Роскосмос откажется от американской электроники

Российская космонавтика планирует полное импортозамещение касательно сферы электроники для космических спутников. До сих пор все электронные приборы для оснащения спутников российского производства закупались в США.

Сегодня российские заводы готовы полностью заменить своих американских коллег в данном сегменте рынка. О таких планах заявил Андрей Тюлин, занимающий пост генерального директора «Российских космических систем». При этом представитель компании отметил, что пока качество продукции отечественных производителей не достигло уровня тех ГОСТов и стандартов, которые демонстрируют международные компании данного профиля, но решение этой проблемы найдено. Улучшить качество продукции помогут компании тех стран, которые в текущей политической ситуации не вводили против нашей страны санкции, в том числе, и с Китаем.

Компания «Российские космические системы» переходит на российскую электронику не внезапно, такой план существовал ранее и в скором времени компания собирается полностью заменить аппаратуру для комплексов наземного назначения, а также все бортовые системы. Кроме того, Министерство Обороны России планирует уже до конца текущего года полностью перейти на обслуживание системой ГЛОНАСС .

Напомним, что еще в сентябре 2014 года «Российские космические системы» заявляли о неготовности моментально отойти от применения американских деталей для создания спутников. В конце прошлого года рассматривался вариант замены закупочных рынков на рынки Южной Кореи, Китая, а также прочих стран Азиатского региона и просто закупать готовую продукцию уже в этих странах, отказавшись от продукции США.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь, телекоммуникационное оборудование