Windows Server 2003 вышел из зоны поддержки Microsoft

Руководство компании Microsoft официально объявило, что с 14-го июля прекращаются все виды поддержки для «операционки» Windows Server 2003. Данный продукт в компании считают устаревшим и предлагают всем его пользователям определиться с будущей работой, либо перейти на более современные платформы, либо рисковать собственной безопасностью при использовании устаревшего программного обеспечения.

Общая поддержка системы прекратилась еще летом 2010-го года, после чего в течение пятилетнего периода осуществлялась расширенная поддержка. Теперь недоступна и она, причем одновременно прекратились и все виды онлайн поддержки.

В компании Microsoft сообщили, что система Windows Server 2003 используется исключительно для серверов. Год назад в мире на ней работало около 24 миллионов серверов различного назначения. Какое количество устройств продолжают ее использовать, в американской компании сказать не могут. Оценки независимых экспертов дают 9-11 миллионов серверов, но при этом значительная часть пользователей перевела основные нагрузки на более современные системы.

Тем не менее, в мире есть еще достаточное количество крупных пользователей, продолжающих эксплуатацию серверов с устаревшим программным обеспечением. В их числе называется компания Sanofi, представляющая собой крупного игрока на фармацевтическом рынке, эксплуатирующего около 12 тысяч серверов. Компания только сейчас начала работать над обновлением, и этот процесс затянется на многие месяцы.

Стоит отметить, что Microsoft не планирует бросать пользователей серверной версии Windows 2003, и будет ограниченное время предоставлять для нее обновления.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Windows, Windows Server 2003