Рок на Wi-Fi-волне

Петербургский беспроводной оператор «РадиоНет» и клуб Roks Club, принадлежащий одноименной радиостанции, реализовали совместный проект: в помещении клуба организована Wi-Fi-зона, входящая в инициативу провайдера Wi-Fi-Mix. Компании планируют продолжить дальнейшее сотрудничество в плане развития интерактивных услуг, в частности, уже сейчас начаты трансляции в реальном времени концертов на сайт клуба.

Roks Club начал работать в сентябре 2006 года и расположен на набережной Адмирала Лазарева, д.22. Учредителями клуба являются радиостанция Radio ROKS («Радио Рокс»), РОО «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга» и клуб байкеров Werewolf MC. Концертный зал рассчитан на 1,2 тыс. человек, сцена – 54 кв. м. В клубе регулярно проводятся большие мероприятия: «Джаз-рок фестиваль», «Фолк фестиваль», «Металл фестиваль», «Джем» (выступление молодых рок-групп), «Панк фестиваль» и т.д.

Как рассказал генеральный директор радиостанции «РадиоРокс» Алексей Остроухов инициатива по развитию интерактивных услуг в рамках клуба принадлежит ему. Основная идея была в том, чтобы сделать клуб максимально современным и предоставить его посетителям возможность использовать современные сервисы. В качестве организатора всех услуг было выбрана компания «РадиоНет», которая является одним из основных игроков на рынке беспроводных услуг в городе.

Хот-спот в Roks Club реализован в рамках проекта Wi-Fi-MiX. Напомним, что он был запущен в ноябре 2006 года (см. выпуск новостей от 10 ноября 2006 г.). Его основная идея – совмещение бесплатного доступа в Интернет с услугами, предоставляемыми деловыми и развлекательными центрами, супермаркетами, кинотеатрами, кафе, ресторанами и т.д. Услуги для конечных пользователей в рамках проекта Wi-Fi-MiX предоставляются на бесплатной основе и позиционируются как дополнение к основным услугам владельца хот-спота. «РадиоНет» предлагает потенциальным владельцам хот-спотов участие в проекте Wi-Fi-MiX по специально разработанной партнерской программе. Оператор выполняет полный цикл по подключению хот-спота партнера: исследует объект на предмет необходимого количества точек доступа Wi-Fi, разворачивает на объекте Wi-Fi зону, подключает ее к сети Интернет по своему беспроводному каналу, содействует в регистрации хот-спота в Россвязьнадзоре, занимается сервисным обслуживанием хот-спота, обеспечивает рекламную поддержку проекта, включающую размещение информации на сайте проекта, в электронных и бумажных СМИ, предоставляет необходимые полиграфические материалы и т.п. Затраты по установке оборудования делятся между «РадиоНет» и партнерской компанией.

В помещении Roks Club установлена одна точка доступа Wi-Fi на базе оборудования D-Link. Она обеспечила покрытие всей территории клуба: доступ в Интернет можно получить не только из трех баров, клубного ресторана и VIP-зоны, но и из игрового и концертного залов. Используемая точка доступа AirPlusXtremeG DI-624 представляет собой высокоскоростной беспроводный широкополосный маршрутизатор, 2.4 ГГц 802.11g, со встроенным 4-х портовым коммутатором Fast Ethernet. Это устройство поддерживает скорость беспроводного соединения до 108 Мбит/с в режиме «турбо» (он доступен только при использовании некоторых моделей адаптеров). В остальных режимах маршрутизатор будет работать на скорости до 54 Мбит/с в соответствии со стандартом IEEE 802.11g.

Услуги доступа в Интернет для посетителей клуба бесплатны (это одно из условий проекта Wi-Fi-MiX), при подключении к Wi-Fi регистрация не требуется, при этом нет ограничений ни на объем скачиваемой или отправляемой информации, ни на возможность посещения различных сайтов. «Это вопрос доверия клиентам, - говорит Алексей Остроухов. – Ограничивать доступ на какие-либо сайты – значит проявлять неуважение к посетителям клуба. Они вправе решать самостоятельно, что скачивать».

Согласно статистике по данному клубу, до 60 % аудитории составляют обеспеченные и высокообеспеченные петербуржцы широкой возрастной категории (от 25 до 50 лет), которые как правило и используют устройства, позволяющие выходить в Сеть с помощью технологии Wi-Fi: ноутбуки, КПК, смартфоны и т.д.

Напомним, что проект Wi-Fi-MiX для «РадиоНет» - это еще и маркетинговая акции, способствующая продвижению услуг компании. «На территории клуба размещена полиграфическая продукция проекта, оповещающая всех посетителей о новой услуге: двусторонние листовки на подставках на всех столиках клуба, плакат на доске объявлений при входе в клуб, плакат в VIP-зоне, большой баннер в окне», - рассказала директор по маркетингу компании «РадиоНет» Татьяна Бобровская. Кроме того, на главной странице сайта клуба находится ссылка на сайт проекта Wi-Fi-MiX (wifimix.ru) и на сайт компании «РадиоНет» (rdnet.ru).

Помимо хот-спота «РадиоНет» организовала для Roks Club трансляцию концертов на сайт клуба. Для этого непосредственно в концертном зале была установлена веб-камера Dlink DCS-900. Ее основные технические характеристики таковы – камера имеет встроенный процессор и веб-сервер, поддерживает разрешение видео до 640х480 пикс. Кроме того, DCS-900 использует потоковое видео формата M-JPEG с частотой 20 кадров в секунду для передачи видео в режиме реального времени.

Как рассказал представитель технической службы клуба, камера аналогичной марки установлена в радиостанции «Радио Рокс» и хорошо себя зарекомендовала в работе, поэтому в клубе была установлена такая же. Обеспечением работы камеры занимается техническая служба клуба, в сложных случаях возможно привлечение техслужбы радиостанции. На данный момент камера осуществляет трансляцию только со сцены. «Проект только получает развитие. В ближайшее время планируется подключение ещё двух камер. При этом планируется установка камер с поворотным механизмом, оптическим зумом и управлением по сети», - пояснила г-жа Бобровская. По словам Алексея Остроухова, дополнительные камеры будут показывать не только то, что происходит на сцене, но и посетителей концертной площадки. Кроме того, он рассказал, что изначально руководство рассчитывало, что для нужд клуба будет достаточно узкого канала связи (256 кбит/с), однако во время тестов выяснилось, что понадобится более широкий канал связи, поэтому во время работы некоторые настройки пришлось корректировать. В данный момент «РадиоНет» предоставляет клубу канал емкостью до 2 Мбит/с.

Сигнал с камеры предается на сайт клуба, где видео находится в свободном доступе: для его просмотра необходимо только скачать программные плагины, если они еще не установлены на компьютере пользователя. В дальнейшем планируется вести трансляции с концертов и на сайте радиостанции, а кроме того, как рассказал Алексей Остроухов, планируется размещать ссылки на сайтах партнеров клуба. Однако список таких площадок еще не утвержден и находится в разработке. «Мы считаем, что этот сервис будет востребован. Причем, не только публикой, которая не смогла попасть на концерт по каким-либо причинам, но и профессиональными музыкантами. Ведь им тоже интересно посмотреть, как, например, играет барабанщик известной рок-группы, а времени сходить на концерт зачастую не хватает. Кроме того, видеотрансляция – это визитная карточка клуба. Тут работает стандартная схема: лояльность потребителей растет, следовательно, товар покупается. О нас будут знать – значит, будет больше посетителей», - говорит он

Кроме того, в планах на ближайшее время – запуск трансляций с концертов в прямой эфир радиостанции. Тестирование уже проводилось, и, по словам г-на Остроухова, такие аудиотрансляции начнутся уже на следующей неделе. «Сотрудничество наших компаний, начавшееся с проекта Wi-Fi-MiX, постепенно начинает приобретать более широкий масштаб. Основная идея – сделать Roks Club интерактивным заведением, где объединяются высокие музыкальные и интернет-технологии для расширения границ общения, развлечения и контакта с аудиторией. Один из первых шагов – трансляция концертов через Интернет, что делает аудиторию клуба – всемирной. Насколько мне известно, такая практика существует пока только на Западе, а в России это совершенно новый формат», - резюмировала Татьяна Бобровская.

Напомним, что сейчас технология Wi-Fi становится все более популярной дополнительной услугой среди владельцев публичных мест. В Петербурге сети хот-спотов в рамках специально созданных программ развивают несколько операторов, помимо «РадиоНета» это также «ПетерСтар», «Квантум», сотовый «МегаФон», с недавнего времени – «Голден Телеком» (проект Golden Wi-Fi, который в Петербурге представлен пока только в одной из кофейных сетей). Кроме того, существенная часть зон доступа организуется владельцами публичных мест самостоятельно или по инициативе локальных операторов. Что касается связки «рок плюс Wi-Fi», то одним из первых проектов такого рода стала организация хот-спота во время концерта в Петербурге группы Rammstein (см. выпуск новостей от 30 ноября 2004 г.).

Подробности

ООО «РадиоНет» работает на рынке с 2001 года. В 2005 году оператор запустил беспроводную сеть pre-WiMAX в Петербурге. Она работает в диапазонах частот 5 ГГц, построена по сотовому принципу и в настоящее время состоит из пяти шестисекторных базовых станций. Они позволяют обслуживать абонентов на всей территории города, скорость передачи данных в канале достигается 20 Мбит/с. Емкость внешних каналов составляет 1 Гбит/с. Радиус зоны обслуживания каждой базовой станции достигает 15 км. Все базовые станции объединены волоконно-оптическими линиями связи общей протяженностью около 70 километров. Беспроводная сеть построена с использованием стандарта 802.16 и технологии MPLS на базе оборудования американских компаний Proxim Wireless и Cisco Systems. В 2007 году компания «РадиоНет» планирует увеличить плотность покрытия города базовыми станциями в три раза.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Web