"Мобил элемент" покидает петербургский рынок

Московская компания "Мобил Элемент" ушла с петербургского рынка, закрыв около 70 салонов в городе. Участники рынка связывают это с жесткой конкуренцией и сокращением рынка мобильного ретейла, который убила собственная розница сотовых операторов.

Как стало известно "ДП", сеть салонов сотовой связи "Мобил Элемент" 25 июня закрыла все свои салоны в Петербурге, оставив только один — на проспекте Энгельса, 14.

В самой компании не пояснили причины ухода с петербургского рынка и не сказали, сколько салонов пришлось закрыть. Однако на одном из профессиональных интернет-форумов фигурировала цифра 70 салонов, которые в один день были закрыты, и 200 уволенных сотрудников.

"Позвонили на точки и сказали товар собрать в пакеты, опечатать, отдать курьеру. Курьер забрал, все уволены, начальство и работники в шоке..." — написал один из бывших сотрудников на форуме.

По словам руководителя аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, "Мобил Элемент" был одним из заметных альтернативных игроков рынка сотового ретейла в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурга. В столичном регионе сеть ретейлера пока работает.

"Сейчас, в период резкого падения продаж, в 2015 году рынок телефонов и планшетов просядет на 25-30%, независимым игрокам приходится очень тяжело и не всегда есть возможность конкурировать с крупными ретейлерами, которые имеют прямые контакты с производителями", — говорит Денис Кусков.

По словам генерального директора агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, с прошлого года с рынка мобильного ретейла стали уходить локальные небольшие игроки. В Петербурге практически не осталось местных участников. Этот рынок убили операторы сотовой связи, имеющие свою розницу.

"Ежегодно в России продается около 120 млн sim-карт — это очень много, а качество абонентов низкое. Операторы сотовой связи решили, что тратят слишком много денег на привлечение абонентов, которые не готовы много платить. Они начали урезать выплаты мультибрендовым дилерам, из-за чего почти все региональные сети салонов сотовой связи, бизнес которых строился на вознаграждениях операторов, позакрывались", — говорит Юрий Брюквин, подчеркнув, что основной исход игроков с рынка пришелся на 2014 год, когда его покинули местные компании "Альфа", "Вест групп", "Сфера".

Сегодня локальные игроки продолжают сворачивать бизнес. Так, по данным "ДП", в Петербурге закрывается сеть салонов "Телеринг", имеющая около 30 торговых точек. Сокращает присутствие на местном рынке и независимая от телекомоператоров федеральная сеть "Связной".

Последний год рынок мобильного ретейла, собственно, как и другие розничные рынки, переживает сложные времена. В наиболее уязвимом положении оказываются небольшие компании: жесткая конкуренция со стороны федеральной розницы, принадлежащей операторам связи, наложилась на другой фактор — падение потребительского спроса. Даже такой сегмент рынка, как аксессуары, который всегда считался высокомаржинальным, сегодня демонстрирует падение. 

В Петербурге крупнейшими игроками на рынке мобильного ретейла являются салоны сотовой связи "МТС", "Связной", "Евросеть".

Амера Карлос

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: сеть магазинов, салоны сотовой связи