Российские станции ГЛОНАСС появятся в Никарагуа

На территории Никарагуа в следующем году появится несколько российских наземных станций системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС. Соответствующее соглашение было подписано в рамках встречи представителей «Роскосмоса» со специалистами института Telcor, работающего в телекоммуникационной сфере.

Никарагуа станет первой страной на американском континенте, где начнется функционирование станций системы ГЛОНАСС. Сообщается, что смонтированы они будут в районе Карретера Сур. Функционирование объектов начнется с лета 2016-го года. Изначально заниматься обслуживанием оборудования и проведением всех работ будут российские специалисты, которые параллельно будут обучать своих никарагуанских коллег. В дальнейшем все работы по эксплуатации станций спутниковой навигации лягут на плечи местных специалистов.

Новые станции позволят круглосуточно собирать информацию со спутников, что положительным образом скажется на точности работы системы и определении координат.

Стоит напомнить, что ранее российская сторона обращалась с предложением размещения наземных станций на территории Соединенных Штатов, по аналогии со станциями GPS в России, но получила отказ.

Никарагуанская сторона заинтересована в реализации проекта, и надеется, что строительство объектов начнется уже в ближайшее время. Работы станут одним из этапов межправительственного соглашения, заключенного в апреле нынешнего года. Оно предусматривает мирное изучение космоса совместными усилиями и проведение экспериментальных исследований в области космического пространства. Российская сторона при этом берет на себя решение технических вопросов, в то время как Никарагуа предоставляет территорию.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: ГЛОНАСС, спутниковая связь