Сила против шока. Торговые сети электроники готовятся выяснять отношения в Лондонском суде

Между акционерами объединенной компании "Техносила", управляющей сетями электроники и бытовой техники "Техношок" и "Техносила", вспыхнул конфликт. В результате сделки, заключенной в 2014 году, акционеры "Техносилы" (основной акционер сети — МДМ-банк) должны были получить 70% объединенной компании, а акционеры "Техношока" (основной акционер — Виктор Гордейчук) — 30%. Однако, как рассказал господин Гордейчук, партнер нарушил инвестиционное соглашение и не передал ему оговоренный пакет акций. Юристы "Техношока" готовят иск в лондонский арбитражный суд.

Вчера бизнесмен Виктор Гордейчук, совладелец нескольких бизнес-проектов, собрал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о конфликте между акционерами новой холдинговой компании, образованной в результате слияния сетей "Техносила" и "Техношок" (на данный момент работает 89 магазинов под единым брендом "Техносила").

В 2014 году между господином Гордейчуком и собственниками "Техносилы" (контролируемая МДМ-банком структура под брендом First Russian Recovery) было заключено инвестиционное соглашение, в рамках которого Виктор Гордейчук передавал активы и пассивы "Техношока" в объединенную компанию. Речь идет о торговом оборудовании, договорах аренды, товарных запасах и долговой нагрузке. В обмен на это господин Гордейчук должен был до конца 2014 года получить 30-процентную долю в объединенной компании "Техносила". По словам господина Гордейчука, он выполнил условия, но ему было передано лишь 10% акций с рядом обременений — например, он не может получать по ним дивиденды. Сейчас господин Гордейчук приостановил передачу торговой марки "Техношок", поскольку так и не получил оставшиеся 20% пакета акций. В данный момент юристы господина Гордейчука готовят иск в Лондонский международный арбитражный суд, так как сделка проходила в оффшорной зоне.

Стоит отметить, что в числе условий объединения сетей было последующее рефинансирование задолженности "Техношока", возникшей до слияния (кредитная линия, открытая Сбербанком РФ, в размере 800 млн рублей). Что касается сети "Техносила", то ее долговая нагрузка, по словам господина Гордейчука, составляет около 2 млрд рублей. Как пояснил Виктор Гордейчук, залогами по кредиту перед Сбербанком стали имущественный комплекс на Лиговском проспекте площадью 16 тыс. кв. м, два объекта торговой недвижимости площадью несколько тысяч квадратных метров, кроме того бизнесмен дал личное поручительство. Кредит был выдан на три года, и должен был быть погашен несколькими траншами. В декабре должен был быть переведен транш в 200 млн рублей, и еще два транша были запланированы на 2016 год. Однако, по словам господина Гордейчука, три недели назад он узнал о том, что МДМ-банк начал вести со Сбербанком переговоры о выкупе долга. "С нашей стороны не было никаких просрочек, уже более 12 лет компании группы "Техношок" получали и своевременно возвращали кредиты на многие миллиарды рублей. В начале недели мы начали гасить этот кредит, однако для того, чтобы собрать всю сумму, мне требуется, по крайней мере, неделя. Я обратился в Сбербанк с письменной просьбой предоставить мне возможность до конца месяца досрочно рассчитаться по кредиту. Однако до сих пор никакой реакции я не имею", — сказал господин Гордейчук.

Он отметил, что для погашения всей суммы он будет вынужден забрать часть денег из других своих бизнес-проектов.

Источники в Сбербанке на условиях анонимности подтвердили, что предложение МДМ-банка о переуступке кредита в Северо-Западный банк поступало, оно будет рассмотрено, решение пока не принято.

По словам старшего партнера "Дювернуа Лигал" Игоря Гущева, у Виктора Гордейчука есть возможность требовать убытки по английскому праву, и если банк действительно нарушил условия договора, которые были прописаны в соглашении, заключенном в офшорной зоне, у него на это довольно неплохие шансы.

"Что касается российского права, то, если структуры Гордейчука не оговаривали отдельно со Сбербанком запрет на перепродажу долга и не закрепили это в кредитных договорах, то Сбербанк имеет право продать его долг третьим лицам. Если это произойдет, то личное имущество Гордейчука в России под угрозой. Пока он исправно гасит долг перед Сбербанком, его имуществу ничего не угрожает. Однако если Сбербанк продаст долг МДМ-банку, а объединенная структура, которая стала заемщиком, вдруг перестанет обслуживать долг перед МДМ-банком, на заложенное Гордейчуком имущество может быть наложено взыскание", — предполагает юрист.

Господин Гордейчук подтвердил, что пункта о запрете перепродажи долга в кредитном договоре не было, и индивидуально прописывать его не стали.

По мнению бизнесмена, владельцы компании "Техносила" намерены увеличить давление и добиться завершения сделки на равных условиях, учитывающих лишь их интересы, а возможно, и захватить недвижимость. По его словам, если Сбербанк решит переуступить долг, бизнесмен намерен обратиться в арбитражный суд.

Вчера в МДМ-банке от комментариев отказались. Следует отметить, что некоторые время назад господин Гордейчук, миноритарий МДМ-банка Мартин Андерсон и предыдущий владелец МДМ-банка миллиардер Сергей Попов готовили проект документа, по условиям которого происходило урегулирование акционерного спора, завершалось рефинансирование долга, а господин Гордейчук и господин Андерсон получали 51% пакет акций холдинга. Но сделка так и не была совершена, поскольку совладельцы Бинбанка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов выкупили контрольный пакет акций МДМ-банка (58,33%) у господина Попова.

Юлия Чаюн

Рубрики: Торговые сети, Регулирование

Ключевые слова: Техносила, торговые сети, Техношок