«РадиоНет» микcует Wi-Fi

Петербургская телекоммуникационная компания «РадиоНет» запускает проект Wi-Fi-MiX. Под этим брендом будут продвигаться услуги по организации бесплатного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi; выбранный спектр потенциальных заказчиков – сервисные компании, которые имеют зоны ожидания для своих клиентов – деловые центры, отели, кофейни и т.д. Кроме того, данная инициатива позиционируется как своеобразная PR-акция по продвижению компании «РадиоНет» как WiMax оператора, что также отражает и созданная торговая марка. В рамках новой инициативы уже организовано две зоны Wi-Fi-MiX: в центре научно-технической информации «Прогресс» и в автоцентре сети «Аларм-С.Петербург». В дальнейшем их число будет расти.

ООО «РадиоНет» работает на рынке с 2001 года. В 2005 году оператор запустил беспроводную сеть pre-WiMAX в Петербурге. Она работает в диапазонах частот 5 ГГц, построена по сотовому принципу и в настоящее время состоит из пяти шестисекторных базовых станций. Они позволяют обслуживать абонентов на всей территории города, скорость передачи данных в канале достигается 20 Мбит/с. Емкость внешних каналов составляет 1 Гбит/с (их поставщики не раскрываются). Радиус зоны обслуживания каждой базовой станции достигает 15 км. Все базовые станции объединены волоконно-оптическими линиями связи общей протяженностью около 70 километров. Беспроводная сеть построена с использованием стандарта 802.16 и технологии MPLS на базе оборудования американских компаний Proxim Wireless и Cisco Systems. В 2007 году компания «РадиоНет» планирует увеличить плотность покрытия города базовыми станциями в три раза.

По словам представителей компании, основная идея Wi-Fi-MiX состоит в совмещении («миксовании») бесплатного доступа в Интернет с услугами, предоставляемыми деловыми и развлекательными центрами, супермаркетами, кинотеатрами, кафе, ресторанами и т.д. «Любая компания, желающая предоставлять своим клиентам новую современную и модную услугу – бесплатный Wi-Fi, – может стать участником проекта. Многие уже оценили Wi-Fi как мощное конкурентное преимущество. Поэтому в «РадиоНет» уверены в быстром росте числа точек Wi-Fi-MiX в городе», - сообщила директор по маретингу компании «РадиоНет» Татьяна Бобровская. На данный момент в Петербурге открыто две зоны Wi-Fi-MiX: в центре научно-технической информации «Прогресс» и в центральном автоцентре сети «Аларм-С.Петербург».

Как отмечает Татьяна Бобровская, одна из задач, которая преследовалась при создании отдельного бренда – отразить нацеленность компании на развитие беспроводных технологий, не только Wi-Fi, но и WiMAX, что подчеркивает и созвучие названий. «Наша цель – планомерно готовить рынок Петербурга к восприятию «РадиоНет» как WiMAX-оператора, который уже сейчас, пока реального WiMAX-оборудования не существует, начинает предлагать услуги нового поколения. Wi-Fi-MiX – это промежуточный, но очень важный этап для нашей компании, чтобы превратиться из обычного беспроводного оператора, малоизвестного конечному потребителю, в широко известного бизнес-клиентам и конечным пользователям провайдера доступных беспроводных услуг. Таким образом, «РадиоНет» начинает позиционировать себя как компания, предлагающая любые беспроводные решения от «мини» до «макси» - от Wi-Fi-MiX до WiMAX», - говорит она.

Услуги для конечных пользователей в рамках проекта Wi-Fi-Mix предоставляются на бесплатной основе и позиционируются как дополнение к основным услугам владельца хот-спота. «Сегодня мировая тенденция такова, что Wi-Fi ассоциируется с бесплатным сервисом. При этом, по оценкам ряда аналитических агентств, выручка заведения, предоставляющего доступ в Интернет бесплатно, увеличивается на 6-20 %. Популярность заведения растет, клиенты возвращаются чаще и остаются дольше», - объясняет Татьяна Бобровская.

«РадиоНет» предлагает потенциальным владельцам хот-спотов участие в проекте Wi-Fi-MiX по специально разработанной партнерской программе. Оператор выполняет полный цикл по подключению хот-спота партнера: исследует объект на предмет необходимого количества точек доступа Wi-Fi, разворачивает на объекте Wi-Fi зону, подключает ее к сети Интернет по своему беспроводному каналу, содействует в регистрации хот-спота в Россвязьнадзоре, занимается сервисным обслуживанием хот-спота, обеспечивает рекламную поддержку проекта, включающую размещение информации на сайте проекта, в электронных и бумажных СМИ, предоставляет необходимые полиграфические материалы и т.п. Затраты по установке оборудования делятся между компанией «РадиоНет» и партнерской компанией.

Первыми участниками проекта стали центр научно-технической информации (ЦНТИ) «Прогресс» и сеть автоцентров «Аларм-С.Петербург». В обоих случаях используется оборудование компании D-Link.

ЦНТИ «Прогресс» является одним из крупнейших в России центров обучения и информационной поддержки руководителей и специалистов различных отраслей. Он был основан в 1987 году при Государственном комитете по науке и технике Совета Министров СССР для содействия информационному обмену, распространения передового опыта, развития рекламы. Центр расположен на Среднем проспекте ВО, на верхнем этаже бизнес-центра. Там установлено две точки доступа, благодаря чему хот-спот охватывает весть центр.

Один из крупнейших в Северной столице сетевой оператор на рынке автомобильных услуг «Аларм-С.Петербург» был основан в 1991 году. В сферу деятельности компании входят установка автосигнализаций и механических средств защиты, спутниковых систем навигации и поисковых систем, автомобильного аудио и мультимедиа, заправка, диагностика, ремонт кондиционеров, профессиональная мойка, химчистка, полировка, полная предпродажная подготовка и т.п. Сегодня сеть «Аларм-С.Петербург» располагает более чем 30 центрами по комплексному сервисному обслуживанию автомобилей. Сотрудничество с компанией «Аларм-С.Петербург» началось с подключения к услуге Wi-Fi-Mix в крупнейшем сервис-центре I категории на Московском проспекте. Здесь точки доступа расположены в кафе на втором этаже и у стойки администратора. Таким образом, здесь также охвачен весь автоцентр. В дальнейшем хот-спотами планируется оборудовать все автоцентры сети «Аларм-С.Петербург» первой и второй категории. Так, уже сейчас начались работы над подключением еще двух сервис-центров I категории на улицах Гаккелевская и Кузнецовская.

Также сегодня ведутся переговоры с еще несколькими компаниями. Как отмечает Татьяна Бобровская, в будущем «РадиоНет» планирует охватить в рамках проекта как можно больше компаний, где существуют зоны ожидания для клиентов.

«РадиоНет» уже разработал пробные тарифы на услуги Wi-Fi-MiX. Сейчас предлагается две линейки – «Мини» и «Опти», различающиеся стоимостью подключения. При этом каждая из них состоит из трех предложений: двух трафиковых по 1 и 5 Гб и безлимитного, их стоимость варьируется от $60 до $160. «Вводя 2 типа тарифных планов мы хотим предложить нашим партнерам – владельцам точек доступа - распределить свои затраты на проект наиболее оптимальным образом. Чем больший инсталляционный платеж готов внести партнер, тем меньше будут его ежемесячные платежи. Тип выбираемого тарифа зависит от популярности услуги на объекта Wi-Fi-Mix. Поэтому партнеры, которые сначала не уверены в привлекательности новой услуги, могут выбрать минимальный тариф, а по мере роста потребления посетителями услуги Wi-Fi-Mix, расширить его. Впрочем, первые партнеры сразу выбрали безлимитные тарифы, так как подобную услугу считают для своих клиентов необходимой и своевременной», - комментирует Татьяна Бобровская. Правда, не исключается, что тарифная сетка может быть пересмотрена.

Как отмечают наблюдатели рынка, вывод отдельного бренда для услуги Wi-Fi-доступа сегодня не распространен. Пожалуй, единственным подобным явлениям в Петербурге является Golden Wi-Fi, реализуемый компанией «Голден Телеком» (см. выпуск новостей от 12 октября 2006 г.). Впрочем, здесь все же наблюдается созвучие названий. «Для нас услуга Wi-Fi - скорее имиджевый проект, поэтому на данный момент выводить ее как отдельный бренд не совсем целесообразно. Это связано, прежде всего, с затратами на выведение на рынок новой торговой марки. Оценивая новую инициативу можно отметить, что запуск Wi-Fi для беспроводного оператора – логичный шаг», - отмечает руководитель отдела PR и рекламы компании «ПетерСтар» Ирина Хабчик.

«Изначально и до настоящего времени для большинства операторов организация публичной сети Wi-Fi являлась в большей степени имиджевым проектом, чем коммерческим. Поэтому, выбирая название для проекта, многие четко привязывали его к основному бренду. В этом случае он работает на общую узнаваемость марки, повышение интереса к ней. Вывод отдельного бренда потребует больше усилий и средств, но может быть вполне обоснован. Например, если основные услуги, предоставляемые оператором, рассчитаны на другие сегменты или существующий стиль и/или название не могут быть адаптированы для проекта Wi-Fi. Новый бренд – это также хороший выход, если проект запускают совместно несколько компаний», - добавляет руководитель отдела рекламы и PR компании «Квантум» Надежда Кознева.

«РадиоНет» вышел на уже достаточно насыщенный рынок - хот-споты устанавливают в Петербурге многие операторы связи, в том числе и те, которые не занимаются абонентским радиодоступом. Сейчас интерес к подобным анонсам уже немного поутих, хотя раньше каждая подобная новость освещалась как некий «прорыв». По нашим оценкам, отдача от усилий, вложенных в продвижение этой услуги, окупается не быстро. Впрочем, если рассмотреть этот проект как рекламный ход, направленный на повышение статуса компании за счёт расширения спектра предоставляемых услуг, то такой шаг можно расценить только как логичный и своевременный. Компания «РадиоНет» имеет на рынке репутацию серьёзного партнёра, а некоторые специалисты, работающие в компании, известны не только среди участников рынка, но и в научных кругах», - в свою очередь отметил специалист оператора WireLess COMmunications («Вэлл-Ком», напомним, что эта компания также активно развивает беспроводное направление) Владимир Подзоров.

Что же касается бесплатного доступа в Интернет, то сегодня в Петербурге действует только один массовый проект, в рамках которого организации предлагается установка оборудования Wi-Fi, при этом обязательным условием является бесплатное предоставление услуги для пользователей, - это «Яндекс.Wi-Fi», который стартовал в 2004 году. Однако в данном случае в качестве поставщиков доступа в Интернет выступают местные интернет-провайдеры (см. выпуски новостей от 21 декабря 2005 г. и 30 января 2006 г.). На данный момент в Петербурге насчитывается 10 участников проекта. Также бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi в кафе продвигается и рядом широкополосных операторов (см. выпуск новостей от 6 апреля 2006 г.). Кроме того, бесплатный Wi-Fi-доступ появляется в рамках отдельных локальных проектов: так, хот-споты появились в «Кронверк Синема» (см. выпуск новостей от 21 февраля 2006 г.), на автозаправочной станции компании «Лукойл» (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.), торговом центре «Гулливер» (см. выпуск новостей от 14 августа 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование