прямых номеров, который оператор может предоставить абонентам, не исчерпан – номерная емкость составляет 690 тыс. номеров. Напомним, что «МегаФон Северо-Запад» получил лицензию на оказание услуг фиксированной связи еще в 2005 году, а активно приступил к ее развитию в этом года. Вчера эта компания объявила о подключении первого крупного корпоративного клиента (см. выпуск новостей сегодня).

Другой игрок рынка – «Билайн» На момент изменения законодательства обладал пулом номеров в коде ABC (812), предоставленных компанией «Гипросвязь», поэтому подключения также продолжил. На данный момент в сети оператора более 5 тыс. абонентов обслуживаются на тарифах с прямыми номерами, однако сейчас эта номерная емкость исчерпана и подключения на тарифы с прямыми номерами, по словам представителей оператора, не производятся.

Как отмечает старший аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина, «Скай Линк» предлагает рассматривать свои услуги как альтернативу фиксированной связи. В сегменте широкополосного доступа в Интернет – это услуга «Скай Турбо» (это в частности подтверждают наблюдения петербургских домашних сетей, который считают эту услугу конкурирующей с ними в ряде районов), а в сегменте голосовой связи – как раз новый тариф с прямым номером. Кроме того, данное предложение оператора, по ее мнению, может стать альтернативой повременной оплате, предложенной «Северо-Западным Телекомом».

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Регулирование